안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 이진환의 <달콤한 초대> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 크레페케이크와 와플 입니다.
* 이진환
- 르꼬르동블루 미국 수료
- 르벵베이커리 오너 셰프
- 前 산호세 메리어트호텔 근무
- 각종 요리 방송 출연 및 아카데미 강의
자 그럼 한 장~ 한 장~ 달콤함을 쌓아올렸다! 크레페와 부드러운 생크림이 만나 입에서 살살 녹는 크레페케이크와
눈과 입이 즐겁다! 달콤한 시럽과 과일을 곁들여 한 끼 식사로도 백점만점인 와플!
[최고의 요리비결] 크레페케이크와 와플 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
12월 15일(월) 이진환의 <달콤한 초대> - 크레페케이크와 와플
[최고의 요리비결] 크레페케이크 기본 재료
밀가루(박력분, 125g), 생크림(400ml), 소금(약간), 우유(325ml), 설탕(15g), 달걀(2개), 바닐라액(약간), 초코파우더(5g)
[최고의 요리비결] 크레페케이크 만드는 방법
-요리사전 ‘밀가루의 종류’
빵 만들 때는 강력분, 쿠키 만들 때는 중력분, 케이크를 만들 때는 박력분을 사용해요~
1.밀가루(박력분, 125g), 소금(약간)은 체에 걸러 내린다.
*체에 내리면 더 부드럽고 바삭한 식감을 낼 수 있어요~
2.밀가루에 달걀(2개)을 섞는다.
-요리사전 ‘이진환 표, 크레페!’
집에서도 손쉽게 만들어 브런치로 즐길 수 있는 크레페! 기대해주세요~
3.우유(325ml)를 넣고 섞는다.
*우유를 나눠서 넣어야 잘 섞여요~
-TIP ‘부드러운 식감의 크레페!’
거품기로 부드럽게 섞으면 식감도 부드러워져요~
4.우유와 밀가루가 고루 섞여지면 생크림(100ml)을 넣고 섞는다.
5.설탕(15g)을 넣고 섞는다.
-TIP ‘바닐라액이 없을 땐!’
바닐라액 대신 바닐라아이스크림을 사용해도 좋아요~
6.바닐라액(약간)을 넣고 섞어 반죽을 만들어 1시간 정도 휴지시킨다.
-TIP ‘크레페는 얇게!’
크레페를 구울 때 너무 많은 양의 반죽을 부으면 안 돼요~
7.달군 팬을 들어 열기를 뺀 뒤 반죽을 붓고 얇게 펴준다.
*달걀지단 부치듯이 구워주시면 돼요~
-TIP ‘잘 굽는 비법!’
거품이 전체적으로 생기면 딱 한 번만 뒤집어주세요.
8.생크림(300ml)을 저어 단단해질 때까지 휘핑한다.
-TIP ‘좀 더 쉽게 휘핑하기!’
볼 밑에 행주를 놓고 살짝 기울여 한 방향으로 저어주세요~
-요리사전 ‘알록달록한 생크림!’
생크림에 초콜릿을 녹여 넣으면 초코생크림이 돼요~ 원하는 맛과 색깔의 생크림을 만들어보세요~
9.그릇에 크레페 한 장을 얹고 휘핑한 생크림을 얇게 바른다.
*접시를 돌리면서 바르면 훨씬 수월해요~
10.크레페 한 장을 더 올리고 휘핑한 생크림을 얇게 바른다.
-요리사전 ‘정성이 듬뿍! 크레페케이크’
크레페, 생크림 순으로 30~40장 정도 층층이 쌓아주세요~
11.크레페케이크에 초코파우더(5g)를 체에 밭쳐 살살 뿌린다.
*초콜릿을 갈아서 올려줘도 돼요~
[최고의 요리비결] 와플 기본 재료
크레페 반죽(적당량), 딸기(100g), 블루베리(100g), 슈가파우더(약간), 메이플시럽(적당량)
[최고의 요리비결] 와플 만드는 방법
1.달군 팬에 반죽을 두툼하게 부어 굽는다.
-TIP ‘한 번에 2가지를!’
반죽을 얇게 구우면 크레페, 두툼하게 하면 와플이 돼요~
*반죽이 평평해지게 팬을 돌려가며 구워주세요~
-요리사전 ‘하나를 알면~’
형태에 따라 다른 팬케이크, 크레페, 와플! 하나만 만들 줄 알면 다 잘 만들 수 있어요~
2.와플을 뒤집어 굽는다.
3.그릇에 와플을 담고 메이플시럽을 뿌린다.
4.딸기(100g), 블루베리(100g)를 곁들인다.
5.슈가파우더(약간)를 체에 밭쳐 뿌린다.
-요리사전 ‘이진환 표, 달콤 디저트!’
달달한 하루를 만들어줄 크레페케이크와 와플로 기분 좋은 하루 보내세요~
12월 15일(월) 이진환의 <달콤한 초대> - 크레페케이크와 와플
지금까지 [최고의 요리비결] 한 장~ 한 장~ 달콤함을 쌓아올렸다! 크레페와 부드러운 생크림이 만나 입에서 살살 녹는 크레페케이크와
눈과 입이 즐겁다! 달콤한 시럽과 과일을 곁들여 한 끼 식사로도 백점만점인 와플!
[최고의 요리비결] 크레페케이크와 와플 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이진환님에게 감사 인사드립니다.
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