안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 콩나물국 입니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국,찌개, 반찬 입니다.

 

 

자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬!! 시작합니다!!

[최고의 요리비결 플러스] 콩나물국 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월31일(금) - 콩나물국

[최고의 요리비결] 콩나물국 기본 재료

콩나물(250g), 두부(1/3개), 홍고추(1/2개), 실파(2뿌리), 소금(1T), 다진 마늘(1/2T)

[최고의 요리비결] 콩나물국 육수 재료

북어대가리(17g)

[최고의 요리비결] 콩나물국 만드는 방법

-TIP. '싱싱한 콩나물 고르는 법'
콩나물국에 사용할 콩나물은  길이가 13cm 되는 것이 가장 좋아요~

1. 꼬리가 긴 콩나물(250g)은 손질해서 준비한다.

-TIP. 콩나물은 조금씩 살살 씻어야 콩나물의 모양이 그대로 유지돼요~

2. 콩나물을 물에 담가 살짝 씻어 콩깍지를 제거한다.

3. 북어대가리(17g)를 물(4컵)에 넣고 10분 정도 끓인다.

-TIP. 북어대가리로 육수를 내면 콩나물국이 더 시원하고 영양에도 좋아요~

4. 북어대가리가 보리차 색깔로 우러나면 체에 걸러 육수를 완성한다.

5. 육수를 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.

6. 육수가 끓으면 콩나물을 넣는다.

-TIP. 콩나물과 육수의 양이 1:1로 같아야
더욱 맛있는 콩나물국을 끓일 수 있어요~

-TIP. 소금을 처음부터 넣으면 콩나물의 수분이 빠져 콩나물이 질겨져요~

7. 두부(1/3개)를 작은 사각형 모양으로 썰어준다.

8. 실파(2뿌리)의 흰대는 반으로 갈라 3cm길이로 썰어준다.

9. 홍고추(1/2개)는 반으로 갈라 칼끝으로 씨를 제거해 길게 썰어준다.

10. 손질해 놓은 두부, 실파, 홍고추, 다진 마늘(1/2T)을 넣는다.

11. 소금(1T)을 국자에 넣고 녹이면서 간을 한다.

12. 완성된 콩나물국을 그릇에 담는다.

-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
고추씨를 제거하고 끓여야 국물이 깔끔해요~

-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
북어대가리로 육수를 내면 국물이 더욱 시원해요~~

10월31일(금) -콩나물국

지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬 였습니다.

[최고의 요리비결 플러스] 콩나물국 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.