안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 해물쌀국수와 단감무생채 입니다.

*정계임  
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상

 

 

자 그럼 복잡하지 않아 더 고마운 명품 레시피! 싱싱한 해물과 감칠맛 나는 토마토를 아낌없이 듬뿍~ 넣어 만든 해물쌀국수와

후다닥~ 만드는 간편 반찬! 달달하고 상큼한 맛에 푹~ 빠져드는 단감무생채!

[최고의 요리비결] 해물쌀국수와 단감무생채 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 31일(금) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 해물쌀국수와 단감무생채

[최고의 요리비결] 해물쌀국수 기본 재료

쌀국수(60g), 관자(3개), 갑오징어(1/2마리), 새우(중하, 6마리), 어린잎채소(약간), 양파(1/2개), 토마토(2개),

 토마토홀(1컵), 소금(약간), 마늘(2개), 아몬드슬라이스(약간)

[최고의 요리비결] 해물쌀국수 만드는 방법

1.갑오징어(1/2마리) 안쪽에 칼집을 낸 다음 먹기 좋은 크기로 포를 뜬다.

*취향에 따라 물오징어를 써도 좋아요!

2.관자(3개)는 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리사전 ‘실속 만점 레시피!’
내 손으로 직접 만들어 저렴하고 푸짐하게 즐길 수 있는 해물쌀국수! 기대해주세요~

3.새우(중하, 6마리)는 내장, 껍질, 물총, 꼬리에 묻어 있는 뻘을 제거한다.

4.토마토(2개)는 열십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣고 데친다.

*토마토를 데치면 껍질이 쉽게 벗겨져요!

5.양파(1/2개)는 굵게 다진다.

6.마늘(2개)은 굵게 다진다.

7.데친 토마토를 찬물에 담근 뒤 껍질을 벗겨 낸다.

-요리상식 ‘영양 만점 데친 토마토!’
토마토를 데치면 리코펜의 흡수율이 높아져 항암 작용, 노화 예방, 골다공증 예방에 효과적이에요!

8.토마토의 씨를 제거한 다음 다진다.

9.마늘, 양파를 기름 두른 팬에 넣고 숨이 죽을 때까지 충분히 볶는다.

10.관자, 갑오징어, 새우를 넣고 볶는다.

11.토마토, 토마토홀(1컵)을 넣고 중 불에서 5분 정도 뭉근하게 끓인다.

-TIP ‘해물스파게티로 즐기기!’
토마토소스에 스파게티면을 넣고 해물스파게티로 즐겨도 좋아요~!

12.굵은 소금(약간)을 칼등으로 으깬 다음 토마토소스에 넣는다.

13.토마토소스를 그릇에 담는다.

14.삶은 쌀국수(60g)를 그릇에 담는다.

15.어린잎채소(약간)를 올린 뒤 아몬드슬라이스(약간)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 단감무생채 기본 재료

단감(1개), 무(200g), 실파(25g), 소금(2t), 설탕(1T), 마늘(1개), 생강(약간), 깨소금(약간), 식초(1T)

[최고의 요리비결] 단감무생채 만드는 방법

-TIP ‘기대 만점 레시피!’
시원한 무와 달콤한 단감의 특별한 만남! 정계임 표, 단감무생채! 기대해주세요~

1.무(200g)는 채 썬다.

-TIP ‘인삼보다 귀한 가을 무!’
무에는 디아스타아제가 풍부해 위 건강에 좋아요~

2.단감(1개)은 채 썬다.

-TIP ‘단감 심 제거!’
떫은맛이 나는 단감의 심 부분은 제거해주세요!

-TIP ‘달달한~ 단감!’
단감 자체에 깊은 단맛이 있기 때문에 설탕 양을 줄일 수 있어요!

3.무와 단감을 소금(2t)으로 간 한다.

4.설탕(1T), 다진 마늘(1개), 다진 생강(약간), 식초(1T), 깨소금(약간)을 넣고 버무린다.

5.단감무생채를 그릇에 담는다.

6.송송 썬 실파(25g)를 뿌린다.

-요리사전 ‘복잡하지 않아 고마운 레시피!’
정계임 표, 품위 있는 간편 외식요리~! 해물쌀국수와 단감무생채로 입맛 살려보세요~

10월 31일(금) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 해물쌀국수와 단감무생채

지금까지 [최고의 요리비결] 복잡하지 않아 더 고마운 명품 레시피! 싱싱한 해물과 감칠맛 나는 토마토를 아낌없이 듬뿍~ 넣어 만든 해물쌀국수와

후다닥~ 만드는 간편 반찬! 달달하고 상큼한 맛에 푹~ 빠져드는 단감무생채!

[최고의 요리비결] 해물쌀국수와 단감무생채 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임님에게 감사 인사드립니다.