안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 매콤 어묵볶음과 간장 어묵볶음 입니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국,찌개, 반찬 입니다.

자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬!! 시작합니다!!

[최고의 요리비결 플러스] 매콤 어묵볶음과 간장 어묵볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 6일(목) - 매콤 어묵볶음과 간장 어묵볶음

[최고의 요리비결] 매콤 어묵볶음 기본 재료

어묵(220g), 양파(1/4개), 빨강 파프리카(1/4개), 풋고추(2개), 대파(1/4개), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)

[최고의 요리비결] 매콤 어묵볶음 양념장 재료

고춧가루(2t), 고추장(1t), 간장(1T), 매실청(2t), 청주(2T), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 매콤 어묵볶음 만드는 방법

1. 어묵(220g)은 2~3mm 정도 두께로 썬다.

2. 양파(1/4개)와 파프리카(1/4개)를 적당한 두께로 썬다.

3. 끓는 물에 썰어둔 어묵을 데친다.

-TIP. 어묵을 데치면 기름과 첨가물을 제거할 수 있어요~

 4. 데친 어묵을 찬물에 살짝 담갔다가 건진다.

5. 고춧가루(2t), 고추장(1t), 간장(1T), 매실청(2t), 청주(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고  양념장을 만든다.

-TIP. 양념장을 묽게 만들어야 타지 않아요~

 6. 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파를 넣어 볶는다.

7. 어슷하게 썬 풋고추(2개)와 대파(1/4개), 파프리카를 넣고 볶는다.

8. 어묵을 넣고 볶는다.

9. 마지막에 양념장을 넣고 볶는다.

-TIP. 양념장을 채소, 어묵과 같이 넣고 볶으면 타기 쉬워요~

 10. 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣고 버무린다.

11. 완성한 매콤 어묵볶음을 그릇에 담는다.

 

 

[최고의 요리비결] 매콤 어묵볶음 기본 재료

어묵(220g), 양파(1/4개), 빨강 파프리카(1/4개), 대파(흰대, 1/4개), 식용유(적당량)

[최고의 요리비결] 매콤 어묵볶음 양념장 재료

간장(1T), 매실청(2t), 청주(2T), 조청(1T), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 매콤 어묵볶음 만드는 방법

1. 간장(1T), 청주(2T), 매실청(2t)을 넣고 양념장을 만든다.

2. 양념장에 조청(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 섞는다.

3. 팬에 식용유(적당량)을 두른 후, 도톰하게 채 썬 양파(1/4개), 빨강 파프리카(1/4개), 대파(흰대, 1/4개)를 넣고 볶는다.

4. 어묵(220g)과 양념장을 함께 넣고 볶는다.

-TIP. 간장 양념은 어묵과 함께 넣어주면 양념이 잘 배어 간이 잘 맞아요~

 5. 완성된 간장 어묵볶음을 그릇에 담는다.

-BEST 반찬 한 줄 포인트
매콤 어묵볶음을 만들 때 마지막에 양념장을 넣어야 타지 않아요~

 -BEST 반찬 한 줄 포인트
간장 어묵볶음은 처음부터 양념장을 넣어야 간이 잘 배요~

11월 6일 (목) - 매콤 어묵볶음과 간장 어묵볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬 였습니다.

[최고의 요리비결 플러스] 매콤 어묵볶음과 간장 어묵볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.