안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 라면을 이용해 폼 나는 요리를 만들어라! 입니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 <최고의선택1+1> 입니다.

 

 

자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 <최고의선택1+1>!! 시작합니다!!

[최고의 요리비결 플러스] 라면을 이용해 폼 나는 요리를 만들어라! 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

11월10일(월),11일(화) <최고의선택1+1> - 라면을 이용해 폼 나는 요리를 만들어라!

<신효섭 셰프 레시피>

[최고의 요리비결] 라면을 이용해 폼 나는 요리 재료

라면(1개), 오징어(1/2마리), 칵테일새우(20g), 달걀(2개), 치즈(체다, 적당량), 양배추(1/4개), 당근(1/2개), 대파(1개),

홍피망(1/4개), 청피망(1/4개), 가쓰오부시(1컵), 파슬리가루(약간)

[최고의 요리비결] 라면을 이용해 폼 나는 요리 반죽 재료

밀가루(1컵), 소금(1t), 달걀(2개), 물(1 1/2컵)

[최고의 요리비결] 라면을 이용해 폼 나는 요리 소스 재료

마요네즈(1컵), 플레인요거트(80g), 돈가스 소스(1/2컵), 우스터소스(3T),

토마토페이스트(1T), 레몬즙(1T), 청주(2T), 레드와인(약간), 케첩(1T)

[최고의 요리비결] 라면을 이용해 폼 나는 요리 만드는 방법

1. 오징어(1/2마리) 몸통 껍질을 벗긴 뒤 얇게 채 썰어 준다.

2. 양배추(1/4개), 당근(1/2개), 대파(1개), 홍피망(1/4개), 청피망(1/4개)을 얇게 채 썰어 준다.

3. 밀가루(1컵), 소금(1t), 달걀(2개), 물(1 1/2컵)을 넣고 반죽을 만든다.

4. 오징어(1/2마리), 새우(20g), 채소를 반죽과 골고루 섞어준다.

-TIP. 채소의 수분이 반죽 농도를 맞춰줘요~

 5. 마요네즈(1컵)에 플레인요거트(80g)와 레몬즙(1T)을 넣어 섞어준다.

6. 돈가스 소스(1/2컵), 청주(2T), 우스터소스(3T), 토마토페이스트(1T), 레드와인(약간), 케첩(1T)을 넣고 끓여준다.

-요리 사전 '우스터소스'
시고 짭조름한 맛의 서양 요리의 대표적인 소스

 -요리 사전 '토마토페이스트'
토마토 껍질을 제거해 농축한 것으로 진한 맛이 특징

 7. 오코노미야키 반죽을 부친다.

-TIP. '오코노미야키 부치는 법'
①오코노미야키를 뒤집을 때에는 프라이팬을 같이 띄워 올려 주세요.

②뚜껑이 없을 때는 비슷한 크기의 프라이팬을 덮어 속까지 잘 익혀주세요.

③오코노미야키가 타지 않고 속까지 잘 익을 수 있도록 중간중간 뒤집어 주세요.

8. 라면(1개)를 삶는다.

9. 완성된 오코노미야키 치즈(적당량)를 올린다.

10. 예열된 팬에 기름을 둘러 대파를 볶아준다.

11. 삶은 라면을 넣어 볶아준다.

12. 달걀(2개) 지단을 부친다.

13. 오코노미야키 소스를 넣어 함께 볶아준다.

14. 달걀 지단 위에 볶은 라면을 올리고, 그 위에 오코노미야키를 올린다.

15. 완성된 요리를 그릇에 담는다.

-TIP. 팬에 그릇을 뒤집어 올린 뒤 팬을 엎어주면 모양이 예쁘게 나와요.

16. 오코노미야키 소스와 마요네즈소스를 뿌린다.

17. 가쓰오부시(1컵)를 올리고 파슬리가루(약간)를 뿌려 마무리한다.

 

<유성남 셰프 레시피>

 [최고의 요리비결] 라면을 이용해 폼 나는 요리 재료

라면(1개), 치킨스톡(100ml), 마늘(1개), 페페론치노(2개), 체다치즈(1장), 모차렐라 치즈(50g), 파르메산 치즈(1T),

올리브유(적당량), 건파슬리가루(약간), 소금(약간), 후추(약간)

 [최고의 요리비결] 라면을 이용해 폼 나는 요리 미트소스 재료

소고기(다짐육, 200g), 레드와인(100ml), 당근(50g), 셀러리(30g), 양파(1/4개), 홀토마토(200g),

월계수잎(1장), 소금(약간), 후추(약간)

 [최고의 요리비결] 라면을 이용해 폼 나는 요리 만드는 방법

1. 당근(50g), 셀러리(30g), 양파(1/4개)를 작은 크기로 깍둑썰기한다.

2. 소고기(다짐육, 200g)를 볶다가 후추(약간), 소금(약간)으로 간을 해준다.

-TIP. 소고기는 오일 없이 볶아야 담백한 맛을 살릴 수 있어요.

3. 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 채소가 노릇해질 때까지 볶아준다.

4. 볶은 소고기 다짐육에 레드와인(100ml)을 넣어준다.

-TIP. 레드와인을 넣어주면 고기의 잡냄새를 없애주고 단맛을 더할 수 있어요.

5. 볶은 소고기와 채소를 잘 섞어준다.

6. 홀토마토(200g)를 넣고 끓인다.

-TIP. 곱게 간 홀토마토를 넣어 30분 이상 끓여주면 토마토의 신맛이 제거돼요~

 7. 월계수잎(1장)을 넣어준다.

8. 마늘(1개)과 페페론치노(2개)에 올리브유(적당량)를 넣어 끓여준다.

9. 마늘이 노릇하게 익으면 치킨스톡(100ml)을 넣는다.

10. 미트소스를 넣어 함께 끓이다가 후추(약간)와 소금(약간)으로 간을 한다.

11. 라면(1개)를 삶는다.

-TIP. 면발이 풀릴 정도로만 삶아주세요.

12. 삶은 면을 식힌 뒤 그라탕 용기에 담고 미트소스를 넉넉히 붓는다.

13. 미트소스 위에 체다치즈(1장), 모차렐라 치즈(50g)를 올린다.

14. 건파슬리가루(약간)를 뿌린 뒤 오븐에 넣는다.

-TIP. 오븐에서 5~7분 정도 익혀주면 노릇하게 색깔이 나요.

15. 오븐에 구운 그라탕에 파르메산 치즈(1T)를 뿌려 마무리한다.

11월10일(월),11일(화) <최고의선택1+1> - 라면을 이용해 폼 나는 요리를 만들어라!

지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 <최고의선택1+1> 였습니다.

[최고의 요리비결 플러스] 라면을 이용해 폼 나는 요리를 만들어라! 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신요섭셰프님과 유성남셰프님에게 감사 인사드립니다.