안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 훈제오리전골과 굴채소무침 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 유한대학교 식품영양학과 교수
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

 

자 그럼 눈과 입이 즐거워지는 일품 요리 대 공개! 든든한 한 끼 식사로 이보다 더 좋을 순 없다~! 칼칼하고 시원한 훈제오리전골과

바다의 우유~ 탱글탱글한 굴이 듬뿍 들어가 입맛이 확~살아나는 굴채소무침!

[최고의 요리비결] 훈제오리전골과 굴채소무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 17일(월) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 훈제오리전골과 굴채소무침

[최고의 요리비결] 훈제오리전골 기본 재료

훈제오리(400g), 팽이버섯(100g), 마른 부지갱이(200g), 쪽파(70g), 양파(1/4개), 청양고추(2개), 홍고추(2개), 물(4 1/2컵),

다시마(1장), 국멸치(10마리), 건고추(2개)

[최고의 요리비결] 훈제오리전골 부지갱이 양념 재료

다진 마늘(1 1/2T), 다진 대파(2T), 생강즙(1t), 들기름(1T), 국간장(2 1/2T), 된장(1T)

[최고의 요리비결] 훈제오리전골 만드는 방법

-요리사전 ‘색다른 훈제오리 요리’
늘 먹던 훈제오리 요리가 아닌 훈제오리전골로 색다르게 즐겨보세요~

1.냄비에 물(4 1/2컵), 국멸치(10마리), 건고추(2개), 다시마(1장)을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내 15분간 더 끓인다.

-요리사전 ‘영양가득~ 마른 나물!’
마른 나물을 불릴 때 끓는 물에서 삶으면 영양소가 파괴되는 것을 줄여주고 더 꼬들꼬들 해져요~

2.마른 부지깽이(200g)는 끓는 물에 넣어 20분 삶는다.

*부지깽이 대신 곤드레나 취나물을 사용해도 좋아요~

-요리사전 ‘부지깽이 더 맛있게 요리하기!’
끓는 물에 부지깽이를 넣어 20분 정도 삶다가 불을 끄고 1시간~1시간 반 정도 불린 후 물기를 빼주세요~

3.불린 부지깽이에 된장(1T), 국간장(2 1/2T), 다진 마늘(1 1/2T), 생강즙(1t), 다진 대파(2T), 들기름(1T), 송송 썬 청양고추(2개)를 넣고 무친다.

4.전골냄비에 채 썬 양파(1/4개)와 부지깽이 나물을 넣는다.

5.훈제오리(400g)는 돌려가면서 얹는다.

6.4cm 길이로 썬 쪽파 흰대(40g)와 채 썬 홍고추(1개)를 얹는다.

7.멸치다시마국물을 붓는다.

-TIP ‘오리기름의 효과~’
오리기름은 부지깽이 나물을 훨씬 더 부드럽게 만들어줘요~

8.전골냄비 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.

*거품을 제거해주면 맛이 더 깔끔해져요~

9.홍고추(1개), 팽이버섯(100g), 남은 쪽파(30g)를 올린다.

 

[최고의 요리비결] 굴채소무침 기본 재료

굴(250g), 배(1/4개), 쪽파(70g), 밤(5알), 청양고추(1개), 무(150g)

[최고의 요리비결] 굴채소무침 양념 재료

굵은 고춧가루(2 1/2T), 고운 고춧가루(1T), 생강즙(1/2t), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t),

2배 식초(1T), 깨소금(1/2T), 설탕(1T), 물엿(1T)

[최고의 요리비결] 굴채소무침 만드는 방법

1.굴(250g)을 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

2.무(150g)는 4cm 길이로 채 썬다.

-요리상식 ‘건강의 대명사~ 굴!’
10월부터 다음해 2월까지 제철인 굴은 영양소가 풍부해 피부미용, 건강에 좋아요~

3.채 썬 무에 소금(1t)을 넣어 절인다.

4.배(1/4개)는 굵게 채 썬다.

5.굵은 고춧가루(2 1/2T), 고운 고춧가루(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 2배 식초(1T), 생강즙(1/2t),

깨소금(1/2T), 까나리액젓(1T)을 넣어 양념을 만든다.

6.절인 무는 면포에 얹어 물기를 꼭 짠다.

7.무를 양념에 넣고 무친다.

8.편 썬 밤(5알), 4cm 길이로 썬 쪽파(70g), 송송 썬 청양고추(1개), 배를 넣고 무친다.

*굴을 마지막에 넣으면 탱탱함이 살아 있어요~

9.굴을 넣고 무친다.

10.굴채소무침을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘최진흔 표, 명품 밥상’
영양만점 재료들로 가족의 건강까지 책임지는 따뜻한 명품 밥상을 차려보세요~

11월 17일(월) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 훈제오리전골과 굴채소무침

지금까지 [최고의 요리비결] 눈과 입이 즐거워지는 일품 요리 대 공개! 든든한 한 끼 식사로 이보다 더 좋을 순 없다~! 칼칼하고 시원한 훈제오리전골과

바다의 우유~ 탱글탱글한 굴이 듬뿍 들어가 입맛이 확~살아나는 굴채소무침!

[최고의 요리비결] 훈제오리전골과 굴채소무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.