안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 얼큰 소고기뭇국 입니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국,찌개, 반찬 입니다.

자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬!! 시작합니다!!

[최고의 요리비결 플러스] 얼큰 소고기뭇국 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

10월 30일(목) - 얼큰 소고기뭇국

[최고의 요리비결] 얼큰 소고기뭇국 기본 재료

소고기(양지, 100g), 무(250g), 대파(흰대, 67g), 실파(17g), 참기름(1T), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 얼큰 소고기뭇국 양념장 재료

고춧가루(1T), 국간장(1T), 후추(약간), 다진 마늘(1T), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 얼큰 소고기뭇국 만드는 방법

1. 미지근한 물(6컵)에 대파(흰대, 67g)와 소고기(양지, 100g)를 넣고 1시간 정도 끓인다.

-TIP. 소고기(양지)의 겉에 묻은 지방은 손질하지 않고 그대로 끓여야 맛이 좋아요~

2. 면포를 깐 체에 육수를 거른다.

3. 무(250g)를 나박 썰기 한다.

-TIP. 이파리 부분이 녹색을 띠는 무가 달고 맛있어요~

4. 냄비에 참기름(1T)을 두른다.

5. 다진 마늘(1T)를 넣는다.

6. 나박 썬 무를 넣고 달달 볶는다.

-TIP. 육수를 조금씩 넣고 무를 볶으면
아무리 오래 끓여도 무가 부서지지 않아요~

7. 육수를 넣고 끓인다.

8. 소고기를 손으로 쭉쭉 찢는다.

9. 실파(17g)를 3cm 크기로 썰어둔다.

10. 고춧가루(1T), 국간장(1T), 후추(약간), 다진 마늘(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

11. 실파와 소고기를 양념장에 넣고 버무린다.

12. 양념에 버무린 소고기와 실파를 넣고 끓인다.

13. 완성된 소고기뭇국을 그릇에 담는다.

-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
무를 얇게 썰어야 잘 익고 간이 알맞게 배요~

10월 30일(목) - 얼큰 소고기뭇국

지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬 였습니다.

[최고의 요리비결 플러스] 얼큰 소고기뭇국 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.