안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼갈이된장국과 촉촉 소고기덮밥 입니다.

* 정성원
- 요리연구가
- 정성원쿠킹클래스 원장
- 르꼬르동블루 런던 졸업
- 前 라뀌진(La Cuisine) 오너셰프
- 문화센터 및 기업체 강의

 

자 그럼 푹~ 익힌 얼갈이와 구수한 된장의 조화! 찬바람이 불면 생각나는 얼갈이된장국과

촉촉함과 고소함을 한 번에 느끼는 별미! 속을 든든하게 채워주는 촉촉 소고기덮밥!

[최고의 요리비결] 얼갈이된장국과 촉촉 소고기덮밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 25일(화) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 얼갈이된장국과 촉촉 소고기덮밥

[최고의 요리비결] 얼갈이된장국 기본 재료

얼갈이배추(360g), 쌀가루(1t), 된장(70g), 다진 마늘(15g), 대파(1/4대), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개),

물(5컵), 다시마(1장), 멸치(10g), 건새우(2마리)

[최고의 요리비결] 얼갈이된장국 만드는 방법

1.얼갈이(360g)는 끓는 물에 2~3분 정도 데친다.

–TIP ‘풋내 없이 깔끔하게~’
푸른 채소들은 풋내가 있어요. 살짝 데쳐 풋내를 제거해주세요~

-요리사전 ‘천연조미료! 다시마’
다시마는 찬물에 20분 정도 불려 준비해주세요.

2.냄비에 다시마물을 넣고 한소끔 끓어오르면 다시마를 건진다.

3.끓는 다시마물에 멸치(10g), 건새우(2마리)를 넣고 10~15분 정도 끓인 후 건더기는 건져낸다.

-요리사전 ‘물기는 꼭 제거하기!’
데친 얼갈이를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주면 양념이 잘 배요~

4.데친 얼갈이를 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리사전 ‘정성원 표, 얼갈이된장국’
추운 날씨 따뜻한 밥과 함께 먹으면 딱인 고급스런 얼갈이된장국! 기대해주세요~

5.데친 얼갈이에 된장(70g), 다진 마늘(15g)을 넣어 버무린다.

–요리사전 ‘다양한 얼갈이 요리’
된장에 버무린 얼갈이는 나물이나 지짐으로 먹을 수 있어요.

6.쌀가루(1t)를 체에 밭쳐 풀어준다.

-TIP ‘쌀가루가 깔끔해요!’
전분이나 찹쌀가루는 찰기가 있어 넣으면 국이 걸쭉해져요~

7.냄비에 양념한 얼갈이를 넣고 뚜껑을 닫아 15분 정도 푹 끓여준다.

*푸른색이 없어질 때까지 끓여주세요.

-TIP ‘푹 끓인 얼갈이!’
푸른색이 없어지고 흐물흐물해질 때까지 끓여주세요.

8.어슷 썬 대파(1/4대), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)를 넣고 한소끔 끓인다.

9.얼갈이된장국을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 촉촉 소고기덮밥 기본 재료

소고기(목등심 190g), 양파(130g), 달걀노른자(1개), 밥(1공기), 쪽파(15g), 고춧가루(1g)

[최고의 요리비결] 촉촉 소고기덮밥 소스 재료

물(1컵), 간장(30g), 다시마가루(1/2t), 다진 생강(1/2t), 맛술(20g), 청주(1 1/2T), 설탕(15g)

[최고의 요리비결] 촉촉 소고기덮밥 만드는 방법

-요리사전 ‘정성원 표 촉촉 소고기덮밥’
일본식 소고기덮밥으로 따로 고기를 재울 필요 없이 간단하게 만들 수 있어요~

1.양파(130g)를 가늘게 채 썰고 팬에 넣는다.

2.물(1컵)에 설탕(15g), 간장(30g), 청주(1 1/2T), 맛술(20g), 다진 생강(1/2t), 다시마가루(1/2t)를 섞어 소스를 만든다.

-TIP ‘설탕을 잘 녹여줘요~’
설탕이 뭉쳐진 채로 끓으면 시럽이 될 수 있어요~

3.소스를 냄비에 부어 양파가 투명해질 때까지 10분 정도 끓인다.

*소고기가 두꺼우면 부드러운 맛이 덜해요~

4.소고기(샤브샤브용, 190g)를 김이 오른 물에 넣어 살짝 저어주고 바로 건져낸다.

-TIP ‘야들야들한 소고기!’
고기의 붉은빛이 남아 있어야 조릴 때 질겨지지 않아요.

5.살짝 익힌 소고기는 끓고 있는 소스에 넣어 저어가며 끓여준다.

*고기에 소스가 배게 저어주세요.

6.소스에 끓인 소고기를 밥 위에 얹는다.

7.송송 썬 쪽파(15g)를 올린다.

*달걀노른자는 촉촉한 맛과 고소한 맛을 더해줘요~

8.달걀노른자(1개), 고운 고춧가루(1g)를 올린다.

-요리사전 ‘정성원 표, 명품 레시피’
뜨끈한 국물이 일품인 구수한 얼갈이된장국과 든든한 소고기덮밥으로 맛있는 밥상을 차려보세요.

11월 25일(화) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 얼갈이된장국과 촉촉 소고기덮밥

지금까지 [최고의 요리비결] 푹~ 익힌 얼갈이와 구수한 된장의 조화! 찬바람이 불면 생각나는 얼갈이된장국과

촉촉함과 고소함을 한 번에 느끼는 별미! 속을 든든하게 채워주는 촉촉 소고기덮밥!

[최고의 요리비결] 얼갈이된장국과 촉촉 소고기덮밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정성원님에게 감사 인사드립니다.