안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 버섯들깨탕과 황태장아찌 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 유한대학교 식품영양학과 교수
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

 

자 그럼 특별하지 않아도 묘하게 끌리는 매력 만점 레시피! 향긋한 버섯과 고소한 들깻가루로 입맛 제대로 살리는~ 버섯들깨탕과

황태로 만든 건강한 저장반찬! 밥 도둑이 따로 없는~ 매콤 황태장아찌!

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕과 황태장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 19일(수) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 버섯들깨탕과 황태장아찌

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕 기본 재료

버섯류(참타리,새송이,표고 400g), 소고기(양지머리 300g), 대파(1/2대),

물(8컵), 굵은 소금(약간), 거피들깻가루(1/2컵), 찹쌀가루(1/3컵), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 국간장(2~3T)

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕 만드는 방법

-요리사전 ‘고기는 달구지 않은 냄비에서~’
예열하지 않은 냄비에 소고기와 참기름을 섞은 뒤 불을 켜야 고기가 냄비에 달라붙지 않고 육즙이 빠지지 않아요~

1.냄비에 참기름(1T)과 한 입 크기로 썬 소고기(300g)를 넣고 섞다가 불을 켠다.

2.소고기 겉면이 익었을 때 물(8컵)을 넣고 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 중불로 낮춰 20분 정도 끓인다.

3.새송이버섯(150g), 표고버섯(100g), 참타리버섯(150g)은 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 뺀다.

4.끓인 육수에 다진 마늘(1T), 국간장(2~3T), 데친 버섯을 넣고 끓인다.

5.거피들깻가루(1/2컵), 찹쌀가루(1/3컵)에 물(조금)을 고루 풀어준다.

–요리사전 ‘찹쌀가루를 넣는 이유!’
찹쌀가루를 넣으면 농도 조절이 되고 구수한 맛을 내면서 잘 식지 않아요.

6.들깻가루와 찹쌀가루 푼 물을 냄비에 넣고 저어준다.

7.소금(약간)을 넣고 간한다.

8.어슷 썬 대파(1/2대)를 넣고 한소끔 끓인다.

*거품을 걷어내면 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요~

9.버섯들깨탕을 그릇에 담는다.

–요리사전 ‘우리 가족 건강 레시피!’
버섯과 들깨의 영양이 가득~ 버섯들깨탕! 따뜻하고 든든한 건강밥상을 차려보세요~

 

[최고의 요리비결] 황태장아찌 기본 재료

황태채(300g), 쪽파(15g), 청주(1/2컵), 잣(2T)

[최고의 요리비결] 황태장아찌 양념 재료

고추장(1 1/2컵), 고춧가루(1/2컵), 국간장(1T), 간장(2T), 통깨(2T), 다진 생강(1t), 황설탕(2/3컵),

다진 마늘(2T), 매실청(2/3컵), 조청(2/3컵)

[최고의 요리비결] 황태장아찌 만드는 방법

1.황태채(300g)는 4~5cm로 자른다.

2.청주(1/2컵)를 분무기에 담아 골고루 황태채에 뿌린다.

*청주를 뿌리면 황태채가 부드러워져요~

-요리사전 ‘청주를 이용한 황태손질법~’
청주를 뿌려주면 황태의 잡내, 군내를 잡아주고 촉촉함을 더해 황태의 맛을 살려줘요~

3.고춧가루(1/2컵), 고추장(1 1/2컵), 조청(2/3컵), 국간장(1T), 다진 생강(1t), 간장(2T), 다진 마늘(2T),

매실청(2/3컵), 황설탕(2/3컵), 깨소금(2T)을 섞는다.

-요리사전 ‘최진흔 표, 매콤달콤 황태장아찌’
풍부한 맛이 잘 우러나는 밥도둑! 기품 있는 밑반찬으로도 인기만점이에요~

-TIP ‘오래 두고 먹는 황태장아찌!’
3개월 정도 저장이 가능한 황태장아찌! 사랑과 정성을 담은 선물용으로도 좋아요~

4.황태채를 양념에 버무린 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.

*바로 황태무침처럼 먹어도 맛있어요~

5.황태장아찌를 그릇에 담는다.

6.잣(2T), 송송 썬 쪽파(15g)를 올려준다.

11월 19일(수) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 버섯들깨탕과 황태장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 특별하지 않아도 묘하게 끌리는 매력 만점 레시피! 향긋한 버섯과 고소한 들깻가루로 입맛 제대로 살리는~ 버섯들깨탕과

황태로 만든 건강한 저장반찬! 밥 도둑이 따로 없는~ 매콤 황태장아찌!

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕과 황태장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.