안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭강정과 연근샐러드 입니다.

* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수

 

자 그럼 평범한 재료로 색다르게 만들어보자! 모두에게 사랑받는 닭요리! 보기만 해도 꿀꺽~ 군침 도는 닭강정과

아삭아삭 씹히는 맛이 일품! 둥글레를 넣어 더욱 특별한 연근샐러드!

[최고의 요리비결] 닭강정과 연근샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 10일(수) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 닭강정과 연근샐러드

[최고의 요리비결] 닭강정 기본 재료

닭다리(4개), 통대추(10개), 다시마(5장), 황기(1컵), 물(5컵), 간장(3T), 조청(2T), 물엿(1T), 건고추(1개),

생강(40g), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 닭강정 만드는 방법

*들고 먹기 편하고 살이 많은 닭다리를 준비해주세요~

1.닭다리(4개)는 어슷하게 앞뒤로 칼집을 낸다.

*껍질은 그대로 사용해주세요~

2.닭다리를 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한다.

-TIP ‘깔끔하게 밑간하기!’
백후추를 사용하면 잡내도 잡아주고 깔끔해요~

3.달군 냄비에 기름을 두른다.

-TIP ‘닭의 맛을 살려주는 생강’
생강을 닭요리할 때 사용하면 누린내를 잡아주고 맛은 상승시켜줘요~

4.달군 냄비에 건고추(1개), 편 썬 생강(40g), 다시마(5장)를 볶아 향신즙을 만든다.

5.달군 팬에 기름을 약간 두르고 밑간한 닭다리를 노릇노릇하게 굽는다.

-요리사전 ‘닭과 찰떡궁합! 황기’
따뜻한 성질을 가진 닭고기와 황기가 만나면 소화도 잘 되고 원기회복에 좋아요~

6.물(5컵)에 황기(1컵)을 넣고 5분 정도 끓인다.

7.향신즙에 구운 닭다리를 넣고 뚜껑을 닫아 약 불에서 조린다.

8.황기를 체에 걸러 건져낸다.

9.황기 끓인 물에 간장(3T), 조청(2T), 물엿(1T)을 섞어 양념을 만든다.

10.만든 양념을 닭다리에 붓고 20분 정도 센 불에서 끓인다.

11.양념이 1/3 정도 줄어들면 통대추(10개)를 넣는다.

12.양념을 닭다리에 끼얹어가며 조린다.

13.닭강정을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘차은정 표, 닭강정’
달큼 짭조름한 향이 가득! 약재를 넣어 건강함이 물씬 풍기는 닭강정! 건강 음식으로 제격이에요~

 

[최고의 요리비결] 연근샐러드 기본 재료

둥굴레(30g), 연근(300g), 오이(100g), 상추(30g), 빨강파프리카(1/4개)

[최고의 요리비결] 연근샐러드 반죽 재료

다진 해바라기씨(30g), 다진 땅콩(20g), 달걀흰자(1개), 밀가루(1T)

[최고의 요리비결] 연근샐러드 드레싱 재료

간장(1T), 올리브오일(1T), 설탕(1t), 참기름(1t), 레몬즙(1t), 머스타드(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 연근샐러드 만드는 방법

-TIP ‘둥굴레의 색다른 변신!’
차로 끓여 먹는 둥굴레를 요리에 사용할 수 있어요~

1.둥굴레(30g)는 찬물에 2시간 정도 불린 후 먹기 좋게 다진다.

2.다진 해바라기씨(30g), 다진 땅콩(20g), 다진 둥굴레, 밀가루(1T), 달걀흰자(1개)를 섞어 반죽을 만든다.

3.0.5cm 두께로 썬 연근에 반죽을 올린다.

–요리사전 둥굴레의 효능!
둥굴레는 신진대사 촉진과 항산화 작용에 효과가 있어 두통, 스트레스 해소와 피부 미용에 좋아요~

4.180~190℃로 예열한 기름에 반죽 올린 연근을 하나씩 넣어 튀긴다.

*떠오르면 바로 건져내주세요~

5.간장(1T), 올리브오일(1T), 설탕(1T), 소금(약간), 레몬즙(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 머스타드(약간)를 섞어 소스를 만든다.

6.먹기 좋게 썬 상추(30g), 채 썬 파프리카(1/4개), 편 썬 오이(100g)에 연근튀김을 얹고 소스를 뿌린다.

12월 10일(수) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 닭강정과 연근샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 평범한 재료로 색다르게 만들어보자! 모두에게 사랑받는 닭요리! 보기만 해도 꿀꺽~ 군침 도는 닭강정과

아삭아삭 씹히는 맛이 일품! 둥글레를 넣어 더욱 특별한 연근샐러드!

[최고의 요리비결] 닭강정과 연근샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.