안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼큰 굴찌개와 청포묵무침 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

 

자 그럼 간단한 재료로 푸짐하게 차려보자! 신선한 굴과 칼칼한 국물이 잘 어우러지는 얼큰 굴찌개와

야들야들한 청포묵과 고소한 소고기로 근사하게~ 맛과 영양이 돋보이는 청포묵무침!

[최고의 요리비결] 얼큰 굴찌개와 청포묵무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 4일(목) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 얼큰 굴찌개와 청포묵무침

[최고의 요리비결] 얼큰 굴찌개 기본 재료

굴(250g), 불린 당면(100g), 무(100g), 대파(1대), 불린 고사리(100g), 부추(30g), 느타리버섯(100g), 다시마 우린 물(5컵)

[최고의 요리비결] 얼큰 굴찌개 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 소금(1t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 얼큰 굴찌개 만드는 방법

1.무(100g)는 3mm 두께, 5cm 길이로 채 썰고 느타리버섯(100g)은 결대로 찢는다.

-요리사전 ‘김선영표, 얼큰 굴찌개’
무와 버섯을 이용해 어렵지 않게 시원한 굴찌개를 만들 수 있어요~

2.불린 고사리(100g), 부추(30g), 대파(1대)는 길쭉하게 썬다.

*무 대신 호박, 당근을 넣어도 좋아요~

3.고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

4.냄비에 다시마물(5컵)을 붓고 무, 불린 고사리, 느타리버섯, 양념장을 넣어 10분 정도 끓인다.

-TIP ‘무침에 들어가는 고기는~’
채끝살, 보섭살 같이 기름기 없는 부위가 좋아요~

*얼큰 굴찌개의 거품은 제거해주세요~

5.냄비에 굴(250g), 길쭉하게 썬 대파를 넣고 끓인다.

6.찬물에 1시간 정도 불린 당면(100g)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.

7.냄비에 부추을 넣고 한소끔 끓인다.

-TIP ‘부추의 효능’
부추에 들어있는 칼륨 성분이 몸 속 나트륨을 배출해줘요~

8.얼큰 굴찌개를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 청포묵무침 기본 재료

청포묵(350g), 소고기(100g), 노랑빨강파랑 파프리카(3/4개), 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 청포묵무침 양념 재료

간장(1T), 식초(1T), 매실청(1/2T), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(1t)

[최고의 요리비결] 청포묵무침 만드는 방법

1.채 썬 소고기(100g)에 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣어 밑간한다.

2.청포묵(350g)은 7cm 길이로 채 썬다.

3.간장(1T), 식초(1T), 매실청(1/2T), 참기름(1T), 통깨(1t), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.

-TIP ‘소금 간을 할 땐~’
묵 크기에 맞게 소금을 조절해주세요~

4.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 청포묵을 체에 얹어 반투명해질 때까지 데친다.

*데친 후 바로 찬물에 넣어야 불지 않아요.

5.채 썬 파프리카(3/4개)는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 넣는다.

-TIP ‘양념이 잘 배인 청포묵무침’
물기를 잘 빼줘야 양념이 골고루 배여요.

-요리상식 ‘다이어트 식품 청포묵!’
칼로리가 거의 없는 청포묵은 해독작용을 하고 포만감을 줘 다이어트에 도움이 돼요~

6.달군 팬에 밑간한 소고기를 볶아준다.

*고기 볶을 때는 빨리 저어가며 볶아주세요~

7.청포묵, 파프리카에 볶은 소고기를 넣는다.

8.청포묵, 파프리카, 소고기에 양념장을 넣고 버무린다.

–요리사전 ‘묵은 먹을 만큼만!’
묵은 먹을 만큼만 데쳐서 버무려주세요~ 냉장고에 들어가면 묵이 굳어져요~

9.청포묵무침을 그릇에 담는다.

12월 4일(목) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 얼큰 굴찌개와 청포묵무침

지금까지 [최고의 요리비결] 간단한 재료로 푸짐하게 차려보자! 신선한 굴과 칼칼한 국물이 잘 어우러지는 얼큰 굴찌개와

야들야들한 청포묵과 고소한 소고기로 근사하게~ 맛과 영양이 돋보이는 청포묵무침!

[최고의 요리비결] 얼큰 굴찌개와 청포묵무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.