안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 김치연두부국과 마른새우볶음 입니다.

*정계임  
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상

 

 

자 그럼 김칫국이 한층 더 업그레이드됐다! 상큼하게 씹히는 김치의 매력과 연두부의 고소함이 맛있게 어우러진 김치연두부국과

또 하나의 기대작! 꿀계피의 달콤함이 맛있게 버무려진 마른새우볶음!

[최고의 요리비결] 김치연두부국과 마른새우볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 28일(화) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 김치연두부국과 마른새우볶음

[최고의 요리비결] 김치연두부국 기본 재료

연두부(250g), 배추김치(100g), 대파(1/4개), 마늘(2개), 국간장(1T), 물(6컵), 다시마(5g), 멸치(20마리), 양파껍질(2g)

[최고의 요리비결] 김치연두부국 만드는 방법

-TIP ‘신 김치 준비!’
개운하고 시원한 국물을 내는 신 김치를 준비해주세요~!

1.멸치(20마리)를 냄비에 볶은 다음 물(6컵), 다시마(5g)를 넣는다.

-TIP ‘양파껍질 효능!’
양파껍질에는 케르세틴이 풍부해 항암효과에 좋아요!

2.양파껍질(2g)을 넣고 물이 끓기 직전에 다시마만 건져내고 10분 정도 더 끓인다.

3.대파(1/4)는 어슷 썬다.

4.마늘(2개)은 다진다.

-TIP ‘마늘의 신선한 향을 살려주세요!’
요리에 필요한 만큼씩 마늘을 다져 쓰면 맛이 더 살아나요~!

5.배추김치(100g)는 잘게 썬다.

*배추김치를 볶아 신맛을 날려주세요!

6.배추김치를 달군 냄비에 넣고 나른해질 때까지 볶는다.

7.멸치다시마국물(5컵)을 넣고 5~7분 정도 끓인다.

8.국물이 끓어오르면 연두부(250g)를 한 수저씩 떠넣고 한소끔 끓인다.

-TIP ‘국간장으로 간하기!’
소금 대신 국간장으로 간하면 염도를 낮출 수 있고 감칠맛이 나요!

9.국간장(1T), 마늘, 대파를 넣고 살짝 끓인다.

10.김치연두부국을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘든든한 한 끼 레시피!’
정계임 표, 손쉽고 든든한 명품 레시피! 김치연두부국과 마른새우볶음에 도전해보세요~

 

[최고의 요리비결] 마른새우볶음 기본 재료

마른 꽃새우(100g), 계핏가루(1t), 꿀(3T), 간장(1 1/2T), 물(2T), 조청(1 1/2T), 청주(1T), 아몬드(10g),

땅콩(20g), 호두(20g), 잣(5g), 대추(3개)

[최고의 요리비결] 마른새우볶음 만드는 방법

1.마른 꽃새우(100g)를 마른 팬에 볶아 비릿한 맛을 날린다.

2.아몬드(10g)를 마른 팬에 살짝 볶는다.

3.꽃새우를 면포로 감싼 뒤 비벼 수염과 불순물을 제거한다.

4.꿀(3T)에 계핏가루(1t)를 섞어 꿀계피를 만든다.

-요리사전 ‘꿀계피 다양하게 즐기기!’
취향에 따라 꿀계피를 따뜻한 물에 타서 차로 즐기거나 빵에 발라먹어도 풍미가 넘쳐요~!

5.물(3T), 청주(1T), 조청(1 1/2T), 간장(1 1/2T)을 달군 팬에 넣고 센 불로 바글바글 끓인다.

6.중 불로 줄인 다음 꽃새우, 아몬드, 호두(20g), 볶은 땅콩(20g), 채 썬 대추(3개)를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.

7.꿀계피(약간)를 넣고 섞어 향을 더한다.

8.잣(3g)을 넣고 버무린다.

9.마른새우볶음을 담는다.

10.잣(2g)을 고명으로 올린다.

10월 28일(화) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 김치연두부국과 마른새우볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 김칫국이 한층 더 업그레이드됐다! 상큼하게 씹히는 김치의 매력과 연두부의 고소함이 맛있게 어우러진 김치연두부국과

또 하나의 기대작! 꿀계피의 달콤함이 맛있게 버무려진 마른새우볶음!

[최고의 요리비결] 김치연두부국과 마른새우볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임님에게 감사 인사드립니다.