안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

 

자 그럼 우리 가족 모두가 좋아하는 맛깔 나는 레시피! 집에서 간편하게~ 즐기는 삼겹살바비큐구이와

맛있게 건강을 챙긴다! 달달한 단호박과 고소한 견과류의 환상 조화~ 단호박견과류샐러드!

[최고의 요리비결] 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 3일(수) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드

[최고의 요리비결] 삼겹살바비큐구이 기본 재료

돼지고기(삼겹살, 600g), 통깨(2t), 참기름(1T), 상추(30g), 깻잎(40g), 치커리(60g), 부추(50g)

[최고의 요리비결] 삼겹살바비큐구이 양념 재료

시판용 바비큐소스(5T), 고추장(4T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 소금(2/3t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 삼겹살바비큐구이 만드는 방법

1.삼겹살(600g)은 한 입 크기로 썰어 준비한다.

-TIP ‘바비큐소스 대신~’
돈가스소스나 스테이크소스를 사용해도 좋아요~

2.바비큐소스(5T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 소금(2/3t), 고추장(4T)을 섞어 양념을 만든다.

3.양념에 삼겹살을 버무려 30분 정도 재운다.

–TIP ‘산성 식품인 고기는’
알칼리성인 채소를 곁들여 먹는 게 좋아요~

-요리사전 ‘집에 있는 재료로 편하게!’
집에 남아 있는 채소를 사용하거나 한 가지 채소만 사용해도 좋아요~

4.한입 크기로 썬 치커리(60g), 상추(30g), 깻잎(40g), 부추(50g)에 통깨(2t), 참기름(1T)을 넣고 버무린다.

-TIP ‘김선영표, 채소절임 ’
통깨와 참기름만으로도 고소한 맛을 낼 수 있어요~

-요리사전 ‘고기 육즙은 그대로~’
달구지 않은 팬에 고기를 구우면 육즙이 빠져나와요~ 팬을 달군 다음 구워주세요~

5.달군 팬에 양념한 삼겹살을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

*고추장 대신 케첩을 넣어도 맛있어요~

-요리사전 ‘깔끔하게 요리하기!’
잘라 놓은 고기를 양념한 뒤 구우면 도마에 양념도 안 묻고 먹기도 편해요~

-TIP ‘고기를 구울 때~’
돼지고기는 완벽하게 익혀 먹어야 탈이 나지 않아요~

*오븐을 이용해서 구워도 좋아요~

6.삼겹살바비큐구이를 그릇에 담는다.

7.채소를 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 단호박견과류샐러드 기본 재료

단호박(400g), 우유(2컵), 아몬드슬라이스(40g), 건크랜베리(2T), 설탕(2T), 소금(1/2t), 버터(1T), 고구마(200g), 감자(1/2개)

[최고의 요리비결] 단호박견과류샐러드 만드는 방법

-요리사전 ‘단호박 요리를 할 때~’
단호박은 푸르고 진한 색이 좋아요~ 껍질째 깨끗이 씻어 사용하세요~

-TIP ‘단호박 쉽게 썰기!’
단호박은 안에 있는 심을 약간 빗겨서 썰어주세요~

1.단호박(400g)을 껍질째 2cm 크기로 썬다.

2.껍질 벗긴 고구마(200g), 감자(1/2개)는 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬다.

3.냄비에 우유(2컵)를 붓고 고구마, 감자, 단호박, 설탕(2T), 소금(1/2t), 버터(1T)를 넣어 25분 정도 끓인다.

4.마른 팬에 아몬드슬라이스(40g)를 볶는다.

*상큼한 건크랜베리를 넣으면 맛이 더 좋아져요~

-요리사전 ‘김선영 표, 단호박샐러드’
단호박, 우유, 소금, 설탕, 버터가 꼭 필요해요! 다른 재료는 없으면 안 넣어도 좋아요~

5.볶은 아몬드슬라이스와 건크랜베리(2T)를 넣고 섞는다.

*다른 견과류를 넣어도 좋아요~

6.단호박견과류샐러드를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘김선영 표, 일품 레시피’
서로 잘 어울리는 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드로 맛있는 식탁을 차려보세요~

12월 3일(수) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 우리 가족 모두가 좋아하는 맛깔 나는 레시피! 집에서 간편하게~ 즐기는 삼겹살바비큐구이와

맛있게 건강을 챙긴다! 달달한 단호박과 고소한 견과류의 환상 조화~ 단호박견과류샐러드!

[최고의 요리비결] 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.