안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 조기조림과 양파장아찌 입니다.

* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수

 

자 그럼 맛깔나게 즐기는 명품 레시피! 지친 몸과 마음에 기운을 북돋아주는 조기조림과

든든한 밑반찬으로 딱! 누구나 간단하게 만들 수 있는 아삭아삭한 양파장아찌!

[최고의 요리비결] 조기조림과 양파장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 9일(화) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 조기조림과 양파장아찌

[최고의 요리비결] 조기조림 기본 재료

밀가루(1/2컵), 불린 표고버섯(4장), 양배추(100g), 쪽파(40g), 조기(3마리), 다진 생강(1/2t), 청주(1T), 간장(1T), 물(2T), 황설탕(1/2t)

[최고의 요리비결] 조기조림 만드는 방법

-TIP ‘생선을 고를 때~’
생선은 비늘과 지느러미가 잘 붙어 있는 것이 좋아요~

1.조기(3마리)는 지느러미와 비늘을 제거한다.

*내장은 제거할 필요가 없어요~

2.조기는 물에 깨끗이 씻고 물기를 제거한다.

-요리사전 ‘차은정 표, 조기조림’
조기를 그냥 조리면 살이 부스러질 수 있어요~ 조리기 전에 밀가루를 묻혀 구워주면 좋아요~

3.조기에 밀가루를 앞뒤로 골고루 묻힌다.

*조기와 양배추는 소화 작용에 도움을 줘요.

4.불린 표고버섯(4장)은 도톰하게 채 썬다.

5.양배추(100g)은 3~4cm 길이로 썬다.

6.쪽파(40g)은 3~4cm 길이로 썬다.

7.예열한 팬에 식용유를 두르고 조기를 앞뒤로 살짝 굽는다.

*겉만 살짝 익혀주세요~

8.냄비에 양배추, 버섯을 깔고 구운 조기를 위에 얹는다.

9.간장(1T), 황설탕(1/2t), 다진 생강(1/2t), 물(2T), 청주(1T)을 섞어 끼얹는다.

10.물(약간)을 끼얹고 중약 불에서 10분 정도 끓인다.

*조기조림은 중간중간 확인해주세요.

11.쪽파를 얹은 뒤 한소끔 끓인다.

12.조기조림을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 양파장아찌 기본 재료

양파(4개), 식초(4컵), 소금(3T), 물(4컵), 설탕(1컵), 간장(1컵)

[최고의 요리비결] 양파장아찌 만드는 방법

-요리사전 ‘양파를 데치면’
양파를 소금물에 데치면 효소나 미생물의 번식을 막고 아삭해져요~

1.끓는 물(8컵)에 소금(8T)을 넣고 양파를 살짝 데친 후 체로 건져 찬물에 담근다.

*찬물에 헹구면 아삭해져요~

-요리사전 ‘물기는 꼭 빼기! ’
물기를 잘 빼줘야 잡균이 들어가지 않고 장아찌가 빨리 상하지 않아요~

2.냄비에 물(4컵), 식초(4컵), 설탕(1컵), 간장(1컵), 소금(3T)을 넣고 5분 정도 끓인 후 식힌다.

3.용기에 데친 양파를 넣고 식힌 절임장을 붓고 10일 정도 냉장 숙성시킨다.

4.양파장아찌를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘기운 북돋아 주는 레시피!’
기력 떨어질 때 먹으면 딱 좋은 조기조림과 양파장아찌로 건강한 식탁을 차려보세요~

12월 9일(화) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 조기조림과 양파장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 맛깔나게 즐기는 명품 레시피! 지친 몸과 마음에 기운을 북돋아주는 조기조림과

든든한 밑반찬으로 딱! 누구나 간단하게 만들 수 있는 아삭아삭한 양파장아찌!

[최고의 요리비결] 조기조림과 양파장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.