안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 소고기버섯카레와 꼬막사과무침 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

 

자 그럼 든든한 한 끼 식사로 제격! 입안 가득 퍼지는 카레의 향이 일품인 소고기버섯카레와

사각사각 향긋한 사과와 제철 맞은 꼬막의 만남! 꼬막사과무침!

[최고의 요리비결] 소고기버섯카레와 꼬막사과무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 5일(금) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 소고기버섯카레와 꼬막사과무침

[최고의 요리비결] 소고기버섯카레 기본 재료

소고기(앞다리살, 200g), 새송이버섯(100g), 양파(1개), 감자(2개), 당근(1/3개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(6컵),

카레가루(100g), 고운 고춧가루(2t), 간장(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(2t), 플레인 요구르트(6T)

[최고의 요리비결] 소고기버섯카레 만드는 방법

1.감자(2개)는 한입 크기로 깍둑 썬다.

*감자 크기는 기호에 따라 썰어주세요~

2.당근(1/3개)은 감자보다 작게 깍둑 썬다.

3.양파(1개)는 깍둑 썬다.

-TIP ‘카레에 버섯을 넣으면’
버섯의 쫄깃한 식감이 고기의 식감과 비슷해 씹는 맛을 더해줘요~

4.새송이버섯(100g)은 깍둑 썬다.

5.카레가루(100g), 고운 고춧가루(2t), 다진 마늘(2t), 설탕(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(2t)을 섞어 카레 양념을 만든다.

*플레인요구르트가 맛을 부드럽게 해줘요~

6.달군 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 소고기(200g)를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 볶아준다.

7.소고기 겉면이 익으면 감자를 넣고 볶는다.

8.당근, 양파, 새송이버섯을 넣어 볶는다.

9.물(6컵)을 붓고 10분 정도 끓인다

*거품은 제거해주세요~

10.냄비에 카레 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.

11.플레인요구르트(6T)를 넣고 저어주며 끓인다.

*코코넛 밀크, 생크림을 넣어도 좋아요~

12.그릇에 밥을 담고 소고기버섯카레를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 꼬막사과무침 기본 재료

꼬막(500g), 사과(1/3개), 미나리(20g), 간장(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t), 참기름(2t)

[최고의 요리비결] 꼬막사과무침 만드는 방법

1.미나리(20g)는 3cm 길이로 썬다.

2.사과(1/3개)는 껍질째 채 썬다.

*사과를 너무 얇게 썰면 부서질 수 있어요~

3.간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1t), 통깨(1t), 참기름(2t)을 섞어 양념장을 만든다.

4.꼬막(500g)은 물이 끓기 전에 넣고 약 불로 줄인 뒤 한 방향으로 저어가며 2분 정도 익힌다.

-TIP ‘꼬막을 잘 익히는 방법’
한 방향으로 저어가며 익히면 꼬막살이 껍질 한 쪽에 딱 붙어있어요~

5.불을 끄고 그대로 꼬막을 5분 정도 둔다.

6.삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 빼고 수저를 사용해 살을 발라준다.

-TIP ‘꼬막 쉽게 까기’
꼬막 뒷부분에 수저를 끼워 비틀면 쉽게 깔 수 있어요~

-TIP ‘꼬막 익힐 때~’
꼬막은 기호에 따라 익히는 정도를 조절해주세요~

7.볼에 꼬막살, 미나리, 사과, 양념장을 넣어 버무린다.

8.꼬막사과무침을 그릇에 담는다.

12월 5일(금) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 소고기버섯카레와 꼬막사과무침

지금까지 [최고의 요리비결] 든든한 한 끼 식사로 제격! 입안 가득 퍼지는 카레의 향이 일품인 소고기버섯카레와

사각사각 향긋한 사과와 제철 맞은 꼬막의 만남! 꼬막사과무침!

[최고의 요리비결] 소고기버섯카레와 꼬막사과무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.