안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 소고기우엉조림과 느타리버섯전 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 유한대학교 식품영양학과 교수
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

 

자 그럼 감동이 밀려오는 맛의 유혹! 야들~야들한 소고기와 향긋한 우엉의 조화가 돋보이는 소고기우엉조림과

쉽게 만들어 가볍게 즐길 수 있는 별미! 쫄깃쫄깃한~ 느타리버섯전!

[최고의 요리비결] 소고기우엉조림과 느타리버섯전 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 21일(금) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 소고기우엉조림과 느타리버섯전

[최고의 요리비결] 소고기우엉조림 기본 재료

소고기(채끝살 250g), 우엉(1대), 홍고추(2개), 풋고추(2개), 간장(3T), 맛술(2T), 물(2/3컵), 황설탕(1T), 생강(15g), 물엿(1T)

[최고의 요리비결] 소고기우엉조림 만드는 방법

1.우엉(1대)은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴 후 물에 헹군다.

-요리사전 ‘껍질까지 영양 가득한 우엉!’
껍질에도 영양이 많은 우엉은 칼등이나 나무젓가락으로 살살 벗겨주면 영양소 파괴가 줄어들어요~

2.우엉은 반으로 잘라 어슷 썬다.

3.씨를 제거한 홍고추(2개), 풋고추(2개)는 삼각모양으로 썬다.

-TIP ‘먹음직스럽게 요리하기’
고추씨를 제거하면 음식이 깔끔해요~

4.간장(3T), 황설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 생강(15g), 물(2/3컵)을 섞어 조림장을 만든다.

5.기름 두른 팬에 우엉을 넣어 투명해질 때까지 볶는다.

*오래 볶아주면 맛과 향이 살아나요~

6.소고기(250g)을 넣어 볶는다.

–TIP ‘맛도 영양도 최고!’
우엉을 데치지 않고 바로 볶으면 영양소 파괴가 줄어들어요~

7.조림장을 넣고 약 불로 낮춰 국물이 한 큰술 남을 때까지 조린다.

*중간중간 조림장을 끼얹어가며 조려주세요~

-요리사전 ‘국물을 잘 조리는 비법!’
국물이 자작하게 남았을 때 센 불로 올려 볶아주면 국물이 재료에 잘 스며들어요~

8.홍고추, 풋고추를 넣고 국물이 없어질 때까지 볶는다.

9.소고기우엉조림을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 느타리버섯전 기본 재료

느타리버섯(300g), 달걀(3개), 홍고추(1개)

[최고의 요리비결] 느타리버섯전 양념 재료

간장(1t), 참기름(1/2T), 소금(1/3t), 설탕(1/4t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(2T)

[최고의 요리비결] 느타리버섯전 만드는 방법

*저렴한 느타리버섯으로 맛있게 만들어보세요~

1.느타리버섯(300g)을 결대로 찢는다.

-요리상식 ‘제철 맞은 영양만점 버섯!’
다양한 종류의 버섯들은 저렴하고 맛도 있고 항산화 물질이 많아 성인병 예방에 도움을 줘요~

-요리사전 ‘최진흔 표, 느타리버섯전!’
밀가루나 부침가루 없이 달걀만으로도 손쉽게 만들 수 있는 느타리버섯전~ 기대해주세요.

2.달걀(3개)은 알끈을 제거한다.

3.끓는 물에 느타리버섯을 넣어 살짝 데친다.

4.느타리버섯을 체로 건져낸다.

5.데친 느타리버섯을 찬물에 담갔다 건진 후 물기를 제거한다.

*비틀지 말고 손으로 살포시 눌러 짜주세요~

6.느타리버섯에 간장(3T), 소금(1/3t), 설탕(1/4t), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 참기름(1/2T)을 넣어 섞는다.

7.달걀을 풀어 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다.

8.팬에 기름을 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 얹어 부친다.

9.어슷 썬 홍고추(1개)를 얹은 뒤 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐낸다.

10.느타리버섯전을 그릇에 담는다.

11월 21일(금) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 소고기우엉조림과 느타리버섯전

지금까지 [최고의 요리비결] 감동이 밀려오는 맛의 유혹! 야들~야들한 소고기와 향긋한 우엉의 조화가 돋보이는 소고기우엉조림과

쉽게 만들어 가볍게 즐길 수 있는 별미! 쫄깃쫄깃한~ 느타리버섯전!

[최고의 요리비결] 소고기우엉조림과 느타리버섯전 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.