안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 소고기두부조림과 브로콜리볶음밥 입니다.

* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저

 

자 그럼 균형 잡힌 영양으로 기운이 샘솟는다! 감칠맛 나는 양념에 촉촉하게 조려낸~ 소고기두부조림과

힘찬 하루를 위한 필수 레시피! 눈과 입을 사로잡는~ 간편 브로콜리볶음밥!

[최고의 요리비결] 소고기두부조림과 브로콜리볶음밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 4일(화) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 소고기두부조림과 브로콜리볶음밥

[최고의 요리비결] 소고기두부조림 기본 재료

다진 소고기(우둔살, 100g), 두부(200g), 양파(1/4개), 채 썬 대파(15g), 채 썬 홍고추(5g),

채 썬 청양고추(5g), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 소고기두부조림 소고기 양념장 재료

설탕(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 소고기두부조림 양념장 재료

물(1컵), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 어슷 썬 대파(1/2T), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1T), 참기름(1T),

통깨(1/2T), 다진 대파(1/2T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 소고기두부조림 만드는 방법

*단단한 조림용 두부를 준비해주세요!

1.두부(300g)는 0.3cm 두께로 도톰하게 썬다.

-요리사전 ‘맛과 멋을 살린 소고기두부조림!’
평범한 재료로 멋진 손님초대요리를 뚝딱~!두부와 소고기의 맛있는 만남~ 기대해주세요.

2.두부에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 앞뒤로 뿌려 10분 정도 재운다.

-TIP ‘두부 조릴 때 노하우!’
두부에 소금과 후춧가루를 뿌리면 간도 되고 단단해져요!

*두부에서 나온 수분은 제거해주세요!

3.두부를 기름 두른 팬에 올리고 굽는다.

*두부가 부서지지 않도록 조심해주세요!

4.다진 소고기(우둔살, 200g)에 간장(2T), 설탕(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간)를 넣는다.

*두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요!

–요리사전 ‘소고기 양념하기~!’
소고기에 양념이 고루 배도록 버무린 다음 10분 정도 재워주세요~!

-TIP ‘소고기 양념을 한 번에~’
양념에 재운 다진 소고기 절반은 브로콜리볶음밥에 사용할 거예요~!

5.구워낸 두부에 재운 소고기(100g)를 한입 크기로 얹는다.

6.소고기를 두부 위에 펼친다.

7.소고기를 얹은 두부를 냄비에 넣는다.

–TIP ‘멸치액젓으로 맛 내기!’
간장대신 멸치액젓을 쓰면 진하고 칼칼한 맛이 나요~

8.물(1컵), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1/2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1/2T), 고춧가루(1T), 참기름(1T),

후춧가루(약간), 통깨(1/2T)를 섞어 양념을 만든다.

9.채 썬 양파(1/4개), 양념을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 중 불로 15분 정도 조린다.

10.어슷 썬 대파(1/2T)를 넣고 국물을 끼얹어 가며 끓인다.

-요리사전 ‘맛있게 조리는 노하우!’
거의 다 조려졌을 때 뚜껑을 열고 남아있는 수분을 날려야 윤기 있게 조려져요~

11.소고기두부조림을 그릇에 담는다.

12.채 썬 대파(15g)와 홍고추(5g),청양고추(5g)를 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 브로콜리볶음밥 기본 재료

브로콜리(200g), 토마토(1개), 파프리카(빨강, 50g), 양파(1/4개), 편 썬 마늘(3개),

양념에 재운 다진 소고기(우둔살, 100g), 밥(2공기), 참기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

[최고의 요리비결] 브로콜리볶음밥 만드는 방법

1.편 썬 마늘(3개)을 기름 두른 팬에 볶는다.

2.남은 재운 소고기(100g)를 넣고 완전히 익을 때까지 볶는다.

-TIP ‘소고기 볶는 노하우!’
소고기가 잘 풀어지도록 젓가락 여러 개를 한번에 쥐고 볶아주세요!

3.한입 크기로 썬 양파(1/4개), 밥(2공기)을 넣고 볶는다.

-TIP ‘밥, 고슬고슬하게 볶기!’
밥 사이사이로 재료들의 맛이 고루 배도록 밥알을 풀어가며 볶아주세요~!

4.파프리카(빨강, 50g), 끓는 소금물에 4~5분 정도 데친 브로콜리(200g)를 넣고 볶는다.

5.참기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 살짝 볶는다.

6.편 썬 토마토(1개)를 곁들여 브로콜리볶음밥을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘입맛 살리는 레시피!’
취향에 따라 좋아하는 재료를 더해 나만의 레시피로 즐겨보세요~!

11월 4일(화) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 소고기두부조림과 브로콜리볶음밥

지금까지 [최고의 요리비결] 균형 잡힌 영양으로 기운이 샘솟는다! 감칠맛 나는 양념에 촉촉하게 조려낸~ 소고기두부조림과

힘찬 하루를 위한 필수 레시피! 눈과 입을 사로잡는~ 간편 브로콜리볶음밥!

[최고의 요리비결] 소고기두부조림과 브로콜리볶음밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.