안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 메추리알 버섯조림 입니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국,찌개, 반찬 입니다.

자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬!! 시작합니다!!

[최고의 요리비결 플러스] 메추리알 버섯조림 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 7일 (금) - 메추리알 버섯조림

[최고의 요리비결] 메추리알 버섯조림 기본 재료

메추리알(20개), 미니 새송이버섯(194g), 꽈리고추(6개), 건고추(1개), 마늘(6개), 생강(1개),

다시마(5*5 2장),물(3컵),맛간장(5T)

[최고의 요리비결] 메추리알 버섯조림 만드는 방법

-TIP. '메추리알 삶는 비법'
물에 소금과 식초를 넣고 메추리알을 삶으면 껍질 벗기기가 쉬워요~

 1. 메추리알(20개)을 끓는 물에 3분 정도 삶는다.

2. 미니 새송이버섯(194g)은 깨끗이 씻어서 물기를 빼준다.

3. 마늘(6개)을 끝 부분만 다듬어 준다.

4. 생강(1개)을 얇게 편을 썬다.

5. 다시마(5*5 2장)를 면포로 닦는다.

6. 건고추(1개)를 가위로 어슷하게 자른다.

7. 꽈리고추(6개)는 꼭지를 다듬어 준비한다.

8. 냄비에 물(3컵)을 넣고 미니 새송이버섯, 다시마를 넣는다.

9. 편 썬 생강을 넣고 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓인다.

10. 삶은 메추리알을 건져 찬물에 담근다.

-TIP. 메추리알을 뜨거운 물에 오래두면
노른자 주위가 암녹색으로 변하는 녹변현상이 일어나요~

 -TIP. 메추리알을 도마에 한 번 굴린 후 껍질을 벗기면 잘 벗겨져요~

 11. 다시마, 생강을 건져 준다.

12. 마늘, 건고추를 넣는다.

13. 삶은 메추리알과 맛간장(5T)을 넣는다.

14. 손질해 놓은 꽈리고추를 넣고 조려준다.

15. 완성된 메추리알 버섯조림을 그릇에 담는다.

-TIP. 센 불에 조리면 바짝 졸아서 윤기가 사라지니 중 불에서 서서히 조려주세요~

* 맛간장 만드는 법

맛간장 재료

다시마(5*5 2장), 파(10g), 마늘(3개), 편 썬 생강(3개), 양파 껍질(2g), 말린 사과(6g), 말린 새송이버섯(3g),

말린 귤껍질(1g), 간장(2컵),청주(1컵), 조청(1컵)
 
-TIP. '맛간장'
여러 가지 재료를 넣고 끓인 간장으로 음식의 맛을 높여주는 만능양념이에요~

 1. 냄비에 물을 넣고 다시마(5*5 2장), 파(10g), 마늘(3개), 편 썬 생강(3개)을 넣는다.

2. 양파 껍질(2g), 말린 사과(6g), 말린 새송이버섯(3g)을 넣는다.

-TIP. '맛간장'
여러 가지 재료를 넣고 끓인 간장으로 음식의 맛을 높여주는 만능양념이에요~

3. 마지막으로 말린 귤껍질(1g)을 넣고 30분 정도 끓여 육수를 만든다.

-TIP. 말린 귤껍질
진피라고도 불리며, 소화 촉진에 효과적이에요~

 4. 건더기를 건져 맑은 육수만 남긴다.

5. 간장(2컵)을 넣고 5분 정도 팔팔 끓여 맛간장을 만든다.

6. 청주(1컵), 조청(1컵)을 넣고 한소끔 끓인다.

-BEST 반찬 한 줄 포인트
버섯은 30분 정도 충분히 익혀줘야 쫄깃해져요~

11월 7일 (금) - 메추리알 버섯조림

지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬 였습니다.

[최고의 요리비결 플러스] 메추리알 버섯조림 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.