안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이진환의 <달콤한 초대> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 수플레와 청포도주스 입니다.

* 이진환
- 르꼬르동블루 미국 수료
- 르벵베이커리 오너 셰프
- 前 산호세 메리어트호텔 근무
- 각종 요리 방송 출연 및 아카데미 강의

 

자 그럼 집에서 즐기는 인기 디저트! 푹~ 떠서 입에 넣는 순간 사르르 녹는 부드러운 수플레와

보기만 해도 싱그러워진다! 상큼한 청포도가 듬뿍~ 들어간 새콤달콤 청포도주스!

[최고의 요리비결] 수플레와 청포도주스 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 17일(수) 이진환의 <달콤한 초대> - 수플레와 청포도주스

[최고의 요리비결] 수플레 기본 재료

밀가루(중력분, 425g), 무염버터(43g), 우유(230ml), 달걀흰자(140g), 달걀노른자(60g), 설탕(60g),

초코파우더(1T), 슈가파우더(1T)

[최고의 요리비결] 수플레 만드는 방법

*오븐 컵이 없으면 쿠킹포일 컵을 사용해주세요~

1.냄비에 버터(약간)를 넣고 살짝 녹인다.

-TIP ‘버터의 역할!’
버터를 오븐 컵에 발라주면 반죽이 들러붙지 않고 잘 부풀어요~

2.녹인 버터를 오븐 컵 안쪽에 바르고 설탕(약간)을 뿌린다.

3.냄비에 무염버터(43g)를 넣고 중 불에서 녹인다.

-요리사전 ‘프랑스식 디저트, 수플레!’
고급스럽고 다양하게 응용 가능한 수플레! 반죽을 냉장 보관하면 바쁠 때 간편하게 만들 수 있어요~

4.녹인 버터에 밀가루(중력분, 43g)를 넣고 섞는다.

*밀가루가 타지 않게 골고루 저어주세요~

5.우유(230ml)를 넣고 걸쭉해질 때까지 저어 반죽을 만든다.

*우유는 3번 정도로 나눠서 넣어주세요~

*골고루 섞이도록 계속 저어주세요~

-요리사전 ‘반죽은 꼭 식혀주세요!’
반죽을 식혀야 달걀을 넣었을 때 달걀이 익지 않아요~

6.달걀흰자(140g)와 설탕(60g)을 섞어 머랭을 만든다.

-요리상식 ‘머랭의 휘핑 단계!’
로우픽은 크림이 많이 휘어지는, 미들픽은 살짝 휘어지는, 하이픽은 뾰족하게 서 있는 정도를 말해요~

*뾰족하게 서 있는 하이픽이 좋아요~

7.식힌 반죽에 달걀노른자(60g)를 넣고 고루 섞는다.

-TIP ‘골고루 섞으려면~’
다른 성질의 머랭과 반죽을 섞을 때는 조금씩 넣어 분리되지 않게 섞어주세요~

8.머랭에 반죽을 넣어 골고루 섞는다.

*짤주머니 대신 비닐봉지를 사용해도 좋아요~

9.비닐봉지에 골고루 섞은 반죽을 넣고 끝 부분을 조금 자른다.

10.오븐 컵에 반죽을 가장자리까지 채워 2/3 정도 담는다.

11.180℃로 예열한 오븐에서 10~15분 정도 굽는다.

12.초코파우더(1T)와 슈가파우더(1T)를 체에 밭쳐 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 청포도주스 기본 재료

청포도(200g), 얼음(적당량), 꿀(3T)

[최고의 요리비결] 청포도주스 만드는 방법

-요리사전 ‘수플레와 잘 어울리는 청포도주스’
청포도는 구연산과 유기산이 풍부해 피로회복에 도움을 줘요~

-TIP ‘얼음의 양은 기호에 따라~’
얼음이 많이 들어가면 슬러시가 돼요! 적당히 넣어 주세요~

1.믹서기에 얼음(적당량)과 청포도(200g)를 넣고 간다.

*기호에 따라 꿀이나 물엿을 넣어도 좋아요~

2.청포도주스를 유리컵에 붓는다.

3.꿀(3T)을 넣고 잘 젓는다.

12월 17일(수) 이진환의 <달콤한 초대> - 수플레와 청포도주스

지금까지 [최고의 요리비결] 집에서 즐기는 인기 디저트! 푹~ 떠서 입에 넣는 순간 사르르 녹는 부드러운 수플레와

보기만 해도 싱그러워진다! 상큼한 청포도가 듬뿍~ 들어간 새콤달콤 청포도주스!

[최고의 요리비결] 수플레와 청포도주스 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이진환님에게 감사 인사드립니다.