안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이순옥의 <김장김치 완전 정복> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 파김치와 깍두기 입니다.

* 이순옥
-여성 조리기능장 1호
-한국조리기능장회 회장
-한국관광대학 호텔조리과 교수
-저서 <항암효과를 살린 버섯요리(공저)>, <초근목피약선(공저)>, <한국의 전통음식>

 

자 그럼 별미김치로 색다른 밥상을 만든다! 향긋한 쪽파에 칼칼한 양념을 더해 알싸한 맛이 매력적인 파김치와

신선한 무로 입맛 당기는 김치를 뚝딱~ 만들어보자! 쉽게 만들 수 있어 더 끌리는 깍두기!

[최고의 요리비결] 파김치와 깍두기대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 13일(목) 이순옥의 <김장김치 완전 정복> - 파김치와 깍두기

[최고의 요리비결]파김치 기본 재료

쪽파(1.4kg), 멸치액젓(110g), 고춧가루(80g), 다진 마늘(65g), 다진 생강(5g), 설탕(1T), 통깨(2T), 고운 소금(약간)

[최고의 요리비결] 파김치 만드는 방법

-요리사전 ‘맛있는 쪽파 고르기!’
잎이 연하고 깨끗하며 부드럽고 껍질이 싱싱한 쪽파가 좋아요~

1.깨끗이 씻은 쪽파(1.4kg)를 엇갈리게 담고 멸치액젓(110g)을 부어 2시간 정도 절인다.

*쪽파는 부드러워서 맑은 액젓이 잘 어울려요~

-TIP ‘쪽파를 절이면서~’
1시간이 지나면 위아래를 뒤집어 액젓이 골고루 절여질 수 있게 해주세요~

2.절인 쪽파를 채반에 밭쳐 파의 수분과 액젓을 뺀다.

3.절이고 남은 멸치액젓에 고춧가루(80g), 다진 생강(5g), 다진 마늘(65g), 설탕(1T), 통깨(2T)를 섞어 양념을 만든다.

*취향에 따라 소금 적당량을 넣어주세요~

-요리사전 ‘쪽파를 버무리기 전에~’
양념을 20~30분 정도 숙성시키면 훨씬 더 맛있는 파김치를 만들 수 있어요~

4.절인 쪽파를 양념에 버무린다.

-요리사전 ‘쪽파는 너무 세게 비비면~’
풋내가 나기 쉽고 숨이 죽어요 앞뒤로 뒤집어 가며 양념을 살살 묻혀주세요~

5.버무린 쪽파를 보관통에 옮겨 담는다.

6.남은 양념에 물을 조금 넣어 헹군 뒤 소금(약간)으로 간해 파김치에 붓는다.

*양념 헹군 물을 넣어주면 파김치가 더 촉촉해져요~

-TIP ‘파김치 숙성 방법!’
실온에 3일 정도 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시켜주세요~

-TIP ‘파김치를 통에 담을 때~’
2~3가닥씩 묶어서 담으면 먹기가 좋아요~

7.파김치를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 깍두기 기본 재료

무(1개), 실파(100g), 절인 배추(200g), 미나리(100g), 고춧가루(40g), 설탕(1T), 고운 소금(3T), 새우젓(2T), 다진 마늘(25g), 다진 생강(5g)

[최고의 요리비결] 깍두기 만드는 방법

-요리사전 ‘새콤달콤 매력 만점 깍두기!’
따뜻한 국물요리와 잘 어울리는 깍두기! 지금 이순옥표 깍두기 비법을 공개합니다.

1.무(1개)는 2.5cm 크기로 결대로 깍둑 썬다.

2.7~8시간 절인 배추(200g)는 한입 크기로 썬다.

-요리사전 ‘더 맛있는 이순옥표 깍두기!’
절인 배추를 넣으면 씹는 식감이 무와 잘 어우러져 깍두기가 훨씬 더 맛있어져요~  

3.미나리(100g), 실파(100g)를 2~3cm 길이로 썬다.

-요리상식 ‘깍두기를 절이지 않는 이유!’
오랫동안 두고두고 먹는 김장 깍두기는 무를 절이게 되면 수분이 많이 빠져나와 아삭함이 줄어들어요~

4.깍뚝 썬 무에 고춧가루(40g)를 넣고 버무린다.

-TIP ‘깍두기를 담글 때~’
무를 너무 작게 썰면 수분이 빠져나와 아삭함이 줄어들어요~

5.썰어놓은 배추를 넣는다.

-요리사전 ‘여러 종류의 깍두기!’
굴깍두기, 달래깍두기, 무를 데쳐서 담그는 숙깍두기 등 다양한 깍두기를 담가보세요~

6.새우젓(2T), 다진 마늘(25g), 다진 생강(5g), 설탕(1T), 고운 소금(3T)을 넣어 버무린다.

7.썰어놓은 미나리, 쪽파를 넣고 버무린다.

8.깍두기는 통에 넣어 실온에 3~4일 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시킨다.

9.깍두기를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘한국인의 식욕촉진제 김치!’
쉽게 담글 수 있는 깍두기와 파김치! 한 번 도전해보세요~

11월 13일(목) 이순옥의 <김장김치 완전 정복> - 파김치와 깍두기

지금까지 [최고의 요리비결] 별미김치로 색다른 밥상을 만든다! 향긋한 쪽파에 칼칼한 양념을 더해 알싸한 맛이 매력적인 파김치와

신선한 무로 입맛 당기는 김치를 뚝딱~ 만들어보자! 쉽게 만들 수 있어 더 끌리는 깍두기!

[최고의 요리비결] 파김치와 깍두기 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.