안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이진환의 <달콤한 초대> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 엔젤케이크 입니다.

* 이진환
- 르꼬르동블루 미국 수료
- 르벵베이커리 오너 셰프
- 前 산호세 메리어트호텔 근무
- 각종 요리 방송 출연 및 아카데미 강의

 

자 그럼 특별한 날을 위해 직접 만들어보자! 오븐 대신 밥솥을 이용해 누구나 집에서 만들 수 있다!

폭신폭신하면서 촉촉한 식감이 매력적인 엔젤케이크!

[최고의 요리비결] 엔젤케이크 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 19일(금) 이진환의 <달콤한 초대> - 엔젤케이크

[최고의 요리비결] 엔젤케이크 기본 재료

설탕(200g), 밀가루(박력분, 85g), 달걀흰자(226g), 소금(1t), 생크림(300g), 딸기(250g), 블루베리(250g)

[최고의 요리비결] 엔젤케이크 만드는 방법

-요리사전 ‘머랭 쉽게 만들기!’
케이크나 디저트에 많이 쓰이는 머랭! 만들 때 설탕을 중탕으로 살짝 녹이면 더 쉽게 만들 수 있어요~

1.달걀흰자(226g)와 설탕(100g)을 한 방향으로 저어 머랭을 만든다.

*머랭의 끝모양이 단단하게 서 있는 게 하이픽이에요~

2.머랭에 밀가루(박력분, 85g)와 소금(1t)을 체에 걸러 섞는다.

-TIP ‘잘 섞이도록!’
다른 성질의 머랭과 밀가루는 잘 섞이도록 나눠 넣어주세요.

*아랫부분까지 골고루 섞어주세요~

-요리사전 ‘이진환 표, 엔젤케이크’
달걀노른자, 버터를 넣지 않은 이진환 표, 엔젤케이크! 기대해주세요~

-TIP ‘부드러운 식감 만들기!’
반죽을 천천히 조심스럽게 섞어야 식감도 부드러워져요~

3.생크림(300g)과 설탕(100g)을  섞어 화이트크림을 만든다.

-TIP ‘맛있는 생크림 만들기!’
생크림과 생크림 만드는 볼이 차가울수록 더 맛있는 크림이 돼요~

-요리사전 ‘초코생크림 만들기’
생크림을 섞을 때 초코파우더나 녹인 초콜릿을 넣으면 초코생크림을 만들 수 있어요~

*오븐 대신 밥솥으로 케이크를 만들 수 있어요~

-TIP ‘쉽게 빵 꺼내기’
밥솥에 오일을 넉넉히 발라주면 빵이 잘 떨어져요~

4.밥솥에 식용유를 바르고 반죽을 넣은 뒤 바닥을 쳐서 공기를 뺀다.

5.만능찜 기능으로 40분간 취사한다.

6.구운 빵은 사각모양으로 잘라 이등분한다.

7.자른 빵에 화이트크림을 풍성하게 펴 바른다.

8.딸기(250g)는 4등분으로 편 썬다.

9.빵 위에 딸기를 올리고 다시 빵을 얹어 화이트크림을 듬뿍 바른다.

-TIP ‘담백한 엔젤케이크’
직접 만들어 더 건강하게! 담백한 시트가 특징이에요~

10.블루베리(250g)를 예쁘게 올리고 딸기로 장식한다.

-요리사전 ‘이진환 표, 엔젤케이크’
오븐 대신 밥솥을 이용해 크리스마스 케이크를 쉽고 멋스럽게 만들어보세요~

12월 19일(금) 이진환의 <달콤한 초대> - 엔젤케이크

지금까지 [최고의 요리비결] 특별한 날을 위해 직접 만들어보자! 오븐 대신 밥솥을 이용해 누구나 집에서 만들 수 있다!

폭신폭신하면서 촉촉한 식감이 매력적인 엔젤케이크!

[최고의 요리비결] 엔젤케이크 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이진환님에게 감사 인사드립니다.