안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 돼지된장수육과 토란된장찌개 입니다.

*정계임  
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상

 

 

자 그럼 집에 있는 재료만 잘 활용해도 멋진 밥상이 뚝딱~ 차려진다! 빈틈없는 맛을 자랑하는

구수한~ 돼지된장수육과 깊고 진한 국물에 영양 만점 토란이 듬뿍~ 들어간 토란된장찌개!

[최고의 요리비결] 돼지된장수육과 토란된장찌개 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 29일(수) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 돼지된장수육과 토란된장찌개

[최고의 요리비결] 돼지된장수육 기본 재료

돼지고기(삼겹살, 500g), 대파(2개), 실파(10g), 된장(1T), 국간장(1T), 물(6컵), 양파껍질(2g), 멸치(15마리), 다시마(5g)

[최고의 요리비결] 돼지된장수육 만드는 방법

-요리사전 ‘맛은 그대로~ 레시피는 간단히!’
미리 썰어 놓은 삼겹살을 삶아 빠르고 간편하게 즐길 수 있는 돼지된장수육! 기대해주세요~!

*삼겹살은 0.5cm 두께로 썰어 준비해주세요! 

1.멸치(15마리)를 볶은 뒤 물(6컵), 다시마(5g), 양파껍질(2g)을 넣고 물이 끓기 직전에 다시마만 건져내 10분 정도 더 끓인다.

2.멸치다시마국물이 끓어오르면 건더기를 건져낸 다음 된장(1T)을 넣고 체에 밭쳐 풀어준다.

*된장은 염도에 따라 양을 조절해주세요!

3.국간장(1T)을 넣는다.

4.돼지고기(삼겹살, 500g)를 넣고 10분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘1석 2조 뚝딱~ 레시피!’
돼지된장수육을 끓인 국물을 이용해 맛깔나는 토란된장찌개를 만들 거예요~ 기대해주세요!

-요리상식 ‘돼지수육 맛있게 삶는 비결!’
국간장과 된장으로 간한 멸치다시마국물에 돼지수육을 삶으면 육질이 더 쫄깃해지고 국물 맛이 맛있게 배요!

5.돼지수육이 완전히 익으면 건져 낸다.

-요리사전 ‘간편해서 더~ 끌리는 별미!’
익히는데 오래 걸리는 수육을 뚝딱~ 만들어 즐길 수 있는 돼지된장수육! 도전해보세요~

6.돼지된장수육을 그릇에 담는다.

7.채 썬 대파(1개)를 곁들인다.

8.송송 썬 실파(10g)를 보기 좋게 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 토란된장찌개 기본 재료

토란(300g), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 들깻가루(10g), 대파(1/3개), 쌀뜨물(4컵), 돼지된장수육 끓인 국물(4컵), 간장(1T)

[최고의 요리비결] 토란된장찌개 만드는 방법

1.쌀뜨물(4컵)에 토란(300g)을 넣고 살짝 데친다.

-TIP ‘토란을 더~ 맛있게!’
토란을 쌀뜨물에 데치면 아린 맛과 잡냄새가 제거돼요~

2.토란을 건져 낸다.

*토란은 비타민과 무기질, 그리고 단백질까지 풍부해요~

3.토란을 찬물에 넣고 헹군 다음 껍질을 벗긴다.

-요리상식 ‘영양 가득~ 토란껍질!’
토란을 데친 다음 껍질을 벗겨야 껍질 속 영양분까지 빠짐없이 챙길 수 있어요~!

4.토란을 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리상식 ‘젊음의 비결~ 무틴!’
토란과 마 특유의 끈적거리는 점액성분 ‘무틴’은 해독 작용, 소화 촉진, 노화예방에 효과적이에요!

5.돼지된장수육을 끓인 국물(4컵)에 토란을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.

-요리사전 ‘채소, 버섯 다져서 준비!’
찌개에 들어가는 채소와 버섯은 다져 넣어야 국물과 함께 떠먹기 편하고 맛도 잘 배어 나와요~!

6.표고버섯(2개)을 굵게 다진다.

7.양파(1/2개)를 굵게 다진다.

8.대파(1/3개)를 어슷 썬다.

9.국물이 끓어오르면 양파, 표고버섯을 넣는다.

10.들깻가루(10g)를 물(약간)에 풀어 넣는다.

*들깻가루를 많이 넣으면 뻑뻑해져요!

11.간장(1T)으로 간 한다.

12.대파를 넣고 불을 끈다.

13.토란된장찌개를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘정계임 표, 실속 만점 레시피~!’
쉽게 만들어 푸짐하게 즐길 수 있는~ 간편 노하우! 돼지된장수육과 토란된장찌개! 한번 도전해보세요~

10월 29일(수) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 돼지된장수육과 토란된장찌개

지금까지 [최고의 요리비결] 집에 있는 재료만 잘 활용해도 멋진 밥상이 뚝딱~ 차려진다! 빈틈없는 맛을 자랑하는

구수한~ 돼지된장수육과 깊고 진한 국물에 영양 만점 토란이 듬뿍~ 들어간 토란된장찌개!

[최고의 요리비결] 돼지된장수육과 토란된장찌개 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임님에게 감사 인사드립니다.