안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼큰 양배춧국과 매콤 삼겹살무침 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 유한대학교 식품영양학과 교수
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

 

자 그럼 상상 그 이상의 맛을 선사할 소박하지만 맛깔 나는 레시피! 달큼하고 깔끔해 부담 없는 얼큰 양배춧국과

삼겹살을 색다르게 즐겨보자! 고기 요리의 맛있는 혁명~ 매콤 삼겹살무침!

[최고의 요리비결] 얼큰 양배춧국과 매콤 삼겹살무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 18일(화) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 얼큰 양배춧국과 매콤 삼겹살무침

[최고의 요리비결] 얼큰 양배춧국 기본 재료

양배추(1/3통), 대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 다진 마늘(1 1/2T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 국간장(1T), 된장(4T)

[최고의 요리비결] 얼큰 양배춧국 멸치 국물 재료

국멸치(10마리), 다시마(1조각), 무(50g), 마른새우(10g), 대파(1/2대), 물(8컵)

[최고의 요리비결] 얼큰 양배춧국 만드는 방법

1.냄비에 물(8컵), 나박 썬 무(50g), 대파(1/2대), 국멸치(10마리), 다시마(1장)를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내 15분간 더 끓인다.

2.건더기를 건져낸 멸치다시마국물에 마른새우(10g)를 넣어 10분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘손쉽게 만드는 얼큰 양배춧국’
반찬이 없거나 국거리가 없을 때 집에 있는 양배추로 맛깔난 얼큰 양배춧국을 끓여보세요~

3.양배추(1/3통)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

–요리상식 ‘양배추의 효능’
양배추는 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부해 위장을 튼튼하게 해주고 피를 맑게 해줘요~

4.된장(4T), 다진 마늘(1 1/2T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1T)을 섞어 양념을 만든다.

*거품을 걷어내면 국물이 맑고 깔끔해져요.

5.양념을 풀어 넣는다.

-요리사전 ‘알뜰하게 더 맛있게!’
그릇에 남은 양념을 헹궈 넣어주면 양념의 양이 딱 맞아 맛이 더 좋아요~

6.송송 썬 청양고추(2개)와 양배추를 넣고 한소끔 끓인다.

7.어슷 썬 대파(50g), 송송 썬 홍고추(1개)를 넣고 소금(약간)으로 간한다.

8.얼큰 양배춧국을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 매콤 삼겹살무침 기본 재료

삼겹살(400g), 깻잎(10장), 오이(1/2개), 파프리카(빨,주,노 각 1/4개), 건고추(2개), 물(4컵), 쪽파(30g),

청주(1T), 된장(1T), 생강즙(1t), 양파(1/2개)

[최고의 요리비결] 매콤 삼겹살무침 양념 재료

다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고춧가루(1 1/2T), 고추장(2 1/2T), 설탕(1T), 참기름(1T),  간장(1/2T), 깨소금(1T), 물엿(2T), 맛술(1T)

[최고의 요리비결] 매콤 삼겹살무침 만드는 방법

-요리사전 ‘최진흔 표, 삼겹살 요리!’
구워만 먹던 삼겹살의 색다른 변신! 매콤 삼겹살무침! 그 비법이 지금 공개됩니다.

1.대패삼겹살(400g)을 먹기 좋은 크기로 썬다.

2.물(4컵)에 된장(1T), 건고추(2개), 생강즙(1t), 청주(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.

3.대패삼겹살을 조금씩 넣어 데친다.

-TIP ‘대패삼겹살을 깔끔하게~’
된장국물에 대패삼겹살을 익히면 기름기도 빠지고 잡냄새도 제거돼요~

4.대패삼겹살을 체로 건져 물기를 뺀다.

5.고춧가루(1 1/2T), 설탕(1T), 간장(1/2T), 고추장(2 1/2T), 맛술(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 물엿(2T),

참기름(1T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다.

6.파프리카(3/4개)는 4cm 길이로 채 썬다.

7.양념에 대패삼겹살을 넣고 채 썬 양파(1/2개), 파프리카, 어슷 썬 오이(1/2개), 송송 썬 쪽파(15g)를 넣고 버무린다.

8.채 썬 깻잎(10장)을 그릇에 얹고 매콤 삼겹살무침을 담는다.

9.송송 썬 쪽파(15g)를 뿌린다.

11월 18일(화) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 얼큰 양배춧국과 매콤 삼겹살무침

지금까지 [최고의 요리비결] 상상 그 이상의 맛을 선사할 소박하지만 맛깔 나는 레시피! 달큼하고 깔끔해 부담 없는 얼큰 양배춧국과

삼겹살을 색다르게 즐겨보자! 고기 요리의 맛있는 혁명~ 매콤 삼겹살무침!

[최고의 요리비결] 얼큰 양배춧국과 매콤 삼겹살무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.