안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 시푸드그라탱과 토마토부르스게타 입니다.

* 안세경
-뉴욕CIA졸업, 이화여자대학교 식품영양학과 졸업
-프레지어구르몽 쿠킹스튜디오 대표
-前 인천문예전문학교 교수
-저서 <최고의 간식>, <최고의 요리>

 

자 그럼 신선한 해산물과 채소로 모두의 입맛을 사로잡는다! 입에 넣는 순간 부드럽게 녹는 시푸드그라탱과

보기만 해도 상큼한 메뉴! 토마토 하나로 멋스럽게~ 새콤달콤한 토마토부르스게타!

[최고의 요리비결] 시푸드그라탱과 토마토부르스게타 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 24일(수) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 시푸드그라탱과 토마토부르스게타

[최고의 요리비결] 시푸드그라탱 기본 재료

시금치(100g), 당근(60g), 감자(1개), 양파(1개), 관자(3개), 대구살(200g), 생크림(250ml), 홍합(10개), 소금(약간),

레몬제스터(약간), 후춧가루(1/2t), 레몬즙(30g), 체다모차렐라믹스치즈(150g)

[최고의 요리비결] 시푸드그라탱 만드는 방법

1.관자(3개)는 반으로 자른다.

2.관자, 대구살(200g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)으로 밑간해 5분 정도 재운다.

3.당근(60g)은 겉면에 칼집을 내서 꽃모양을 만들고 납작하게 썬다.

4.양파(1개)는 먹기 좋게 썬다.

5.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치(100g)를 넣어 살짝 데친다.

6.당근은 끓는 물에 5분 정도 삶는다.

-요리사전 ‘녹황색 채소는 미리 데치기!’
녹황색 채소를 그냥 생크림에 넣으면 색깔이 배어 나와요~ 미리 조리해주세요~

7.감자(1개)는 삶은 뒤 뜨거울 때 으깨 준비한다.

8.달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다.

9.오븐 접시에 밑간한 관자, 대구살을 펼쳐 담는다.

10.시금치는 물기를 짜고 반으로 썰어 담는다.

11.양파가 갈색 빛이 되면 홍합(10개)을 넣고 볶는다.

12.삶은 당근을 넣어 볶고 소금(약간)으로 간한다.

13.생크림(250ml)을 넣고 센 불에 끓인다.

14.후춧가루(1/2t), 체다치즈(75g), 모차렐라치즈(75g), 소금(약간)을 넣고 걸쭉하게 끓여 크림소스를 만든다.

*치즈를 넣으면 소스 농도가 진해져요~

15.오븐 접시에 크림소스를 붓고 레몬제스터(약간), 레몬즙(30g)을 뿌린다.

16.으깬 감자를 위에 골고루 얹는다.

17.남은 치즈를 뿌리고 220℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다.

 

[최고의 요리비결] 토마토부르스게타 기본 재료

올리브오일(1/3컵), 바게트(1개), 레몬제스터(1t), 레몬즙(1/2T), 쉐리비니거(1/2T), 소금(1/2t), 바질잎(5장),

노랑 파프리카(1/4개), 방울토마토(4개), 샬롯(2개)

[최고의 요리비결] 토마토부르스게타 만드는 방법

-요리사전 ‘이태리식 에피타이저, 부르스게타!’
이태리의 대표 식재료인 토마토를 이용한 상큼한 에피타이저, 부르스게타! 기대해주세요~

-요리상식 ‘쉐리비니거란?’
쉐리비니거는 쉐리와인으로 만든 식초예요. 새콤한 맛과 향이 나고 붉은빛이 나요~

1.쉐리비니거(1/2T), 레몬즙(1/2T), 소금(1/2t), 레몬제스터(1t)를 섞어 소스를 만든다.

2.각양각색의 방울토마토(4개)를 먹기 좋게 썬다.

3.노랑 파프리카(1/4개)는 먹기 좋게 썬다.

4.샬롯(2개)는 얇게 편 썬다.

-TIP ‘샬롯이란?’
샬롯은 양파보다 크기가 작고 식감이 부드러워요~

5.방울토마토에 소스를 부어 버무린다.

-TIP ‘방울토마토 대신~’
큰 토마토를 사용할 때는 안에 있는 씨와 과즙을 제거해주세요~

6.샬롯을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시킨다.

7.바삭하게 구운 바게트에 숙성시킨 토마토를 올린다.

*기호에 따라 바질을 넣지 않아도 좋아요~

12월 24일(수) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 시푸드그라탱과 토마토부르스게타

지금까지 [최고의 요리비결] 신선한 해산물과 채소로 모두의 입맛을 사로잡는다! 입에 넣는 순간 부드럽게 녹는 시푸드그라탱과

보기만 해도 상큼한 메뉴! 토마토 하나로 멋스럽게~ 새콤달콤한 토마토부르스게타!

[최고의 요리비결] 시푸드그라탱과 토마토부르스게타 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 안세경님에게 감사 인사드립니다.