안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 꽃게탕과 후다닥 감자채무침 입니다.
*정계임
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상
자 그럼 살이 꽉~ 찬 꽃게살 빼먹는 재미가 쏠쏠한 별미! 쌀쌀한 가을철에 잘 어울리는~ 매콤 칼칼한 꽃게탕과
두유로 만든 정계임 표, 특제소스 대 공개! 감자를 고소하게 즐기는 비법~ 후다닥 감자채무침!
[최고의 요리비결] 꽃게탕과 후다닥 감자채무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
10월 30일(목) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 꽃게탕과 후다닥 감자채무침
[최고의 요리비결] 꽃게탕 기본 재료
꽃게(2마리), 무(200g), 양파(1/2개), 팽이버섯(1/2개), 쑥갓(15g), 홍고추(1개), 청양고추(1개),
국간장(약간), 다진 생강(1t), 고춧가루(1/2T), 된장(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 김가루(1T), 참기름(1t),
청주(1T), 밥(1공기), 실파(25g), 물(5컵), 양파껍질(2g), 멸치(15마리), 다시마(5g)
[최고의 요리비결] 꽃게탕 만드는 방법
–TIP ‘기분 좋아지는 레시피!’
시원한 국물에 속이 꽉 찬 꽃게 살이 일품~ 얼큰 꽃게탕! 기대해주세요.
-요리사전 ‘깊고 진한 멸치다시마국물~’
멸치(15마리), 물(5컵), 다시마(5g), 양파껍질(2g)을 끓여 만든 멸치다시마국물로 꽃게탕을 만들면 더 감칠맛이 나요!
1.멸치다시마국물(4 1/2컵)에 된장(1T), 고추장(1T)을 체에 밭쳐 풀어낸다.
*가을에는 수게 봄에는 암게가 맛있어요!
2.꽃게(2마리)의 등딱지를 떼 낸 다음 모래주머니, 아가미, 집게발을 제거한다.
3.꽃게를 두 토막 낸다.
4.국물에 무(200g)를 비져 썰어 넣고 투명해질 때까지 끓인다.
-TIP ‘무, 비져 썰기!’
무를 국물에 비져 넣으면 더 부드럽고 먹음직스러워요!
5.양파(1/2개)를 큼직하게 채 썬다.
*쑥갓의 질긴 줄기 부분은 제거해주세요!
6.풋고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷썬다.
7.무가 투명해지면 꽃게를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 7~8분 정도 끓인다.
8.국물이 끓어오르면 양파, 청주(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 한소끔 끓인다.
9.다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 국간장(약간), 팽이버섯(1/2개), 쑥갓(15g), 풋고추, 홍고추를 넣고 불을 끈다.
10.꽃게탕을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 후다닥 감자채무침 기본 재료
감자(300g), 검은깨(약간), 소금(1t), 두유(1/2컵), 올리브유(1컵), 식초(1T), 레몬즙(1T)
[최고의 요리비결] 후다닥 감자채무침 만드는 방법
1.감자(300g)는 얇게 채 썬다.
2.감자를 찬물에 담가 전분을 제거한다.
3.감자를 체에 밭쳐 끓는 물에 살짝 데친다.
-요리사전 ‘감자, 아삭한 식감 살리기!’
감자를 볶지 않고 데치기만 해 아삭한 식감이 살아 있는 후다닥 감자채볶음! 도전해보세요~
4.데친 감자를 찬물에 담근 다음 체에 밭쳐 건져내고 물기를 뺀다.
–TIP ‘두유로 만든 소스!’
두유로 만들어 고소하고 칼로리까지 낮춘 소스! 기대해주세요.
-요리상식 ‘천연 유화제 콩!’
두유에는 레시틴 성분이 들어 있어 물과 기름이 잘 섞이게 해줘요~!
*취향에 따라 포도씨유를 써도 좋아요!
5.두유(1/2컵)를 믹서기에 넣고 올리브유(1컵)를 조금씩 부어가며 섞는다.
-TIP ‘올리브유, 조금씩 나눠 넣기!’
올리브유를 조금씩 나눠 넣어야 두유와 분리되지 않고 잘 섞여요~!
6.뻑뻑해질 정도로 농도가 생기면 식초(1T), 레몬즙(1T), 소금(1t)을 넣고 섞어 소스를 만든다.
7.감자를 소금(약간)으로 간 한다.
8.감자에 소스를 넣고 고루 무친다.
9.후다닥 감자채무침을 그릇에 담는다.
10.검은깨(약간)을 뿌린다.
-요리사전 ‘먹음직스러운 오늘의 레시피!’
진한 감칠맛을 내는 꽃게탕과 고소함이 일품~ 후다닥 감자채무침! 지금 바로 도전해보세요.
10월 30일(목) 정계임의 <어려운 요리도 쉽게! 만드는 간단 비법> - 꽃게탕과 후다닥 감자채무침
지금까지 [최고의 요리비결] 살이 꽉~ 찬 꽃게살 빼먹는 재미가 쏠쏠한 별미! 쌀쌀한 가을철에 잘 어울리는~ 매콤 칼칼한 꽃게탕과
두유로 만든 정계임 표, 특제소스 대 공개! 감자를 고소하게 즐기는 비법~ 후다닥 감자채무침!
[최고의 요리비결] 꽃게탕과 후다닥 감자채무침 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임님에게 감사 인사드립니다.
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