안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 당근컵케이크와 단호박라떼 입니다.
* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저
자 그럼 우리 집 식탁에 불어온 달콤한 향기! 당근이 알알이 박혀 씹는 맛을 더해주는~ 촉촉하고 부드러운~ 당근컵케이크와
쌀쌀한 날씨에 제격! 뚝딱~ 만들어 따뜻하게 즐기는 달콤한~ 단호박라떼!
[최고의 요리비결] 당근컵케이크와 단호박라떼 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
11월 7일(금) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 당근컵케이크와 단호박라떼
[최고의 요리비결] 당근컵케이크 기본 재료
당근(80g), 달걀(3개), 설탕(150g), 포도씨유(1컵), 박력분(170g), 호두(45g), 아몬드 슬라이스(약간), 건포도(30g),
애플민트(약간), 크림치즈(90g), 슈가파우더(100g), 레몬즙(1T), 생크림(50g), 소금(1t), 계핏가루(1T), 베이킹파우더(1t)
[최고의 요리비결] 당근컵케이크 만드는 방법
-TIP ‘영양 만점 견과류!’
씹는 맛을 살리기 위해건포도, 견과류를 준비해주세요~
1.당근(80g)을 잘게 다진다.
-요리상식 ‘당근의 효능!’
당근은 비타민 A, 식이섬유, 베타카로틴이 풍부해 야맹증 개선, 피부 미용, 항암 작용에 좋아요~!
-요리사전 ‘올리브유를 사용할 땐!’
엑스트라버진 올리브유는 열에 약해 타버리니 열에 강한 퓨어나 파인 올리브유를 사용해주세요!
2.포도씨유(1컵), 설탕(150g), 달걀(3개)을 넣고 충분히 젓는다.
-요리사전 ‘달걀 나눠 넣기!’
달걀을 하나씩 나눠 넣은 뒤 재빨리 섞어야 분리되지 않고 부드럽게 크림화 돼요~
3.박력분(170g), 베이킹파우더(1t), 계핏가루(1T)를 체에 밭쳐 내린 뒤 소금(1t)으로 간 한다.
-요리사전 ‘풍미 넘치는 계핏가루’
당근과 찰떡궁합을 이루는 계핏가루! 당근컵케이크에 깊은 풍미를 더해줘요~
-TIP ‘케이크 반죽 노하우!’
부드러운 식감을 위해 반죽을 살살~ 자르듯이 저어주세요!
4.날가루가 보이지 않을 때까지 섞은 뒤 당근, 건포도(30g), 호두(45g)를 넣고 고루 섞는다.
-TIP ‘같은 반죽, 다른 느낌!’
취향에 따라 오븐과 찜통을 이용해 같은 반죽, 다른 느낌의 당근컵케이크를 만들어 보세요~
5.컵케이크 틀에 반죽을 70% 정도 넣는다.
6.아몬드슬라이스(적당량)를 뿌린다.
7.반죽을 김이 오른 찜통에 넣고 강 불로 25분 정도 찐다.
-TIP ‘오븐에 구워내는 방법!’
취향에 따라 반죽을 180℃로 달군 오븐에 넣고 30분 정도 구워도 좋아요!
8.크림치즈(90g), 생크림(50g), 슈가파우더(100g), 레몬즙(1T)을 섞어 크림을 만든다.
9.짤주머니에 크림을 넣고 당근컵케이크에 아이싱한다.
10.애플민트(약간)를 올려 그릇에 담는다.
-TIP ‘당근컵케이크 꾸미기!’
다양한 아이디어로 나만의 당근컵케이크를 꾸며보세요~
[최고의 요리비결] 단호박라떼 기본 재료
단호박(300g), 물(2컵), 우유(2컵), 꿀(2T), 계핏가루(약간), 설탕(3T), 생크림(3T)
[최고의 요리비결] 단호박라떼 만드는 방법
-TIP ‘고구마라떼로 즐기기!’
단호박 대신에 고구마를 쓰면 고구마라떼로도 즐길 수 있어요!
-요리상식 ‘단호박 간편하게 익히는 법!’
단호박을 껍질째 반으로 자른 다음 봉지에 넣고 전자레인지에 20분 정도 돌려주세요~
1.단호박(300g)을 삶아서 으깬 다음 물(2컵)과 함께 믹서기에 간다.
2.갈아낸 단호박을 냄비에 넣는다.
3.우유(2컵), 설탕(3T), 꿀(2T)을 넣고 섞은 뒤 살짝 끓인다.
*얼음을 넣어 아이스 단호박라떼로 즐겨보세요!
-TIP ‘단호박 준비 노하우!’
7~800g의 단호박을 삶은 뒤 손질하면 300g 정도의 분량이 나와요!
4.끓어오르면 생크림(3T)을 넣고 뭉근하게 끓인다.
5.단호박라떼를 머그잔에 담는다.
6.계핏가루(약간)를 뿌린다.
11월 7일(금) 임효숙의 <자주 먹는 일상요리> - 당근컵케이크와 단호박라떼
지금까지 [최고의 요리비결] 우리 집 식탁에 불어온 달콤한 향기! 당근이 알알이 박혀 씹는 맛을 더해주는~ 촉촉하고 부드러운~ 당근컵케이크와
쌀쌀한 날씨에 제격! 뚝딱~ 만들어 따뜻하게 즐기는 달콤한~ 단호박라떼!
[최고의 요리비결] 당근컵케이크와 단호박라떼 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.
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