안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이순옥의 <김장김치 완전 정복> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 백김치 입니다.

* 이순옥
-여성 조리기능장 1호
-한국조리기능장회 회장
-한국관광대학 호텔조리과 교수
-저서 <항암효과를 살린 버섯요리(공저)>, <초근목피약선(공저)>, <한국의 전통음식>

 

자 그럼 별미김치로 색다른 밥상을 만든다! 향긋한 쪽파에 칼칼한 양념을 더해 알싸한 맛이 매력적인 파김치와

신선한 무로 입맛 당기는 김치를 뚝딱~ 만들어보자! 쉽게 만들 수 있어 더 끌리는 깍두기!

[최고의 요리비결] 백김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 14일(금) 이순옥의 <김장김치 완전 정복> - 백김치

[최고의 요리비결] 백김치 기본 재료

배추(2포기), 무(500g), 갓(50g), 실파(50g), 미나리(50g), 대추(3개), 밤(4개), 잣(2T), 실고추(4g), 고운 소금(1T), 표고버섯(15g),

채 썬 마늘(23g), 채 썬 생강(10g), 절인 배추 우거지(60g), 배(1개), 물(2L), 굵은 소금(300g)

[최고의 요리비결] 백김치 김칫 국물 재료

물(8컵), 고운 소금(3T)

[최고의 요리비결] 백김치 만드는 방법

-요리사전 ‘김치의 황제~ 백김치!’
우아하고 시원한 맛이 일품! 누구나 맛있게 먹을 수 있는 백김치! 한 번 담가보세요~

-요리상식 ‘배추 고르기!’
배추김치 담글 때 쓰는 배추보다 크기가 크고 잎이 단단하고 속이 꽉 찬~ 배추가 좋아요~

1.배추(2포기) 밑동에 칼집을 넣어 4등분으로 가른다.

-TIP ‘김치를 담글 때~’
절이는 게 가장 중요해요~ 소금물의 농도는 15%가 제일 좋아요~

2.물(2L)에 굵은 소금(300g)을 넣고 녹인다.

3.배추를 소금물에 담가 배추 사이사이에 소금(약간)을 뿌린 뒤 위아래로 뒤집어가며 절인다.

-TIP ‘배추를 절일 때~’
3~4시간에 한 번 위아래를 뒤집어가며 7~8시간 정도 절여주시는 게 좋아요~

4.절인 배추는 물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

5.무(500g)는 결대로 얇게 채 썬다.

-TIP ‘백김치에 넣는 무는~’
얇게 채 썰어야 무의 단물이 배추에 더해져 더 맛있어져요~

6.갓(50g)은 4cm 길이로 썬다.

7.실파(50g), 미나리(50g)는 4cm 길이로 썬다.

-TIP ‘더 풍부한 맛의 백김치!’
강한 양념이 없어 채소 고유의 맛을 느낄 수 있어요~

8.배(1개)를 채 썬다.

-요리상식 ‘배 갈변 막는 방법!’
소금을 뿌려 놓으면 색이 빨리 변하지 않아요. 후식으로 먹을 때는 설탕물에 적셔주세요~

9.대추(3개)는 돌려 깎아 씨를 빼고 채 썬다.

10.밤(4개), 마늘(23g), 생강(10g)은 얇게 채 썬다.

-TIP ‘곱게 채 썰면~’
밤, 대추, 배의 단맛이 잘 어우러져 맛이 좋아요~

-TIP ‘더 풍부한 국물 맛을 내려면~’
불린 표고버섯을 넣으면 구수한 맛이 나고 국물 맛이 더 진해져요~

11.표고버섯(15g)은 저며 썬 뒤 채 썬다.

-TIP ‘고소한 맛의 백김치!’
잣을 넣으면 백김치가 더 고소해져요~

12.실고추(4g)는 짧게 잘라준다.

13.무, 배, 미나리, 갓, 표고버섯, 대추, 밤, 마늘, 생강, 잣을 섞는다.

14.고운 소금(1T)을 물(약간)에 녹여 붓고 골고루 버무려 김칫소를 만든다.

-요리사전 ‘깔끔한 백김치~’
액젓을 넣지 않고 소금만 넣어 백김치를 담그면 더 시원하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요.

-TIP ‘실고추를 넣을 때~’
실고추는 다른 재료들을 먼저 버무린 후 마지막에 넣고 버무려주세요~

15.절인 배추 줄기 사이사이에 김칫소를 켜켜이 넣는다.

-TIP ‘더 깔끔하게 담으려면~’
절인 우거지로 배추를 감싸면 소가 빠지지 않아요~

16.물(8컵)에 고운 소금(3T)을 넣고 녹여 김칫국물을 만든 뒤 붓는다.

-요리사전 ‘백김치! 숙성 방법~’
백김치를 통에 담고 상온에서 3일 정도 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시킨다.

-요리사전 ‘백김치 더 맛있게 먹기!’
우거지로 덮어주면 공기가 차단되어 더 오래 맛있게 먹을 수 있어요~

17.백김치를 그릇에 담는다.

11월 14일(금) 이순옥의 <김장김치 완전 정복> - 백김치

지금까지 [최고의 요리비결] 별미김치로 색다른 밥상을 만든다! 향긋한 쪽파에 칼칼한 양념을 더해 알싸한 맛이 매력적인 파김치와

신선한 무로 입맛 당기는 김치를 뚝딱~ 만들어보자! 쉽게 만들 수 있어 더 끌리는 깍두기!

[최고의 요리비결] 백김치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.