안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 순두부전골과 애호박볶음 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

 

자 그럼 추운 날씨에 얼어붙은 몸을 단번에 녹여줄 레시피! 구수한 들깻가루와 부드러운 순두부가 잘 어우러지는 순두부전골과

간편해서 좋다! 누구나 금방 만들 수 있는 영양 가득 밑반찬! 고소한 애호박볶음!

[최고의 요리비결] 순두부전골과 애호박볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 1일(월) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 순두부전골과 애호박볶음

[최고의 요리비결] 순두부전골 기본 재료

순두부(800g), 굴(250g), 무(200g), 표고버섯(60g), 애호박(140g), 쑥갓(20g), 청양고추(1개),

홍고추(1/2개), 대파(1/3대),멸치(20g), 다시마(2장), 물(4컵), 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 들깻가루(4t)

[최고의 요리비결] 순두부전골 양념 재료

소금(1/2t), 새우젓(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 순두부전골 만드는 방법

-TIP ‘밑간을 하는 이유’
순두부에 밑간을 하면 간이 배여 더 맛있어요~

1.순두부(800g)에 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 들깻가루(4t)를 넣어 밑간한다.

*들깻가루를 넣으면 구수한 맛이 배가 돼요~

-TIP ‘밑간을 한 뒤’
10분 정도 놔두면 간수가 빠져 더 맛있어져요~

2.소금(1/2t), 새우젓(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.

-요리사전 ‘멸치 손질하기!’
멸치를 전자레인지에 1분 정도 데운 뒤 말리면 내장 제거가 쉽고 비리지 않아요~

3.냄비에 물(4컵), 내장 뺀 멸치(20g), 다시마(2장)를 넣고 뚜껑을 열어 20분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져낸다.

4.끓인 멸치국물을 전골냄비에 붓는다.

5.나박 썬 무(200g), 양념장을 넣고 무가 익을 때까지 끓인다.

*국물의 거품은 제거해주세요~

6.채 썬 표고버섯(60g)과 나박 썬 애호박(140g)을 넣고 끓인다.

7.밑간한 순두부를 큼직하게 떠서 넣고 한소끔 끓인다.

8.굴(250g)을 넣고 끓인다.

-요리사전 ‘김선영 표, 순두부전골!’
제철 재료인 굴을 넣어 시원한 국물~ 한 번 맛보면 잊을 수 없는 순두부전골! 한 번 도전해보세요~

*순두부, 굴은 오래 끓이면 맛없고 질겨져요~

9.어슷 썬 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1/3대)를 넣어 끓인다.

10.순두부전골을 그릇에 담고 쑥갓(20g)을 올린다.

 

[최고의 요리비결] 애호박볶음 기본 재료

애호박(1개), 홍고추(1/3개), 새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/4t), 깨소금(1t), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 애호박볶음 만드는 방법

1.애호박(1개)은 반으로 잘라 수저를 이용해 씨를 긁어낸다.

2.씨를 제거한 애호박은 3mm 두께로 썬다.

-요리사전 ‘씨를 제거하는 다른 방법’
애호박을 썰고 난 뒤 수저를 이용해 하나씩 파내면 깔끔하게 제거할 수 있어요~

3.애호박에 소금(약간), 물(1 1/2컵)을 넣어 10분 정도 절인다.

-TIP ‘볶는 시간을 줄여줘요~’
애호박을 미리 절여주면 살캉하게 빨리 익어요~

*감자 볶을 때도 절여서 사용해보세요~

4.절인 애호박을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5.새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/4t), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘맛있게 볶는 비법’
팬이 뜨겁지 않은 상태에서 기름과 절인 애호박을 같이 서서히 볶아주세요~

6.팬에 기름을 두르고 절인 애호박을 볶는다.

7.양념, 송송 썬 홍고추(1/3개)를 넣고 볶는다.

8.애호박볶음을 그릇에 담는다.

12월 1일(월) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 순두부전골과 애호박볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 추운 날씨에 얼어붙은 몸을 단번에 녹여줄 레시피! 구수한 들깻가루와 부드러운 순두부가 잘 어우러지는 순두부전골과

간편해서 좋다! 누구나 금방 만들 수 있는 영양 가득 밑반찬! 고소한 애호박볶음!

[최고의 요리비결] 순두부전골과 애호박볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.