안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 버팔로윙과 오리엔탈드레싱샐러드 입니다.

* 정성원
- 요리연구가
- 정성원쿠킹클래스 원장
- 르꼬르동블루 런던 졸업
- 前 라뀌진(La Cuisine) 오너셰프
- 문화센터 및 기업체 강의

 

자 그럼 보기만 해도 군침이 꿀꺽! 집에서도 간편하게 즐기는 별미! 매콤 쫄깃한 버팔로윙과

한 끼 식사로도 제격! 손쉽게 만드는 건강식! 담백하고 고소한~ 오리엔탈드레싱샐러드!

[최고의 요리비결] 버팔로윙과 오리엔탈드레싱샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 28일(금) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 버팔로윙과 오리엔탈드레싱샐러드

[최고의 요리비결] 버팔로윙 기본 재료

닭날개(1kg), 소금(1t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 버팔로윙 소스 재료

타바스코소스(45g), 우스터소스(7g), 간장(3g), 흑설탕(20g), 카이언 페퍼(3g), 레드와인(1T),

다진 마늘(10g), 후춧가루(1/2t), 버터(4T)

[최고의 요리비결] 버팔로윙 만드는 방법

1.닭날개(1kg)는 찬물에 깨끗이 씻어 체로 건진다.

-TIP ‘물기 제거하기!’
튀길 때 물기가 있으면기름이 튀어 위험해요~

-TIP ‘닭날개 밑간하기’
밑간을 하면 속까지 간이 배여 고기가 촉촉해지고 더 맛있어져요~

2.물기를 뺀 닭날개에 소금(1t), 후춧가루(약간)로 5분 정도 밑간한다.

-요리사전 ‘튀길 때 주의사항!’
한꺼번에 넣으면 기름이 튀어 위험할 수 있으니 조금씩 넣어주세요~

3.밑간한 닭날개를 170℃ 기름에 10~12분 정도 튀긴다.

4.팬에 타바스코소스(3T), 레드와인(1T), 우스터소스(1/2T), 간장(1t), 흑설탕(1 1/3T), 카이언 페퍼(1t)를 섞은 뒤 끓인다.

-요리상식 ‘남미의 고춧가루, 카이언 페퍼’
이국적인 매운 맛을 내는 카이언 페퍼가 없을 때는 고춧가루를 사용해도 좋아요~

5.끓인 소스에 다진 마늘(1T), 후춧가루(1/2t), 버터(4T)를 넣어 섞는다.

-요리사전 ‘버터를 사용할 땐’
끓이지 말고 여열로 녹여야 기름이 뜨지 않고 깔끔해져요~

6.튀긴 닭날개를 체로 건진다.

7.튀긴 닭날개에 소스를 부어 버무린다.

8.버팔로윙을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 오리엔탈드레싱샐러드 기본 재료

닭가슴살(150g), 소금(1T), 설탕(3T), 물(1L), 양상추(150g), 양파(80g), 적채(40g), 레드레디쉬(1개)

[최고의 요리비결] 오리엔탈드레싱샐러드 드레싱 재료

당근(20g), 사과(50g), 양파(30g), 맛술(1T), 식초(2T), 레몬즙(2T), 간장(1T), 식용유(3T)

[최고의 요리비결] 오리엔탈드레싱샐러드 만드는 방법

1.양상추(150g)는 먹기 좋은 크기로 찢는다.

2.적채(40g)는 채 썬다.

3.양파(80g)는 곱게 채 썰어 물에 담가 매운맛을 뺀다.

–TIP ‘조화로운 식감의 샐러드’
양파를 얇게 채 썰면 다른 채소들과 잘 어우러져요~

4.믹서기에 당근(20g), 사과(50g), 양파(30g), 레몬즙(2T), 식초(2T), 맛술(1T)을 넣어 곱게 간다.

-TIP ‘간장, 식용유는 나중에~’
간장, 식용유를 같이 넣어 갈면 색이 지저분해져요.

5.갈아낸 채소에 간장(1T), 식용유(3T)를 섞는다.

6.끓는 물(1L)에 설탕(3T), 소금(1T)을 넣고 닭가슴살(150g)을 삶는다.

7.먹기 좋게 찢은 양상추, 채 썬 적채, 양파를 섞는다.

8.그릇에 섞은 채소를 담는다.

9.오리엔탈드레싱을 뿌린다.

10.삶은 닭가슴살을 먹기 좋게 찢는다.

-TIP ‘닭 비린내 없애는 방법’
삶을 때 설탕, 소금을 넣으면 닭 비린내가 나지 않아요~

11.먹기 좋게 찢은 닭가슴살과 편 썬 레드레디쉬(1개)를 올린다.

–요리사전 ‘정성원 표, 일품 레시피’
간편한 레시피로 맛있게! 외식 메뉴 안 부러운 멋진 식탁을 차려보세요~

11월 28일(금) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 버팔로윙과 오리엔탈드레싱샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 보기만 해도 군침이 꿀꺽! 집에서도 간편하게 즐기는 별미! 매콤 쫄깃한 버팔로윙과

한 끼 식사로도 제격! 손쉽게 만드는 건강식! 담백하고 고소한~ 오리엔탈드레싱샐러드!

[최고의 요리비결] 버팔로윙과 오리엔탈드레싱샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정성원님에게 감사 인사드립니다.