안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 바삭 맛탕과 쫄깃 떡꼬치 입니다.

* 정성원
- 요리연구가
- 정성원쿠킹클래스 원장
- 르꼬르동블루 런던 졸업
- 前 라뀌진(La Cuisine) 오너셰프
- 문화센터 및 기업체 강의

 

자 그럼 어릴 적 추억이 담긴 영양 간식! 달달한 맛에 자꾸만 손이 가는 바삭 맛탕과

쫄깃쫄깃~ 매콤달콤한 맛에 중독된다! 먹고 또 먹어도 맛있는~ 쫄깃 떡꼬치!

[최고의 요리비결] 바삭 맛탕과 쫄깃 떡꼬치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

11월 27일(목) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 바삭 맛탕과 쫄깃 떡꼬치

[최고의 요리비결] 바삭 맛탕 기본 재료

고구마(450g), 설탕(6T), 물엿(1 1/2T), 검은깨(약간), 식용유(1T)

[최고의 요리비결] 바삭 맛탕 만드는 방법

*껍질 벗긴 고구마를 물에 담가두면 갈변을 막아줘요.

-TIP ‘물기 제거하기!’
튀길 때 고구마에 물기가 있으면 기름이 튈 수 있어 위험해요~

1.껍질 벗긴 고구마(450g)를 한 입 크기로 자른다.

*대각선으로 썰어주면 모양이 예뻐요~

2.고구마를 170℃ 예열된 기름에 하나씩 넣어 12분간 튀긴다.

3.팬에 설탕(6T)을 평평하게 깔고 식용유(1T)를 넣어 약 불에 녹인다.

*설탕을 센 불로 녹이면 쓴맛이 날 수 있어요~

4.설탕이 골고루 녹게 저어가며 천천히 녹인다.

5.물엿(1 1/2T)을 넣고 저어 시럽을 만든다.

6.튀긴 고구마를 체로 건져 뜨거울 때 시럽에 버무린다.

7.검은깨(약간)을 넣고 버무린다.

–요리사전 ‘고구마 잘 식히는 법’
고구마가 뭉쳐진 상태에서 식히면 덩어리가 돼요~ 코팅된 팬에 하나씩 떼어 식혀주세요~

8.바삭 맛탕을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 쫄깃 떡꼬치 기본 재료

떡볶이(21개), 다진 땅콩(1T), 우엉(1/2뿌리), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 쫄깃 떡꼬치 양념 재료

케첩(6 1/2T), 고추장(5T), 물엿(3T), 간장(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T), 참기름(1T), 후춧가루(1/4t)

[최고의 요리비결] 쫄깃 떡꼬치 만드는 방법

1.꼬치에 떡을 보기 좋게 꽂는다.

-요리사전 ‘굳어있는 떡을 사용할 때’
굳어있는 떡은 찬물에 담갔다가 사용해야 갈라지거나 터지지 않아요.

-요리사전 ‘우엉의 색다른 변신’
감자칩처럼 바삭하게! 오늘의 이색 메뉴~ 우엉 튀김! 기대 많이 해주세요~

2.우엉(1/2뿌리)은 필러로 얇게 포를 뜬다.

3.포를 뜬 우엉은 물에 10분 정도 담가 쓴맛을 빼준다.

4.물에 담가 둔 우엉은 물기를 제거한다.

-요리사전 ‘영양 가득한 우엉요리!’
칼슘과 식이섬유가 풍부한 우엉을 튀겨 감자칩처럼 바삭하고 고소하게 즐겨보세요.

5.떡꼬치를 160~170℃ 예열된 기름에 겉만 바삭하게 튀긴다.

6.튀긴 떡꼬치를 건져내 기름을 빼준다.

7.포를 뜬 우엉은 160~170℃ 기름에 거품이 올라오지 않을 때까지 튀긴다.

8.튀긴 우엉에 소금(약간)으로 간한다.

-TIP ‘보기 좋은 모양 만들기’
튀긴 우엉은 키친타올로 모아주며 모양을 살려주세요~

9.케첩(6 1/2T), 고추장(5T), 다진 마늘(2T), 다진 양파(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 후춧가루(1/4t), 참기름(1T),

물엿(3T)을 넣고 한소끔 끓여 양념을 만든다.

10.튀긴 떡꼬치에 양념을 골고루 바른다.

11.다진 땅콩(1T)을 뿌리고 우엉튀김을 곁들인다.

11월 27일(목) 정성원의 <한 끼 뚝딱! 군침 도는 밥상> - 바삭 맛탕과 쫄깃 떡꼬치

지금까지 [최고의 요리비결] 어릴 적 추억이 담긴 영양 간식! 달달한 맛에 자꾸만 손이 가는 바삭 맛탕과

쫄깃쫄깃~ 매콤달콤한 맛에 중독된다! 먹고 또 먹어도 맛있는~ 쫄깃 떡꼬치!

[최고의 요리비결] 바삭 맛탕과 쫄깃 떡꼬치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정성원님에게 감사 인사드립니다.