안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 토마토스파게티와 토마토모차렐라샐러드 입니다.

* 정성원
- 요리연구가
- 정성원쿠킹클래스 원장
- 르꼬르동블루 런던 졸업
- 前 라뀌진(La Cuisine) 오너셰프
- 문화센터 및 기업체 강의

 

자 그럼 고급 레스토랑보다 더 맛나고 폼나게~ 즐기는 인기 메뉴! 상큼한 맛이 일품인 토마토스파게티와

언제나 인기 만점! 토마토와 모차렐라치즈의 환상 궁합을 자랑하는 토마토모차렐라샐러드!

[최고의 요리비결] 토마토스파게티와 토마토모차렐라샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 26일(수) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 토마토스파게티와 토마토마차렐라샐러드

[최고의 요리비결] 토마토스파게티 기본 재료

스파게티면(70g), 양파(100g), 베이컨(90g)

[최고의 요리비결] 토마토스파게티 소스 재료

방울토마토(4개), 다진 마늘(1T), 토마토홀(320g), 베트남고추(2개), 소금(약간), 다진 파슬리(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 토마토스파게티 만드는 방법

1.양파(100g)는 채 썬다.

-요리사전 ‘쉽게 만들 수 있는 스파게티’
간단한 레시피로 쉽고 맛있게 만들 수 있는 토마토스파게티! 기대 많이 해주세요~

*토마토홀은 넣으면 소스가 진해져요~

2.토마토홀(320g)을 믹서기에 넣고 살짝 간다.

-TIP ‘오래 갈지 마세요~’
토마토를 오래 갈면 씨가 갈려 색깔이 탁해져요~

3.팬에 기름을 적당히 두른다.

4.달군 팬에 먹기 좋은 크기로 썬 베이컨(90g)을 노릇노릇하게 볶는다.

–TIP ‘볶을 때는 고기 먼저!’
채소를 먼저 볶으면 수분이 나와 고기가 맛있게 볶아지지 않아요~

5.채 썬 양파를 팬에 넣고 볶는다.

6.다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘정성원 표, 토마토스파게티’
같은 요리도 더 맛있게 만들 수 있는 정성원 표, 노하우가 담긴 레시피를 지금 공개합니다~

7.이등분한 방울토마토(4개)를 팬에 넣고 볶는다.

*방울토마토는 즙이 잘 나오게 짓이겨주세요~

-TIP ‘다른 맛의 조화!’
방울토마토는 신선한 맛, 토마토홀은 진한 소스 맛을 느낄 수 있어요~

8.갈아놓은 토마토홀을 붓고 끓여준다.

-TIP ‘면 삶을 때 주의점’
굵기나 제품에 따라 면 삶는 시간이 달라져요~

9.끓는 물에 스파게티면(70g)을 넣고 14분 정도 삶는다.

10.잘게 썬 베트남고추(2개)를 넣고 10분 정도 끓인다.

11.끓고 있는 소스에 스파게티면을 넣어 볶는다.

*매콤한 베트남고추가 느끼함을 잡아줘요~

12.소금(약간), 후춧가루(약간)으로 간한다.

*소스가 잘박해야 면에 잘 어우러져요.

13.토마토스파게티를 그릇에 예쁘게 말아 담는다.

14.다진 파슬리(약간)를 뿌려준다.

 

[최고의 요리비결] 토마토마차렐라샐러드 기본 재료

방울토마토(500g), 모차렐라치즈(80g), 블랙올리브(6개), 카놀라유(1T), 올리브유(1/2T), 레몬즙(1T),

다진 마늘(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 발사믹식초(1t)

[최고의 요리비결] 토마토마차렐라샐러드 만드는 방법

1.방울토마토(500g)는 핀을 이용해 빙 둘러 칼집을 내준다.

2.방울토마토는 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가준다.

-TIP ‘토마토 맛있게 데치는 법’
껍질이 갈라지기 시작할 때 건져야 식감이 아삭해요~

3.데친 방울토마토는 껍질을 벗긴다.

4.모차렐라치즈(80g)를 깍뚝 썰어 준비한다.

5.껍질 벗긴 방울토마토에 발사믹식초(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 다진 마늘(1/2t), 레몬즙(1T),

 올리브유(1/2T), 카놀라유(1T), 블랙올리브(6개), 모차렐라치즈(40g)을 넣고 섞는다.

6.토마토모차렐라샐러드를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘숙성시키면 좋아요!’
냉장고에서 반나절 정도 숙성시키면 소스가 배여 더 맛있게 먹을 수 있어요~

7.남은 모차렐라치즈(40g)를 채소 위에 올린다.

11월 26일(수) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 토마토스파게티와 토마토모차렐라샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 고급 레스토랑보다 더 맛나고 폼나게~ 즐기는 인기 메뉴! 상큼한 맛이 일품인 토마토스파게티와

언제나 인기 만점! 토마토와 모차렐라치즈의 환상 궁합을 자랑하는 토마토모차렐라샐러드!

[최고의 요리비결] 토마토스파게티와 토마토모차렐라샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정성원님에게 감사 인사드립니다.