안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 병어조림과 오징어쪽파무침 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 유한대학교 식품영양학과 교수
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

 

자 그럼 함께 먹으면 더~욱 좋은 찰떡궁합 레시피! 병어와 무를 조려 부드럽게 즐기는~ 병어조림과

쫄깃한 오징어와 향긋한 쪽파의 만남! 입에 착~ 달라붙는 구수한~ 오징어쪽파무침!

[최고의 요리비결] 병어조림과 오징어쪽파무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 20일(목) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 병어조림과 오징어쪽파무침

[최고의 요리비결] 병어조림 기본 재료

병어(3마리), 대파(1대), 다시마 우린 물(1 1/2컵), 무(150g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

[최고의 요리비결] 병어조림 양념 재료

국간장(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1/2T), 생강즙(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 물엿(2T), 다진 홍고추(1T),

다진 풋고추(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(2 1/2T), 간장(1/2T)

[최고의 요리비결] 병어조림 만드는 방법

1.내장을 제거한 병어(3마리)는 칼집을 낸다.

*열십자로 칼집을 내도 좋아요~

-요리사전 ‘병어 비늘 제거하기!’
병어 비늘은 종이타올에 물을 묻혀 살살 닦은 후 물로 헹구면 깨끗하게 제거돼요~

2.국간장(1T), 간장(1/2T), 고춧가루(2 1/2T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 생강즙(1T),

후춧가루(약간), 설탕(1/2T), 다진 대파(1T), 물엿(2T)을 섞는다.

3.큼직하게 썬 무(150g)를 냄비에 깔고 병어를 얹는다.

4.다시마 끓인 물(1 1/2컵)과 양념을 넣는다.

5.잘게 썬 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 송송 썬 대파(1/2대)를 넣고 뚜껑을 열고 조린다.

-요리사전 ‘양념이 쏙~ 배게 조리기!’
조림을 할 땐 뚜껑을 열어주세요~ 국물이 잦아들 때 그 국물을 끼얹어주면 양념과 생선이 잘 어우러져요~

6.국물을 끼얹어가며 조린다.

7.냄비에 잘게 썬 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2), 송송 썬 대파(1/2대)를 넣는다.

8.병어조림을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘입맛을 살려주는 병어조림’
보기만 해도 군침이 꿀꺽~ 모양도 맛도 살아있는 병어조림! 입맛 살리는 쉽고 간단한 레시피에요~

 

[최고의 요리비결] 오징어쪽파무침 기본 재료

내장 제거한 오징어(1마리), 청주(1T), 쪽파(60g), 겨자(1t), 된장(1T), 설탕(2t), 식초(1T), 물(2t)

[최고의 요리비결] 오징어쪽파무침 만드는 방법

1.오징어(1마리) 몸통 안쪽에 X자로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

2.다리는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3.끓는 물에 쪽파(60g)를 흰대 부분부터 넣어서 살짝 데친 후 얼음물에 넣는다.

-TIP ‘오징어 맛있게 데치기!’
채소를 데친 물에 오징어를 데치면 오징어의 비린내를 잡아줘요~

4.쪽파 데친 물(1컵)에 청주(1T)를 넣고 오징어를 넣어 데친다.

*너무 오래 데치면 오징어가 질겨져요~

5.쪽파를 건져 물기를 제거한다.

6.쪽파를 칼등으로 긁어 진을 제거한다.

*쪽파의 진을 빼면 맛이 깔끔해져요~

7.쪽파를 4cm 길이로 썬다.

8.된장(1T), 겨자(1t), 식초(1T), 설탕(2t), 물(2t)를 섞어 양념을 만든다.

9.오징어, 쪽파, 양념을 넣어 버무린다.

10.오징어쪽파무침을 그릇에 담는다.

11월 20일(목) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 병어조림과 오징어쪽파무침

지금까지 [최고의 요리비결] 함께 먹으면 더~욱 좋은 찰떡궁합 레시피! 병어와 무를 조려 부드럽게 즐기는~ 병어조림과

쫄깃한 오징어와 향긋한 쪽파의 만남! 입에 착~ 달라붙는 구수한~ 오징어쪽파무침!

[최고의 요리비결] 병어조림과 오징어쪽파무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.