안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 뚝딱 불고기와 더덕초무침 입니다.

*정계임  
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상

 

 

자 그럼 맛과 멋이 살아있는 진미! 한식의 대표주자 불고기를 정계임 표, 간편 노하우로 쉽게 만드는 뚝딱~ 불고기와

향긋한 더덕의 맛과 향이 그대로 살아있다! 식초의 상큼함이 더해진~ 더덕초무침!

[최고의 요리비결] 뚝딱 불고기와 더덕초무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 27일(월) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 뚝딱 불고기와 더덕초무침

[최고의 요리비결] 뚝딱 불고기 기본 재료

소고기(채끝 등심, 300g), 통후추(5알), 잣가루(10g), 배즙(4T), 간장(1T) 깨소금(1t), 참기름(1/2T), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 청주(1T), 조청(2T), 매실액(1T)

[최고의 요리비결] 뚝딱 불고기 곁들임 채소 재료

적양배추(90g), 양파(2개), 간장(1/2T), 설탕(약간), 식초(1/2T)

[최고의 요리비결] 뚝딱 불고기 만드는 방법

–요리사전 ‘샤브샤브용 소고기 준비!’
샤브샤브용 고기는 양념에 재우는 시간과 익히는 시간이 절약돼요~!

1.소고기(채끝 등심, 300g)는 핏물을 제거한다.

2.소고기는 한입 크기로 썬다.

3.소고기에 배즙(4T), 청주(1T)를 넣고 주물러 20분 정도 재운다.

*배즙은 연육작용을 하고 청주는 잡냄새를 잡아줘요!

4.간장(1T), 조청(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 깨소금(1t), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.

5.소고기에 양념을 넣고 버무린 뒤 잠시 재운다.

6.적양배추(90g)는 채썬다.

7.적양배추를 찬물에 담근다.

8.양파(1개)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다.

-TIP ‘채소의 식감 살리기!’
채소를 찬물에 담가두면 아삭아삭한 식감이 살아나요!

9.소고기를 마른 팬에 넣고 센 불에서 볶는다.

-TIP ‘불고기 촉촉하게 볶기!’
국물이 촉촉할 정도로만 볶아 소고기의 부드러운 식감을 살려주세요~!

10.불고기를 그릇에 담는다.

–TIP ‘알뜰살뜰 레시피!’
남아있는 양념을 약 불로 끓여주세요! 곁들이는 채소의 소스를 만들 거예요~!

11.적양배추와 양파를 건져내 물기를 제거한다.

12.적양배추와 양파를 그릇에 보기 좋게 담는다.

13.양념이 끓어오르면 간장(1/2T), 식초(1/2T), 설탕(약간)을 넣고 졸여 소스를 만든다.

-요리사전 ‘깊은 맛을 내는 간편 소스!’
자글자글하게 끓여 식초의 신맛을 날리면 고기의 잡냄새는 사라지고 깊은 맛이 나요!

14.곁들인 채소에 소스를 뿌린다.

*통후추에 열을 가하면 향이 날아가 버려요!

15.으깬 통후추(5알)와 잣가루(10g)를 불고기에 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 더덕초무침 기본 재료

더덕(150g), 꿀(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 검은깨(1t), 소금(3g), 식초(2T)

[최고의 요리비결] 더덕초무침 만드는 방법

-TIP ‘입맛 돋우는 더덕!’
향긋한 더덕으로 쌀쌀한 가을철 잃어버린 입맛을 되살려보세요~

1.더덕(150g)은 얇게 편 썰어 방망이로 두드린다.

*더덕을 두드려주면 부드럽고 향이 진해져요.

2.더덕을 결대로 찢는다.

3.더덕에 꿀(1T)을 넣고 버무린다.

-TIP ‘더덕과 꿀!’
쌉싸름한 더덕에 꿀을 버무리면 쓴 맛은 잡고 영양은 높여줘요~

4.소금(3g), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 식초(2T)를 넣고 조물조물 무친다.

5.더덕초무침을 그릇에 담는다.

6.검은깨(1t)를 뿌린다.

-요리사전 ‘품위 있게 즐기는 명품 레시피!’
손쉽게 만들어 더 맛있는~ 뚝딱~ 불고기와 향긋하고 상큼한 더덕초무침! 한번 도전해보세요.

10월 27일(월) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 뚝딱 불고기와 더덕초무침

지금까지 [최고의 요리비결] 맛과 멋이 살아있는 진미! 한식의 대표주자 불고기를 정계임 표, 간편 노하우로 쉽게 만드는 뚝딱~ 불고기와

향긋한 더덕의 맛과 향이 그대로 살아있다! 식초의 상큼함이 더해진~ 더덕초무침!

[최고의 요리비결] 뚝딱 불고기와 더덕초무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임님에게 감사 인사드립니다.