안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 마산 아귀찜과 팽이버섯샐러드 입니다.

* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저

 

자 그럼 밖에 나가지 않아도 외식 느낌이 물씬~ 난다! 매콤한 맛에 자꾸만 빠져들게 만드는 마산 아귀찜과

쉽게 만들어 폼 나게 즐겨보자! 쫄깃쫄깃하고 상큼한 맛이 일품~ 팽이버섯 샐러드!

[최고의 요리비결] 마산 아귀찜과 팽이버섯샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 6일(목) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 마산 아귀찜과 팽이버섯샐러드

[최고의 요리비결] 마산 아귀찜 기본 재료

아귀(500g), 미더덕(80g), 콩나물(200g), 미나리(30g), 대파(1개), 깻잎(10장), 소금(1t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 마산 아귀찜 양념장 재료

멸치육수(1컵), 땅콩버터(1T), 감자전분(2T), 국간장(1/2T), 고춧가루(3T), 설탕(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 고추장(1t)

[최고의 요리비결] 마산 아귀찜 만드는 방법

-요리사전 ‘집에서 마산 아귀찜 즐기기!’
바닷바람에 반건조 된 아귀로 만든 마산 아귀찜~ 아귀를 데치면 살이 단단해져 반건조 효과가 나요!

1.아귀(500g)는 소금(약간)을 넣은 끓는 물에 넣고 5분 정도 데친다.

-TIP ‘아귀, 나눠 넣어 데치기!’
아귀를 한 번에 넣으면 물 온도가 낮아지니 조금씩 나눠 넣어주세요!

2.아귀를 체에 밭쳐 건져 낸다.

-TIP ‘아귀, 반 정도 익히기! ’
아귀를 데쳐 반 정도 익혀 놓으면 살이 단단해지고 조리시간도 짧아져요~

3.아귀를 찬물에 헹군다.

*미더덕은 소금물로 씻어서 준비해주세요!

4.콩나물(200g)은 거두절미 한다.

5.미나리(30g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

6.깻잎(10장)은 한입 크기로 썬다.

7.대파(흰대, 1/2개)는 어슷 썬다.

-요리사전 ‘아귀 대신에~’
취향에 따라 아귀 대신 코다리나 대구뽈을 넣고 만들어도 맛깔나요~

8.멸치육수(1컵), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 생강술(1T), 설탕(1t), 고춧가루(3T), 고추장(1t), 국간장(1/2T),

땅콩버터(1T), 감자 전분(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

9.아귀, 콩나물, 소금(1t), 후춧가루(약간)를 기름 두른 팬에 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중 불로 김이 오를 때까지 익힌다.

10.김이 올라오면 뚜껑을 열고 미더덕(80g)을 넣는다.

11.아귀가 익으면 미나리를 넣고 볶는다.

12.양념을 붓고 볶는다.

13.대파, 깻잎을 넣고 섞는다.

*취향에 따라 부족한 간은 맞춰주세요!

14.마산 아귀찜을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 팽이버섯샐러드 기본 재료

팽이버섯(120g), 게맛살(90g), 오이(1/2개), 채 썬 홍피망(1/4개), 채 썬 청피망(1/4개), 연겨자(1t), 레몬즙(2T),

설탕(2T), 연유(1/2T), 참기름(1T), 식초(2T), 어린잎채소(70g), 통깨가루(2T), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 팽이버섯샐러드 만드는 방법

1.팽이버섯(120g)을 가닥가닥 찢는다.

2.오이(1/2개)는 돌려 깎기 한 뒤 채 썬다.

3.레몬즙(2T), 설탕(2T), 식초(2T), 연겨자(1t), 연유(1/2T), 참기름(1T), 통깻가루(2T), 소금(1t)을 섞어 드레싱을 만든다.

4.결대로 찢은 게맛살(90g)과 팽이버섯(120g), 채 썬 홍피망(1/4개)과 청피망(1/4개), 오이를 드레싱에 넣고 버무린다.

5.어린잎채소(70g)를 그릇에 담는다.

6.팽이버섯 샐러드를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘우리 집 분위기를 활력 넘치게~’
집에서 외식 분위기를 내고 싶을 때 제격! 마산 아귀찜과 팽이버섯샐러드! 도전해보세요.

11월 6일(목) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 마산 아귀찜과 팽이버섯샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 밖에 나가지 않아도 외식 느낌이 물씬~ 난다! 매콤한 맛에 자꾸만 빠져들게 만드는 마산 아귀찜과

쉽게 만들어 폼 나게 즐겨보자! 쫄깃쫄깃하고 상큼한 맛이 일품~ 팽이버섯 샐러드!

[최고의 요리비결] 마산 아귀찜과 팽이버섯샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.