안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 묵은지고등어찜과 게맛살볶음 입니다.

* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저

 

자 그럼 잘 익은 묵은지와 제철 맞은 고등어의 조화! 밥도둑이 따로 없는 매콤 칼칼한 묵은지고등어찜과

손쉽게 만들어 색다르게 즐기는 별미! 진한 감칠맛이 입맛 제대로 돋우는~ 게맛살볶음!

[최고의 요리비결] 묵은지고등어찜과 게맛살볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 3일(월) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 묵은지고등어찜과 게맛살볶음

[최고의 요리비결] 묵은지고등어찜 기본 재료

묵은지(450g), 고등어(1마리), 대파(1/2개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 양파(1/2개), 생강술(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 묵은지고등어찜 양념 재료

다시마 우린 물(1 1/2컵), 고춧가루(2T), 간장(1/2T), 된장(1t), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 참기름(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 묵은지고등어찜 만드는 방법

-TIP ‘조림용 고등어 썰기!’
고등어는 양념이 잘 배도록 어슷 썬 뒤 칼집을 넣어주세요~!

1.고등어(1마리)에 생강술(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 10분 정도 재운다.

2.양파(1/2개)는 채 썬다.

3.홍고추(1/2개)와 청양고추(1개)는 어슷 썬다.

4.대파(1/2개)는 어슷 썬다.

5.다시마 우린 물(1 1/2컵)에 다진 생강(1/2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 된장(1t), 고춧가루(2T), 간장(1/2T),

참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘묵은지의 화려한 변신!’
손쉽게 만들어 색다르게 즐길 수 있는 매콤 묵은지고등어찜! 기대해주세요~

-TIP ‘묵은지 준비!’
묵은지는 속을 제거한 뒤 한 잎씩 떼서 준비해주세요!

6.묵은지(450g)에 고등어를 얹어 돌돌 만다.

-TIP ‘고등어에 양념이 쏙~’
묵은지로 고등어 옆까지 감싸지 않아야 양념이 잘 배요!

*묵은지 잎이 작으면 두 겹으로 싸주세요~

7.묵은지에 싼 고등어를 냄비에 넣고 남은 묵은지를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.

8.채 썬 양파를 넣는다.

*같은 양념에 돼지고기를 써도 잘 어울려요~!

9.양념을 넣고 강 불로 15분 정도 끓인다.

10.15분 정도 끓인 다음 양념을 끼얹어가며 중 불로 7~8분 끓인다.

11.어슷 썬 홍고추와 청양고추, 대파를 넣고 3~4분 정도 더 끓인다.

12.묵은지고등어찜을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 게맛살볶음 기본 재료

게맛살(150g), 양파(1/2개), 피망(1/2개), 참기름(1t), 통깨(1t), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T)

[최고의 요리비결] 게맛살볶음 표고버섯 양념 재료

불린 표고버섯(3개), 참기름(1T), 간장(1T), 설탕(2/3T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 게맛살볶음 만드는 방법

*표고버섯은 갓 안쪽이 하얀 것이 좋아요~!

-요리사전 ‘표고버섯 불리기!’
표고버섯은 기둥을 제거한 뒤 설탕을 넣은 미지근한 물에 3~4시간 정도 불려 준비해주세요!

1.불린 표고버섯(3개)은 얇게 포 뜬 뒤 채 썬다.

-요리상식 ‘건 표고버섯 불려 쓰기!’
건 표고버섯은 영양 성분이 농축되어 생 표고버섯보다 더 깊은 맛과 향을 내 음식 맛을 더 깊게 만들어줘요~!

2.표고버섯에 설탕(2/3T), 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 10분간 재운다.

-TIP ‘불 켤 때 유의점!’
가스불을 켤 때 유해가스가 나오니 코를 대지 마세요!

3.표고버섯을 기름 두른 팬에 넣고 양념이 밸 때까지 볶는다.

-TIP ‘취향에 따라~’
채 썬 소고기를 넣고 볶아도 좋아요~!

4.채 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다.

*채소는 강 불에서 볶아야 물이 덜 생겨요!

5.결대로 찢은 게맛살(150g), 채 썬 피망(1/2개)을 넣고 볶는다.

6.다진 마늘(1/2T), 소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 섞는다.

7.게맛살볶음을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘맛깔나는 게맛살볶음!’
복잡하지 않아 부담 없는 오늘의 간편~ 레시피! 쫄깃쫄깃하고 감칠맛 나는 별미요리에 도전해보세요.

8.통깨(1t)를 솔솔 뿌린다.

-요리사전 ‘임효숙 표, 일품요리 노하우~’
자꾸만 생각나는 별미! 매콤한 묵은지고등어찜과 입맛을 돋우는~ 담백한 게맛살볶음! 도전해보세요.

11월 3일(월) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 묵은지고등어찜과 게맛살볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 잘 익은 묵은지와 제철 맞은 고등어의 조화! 밥도둑이 따로 없는 매콤 칼칼한 묵은지고등어찜과

손쉽게 만들어 색다르게 즐기는 별미! 진한 감칠맛이 입맛 제대로 돋우는~ 게맛살볶음!

[최고의 요리비결] 묵은지고등어찜과 게맛살볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.