안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 들깨탕과 간장게장 입니다.

* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수

 

자 그럼 추운 날씨 보약이 따로 필요 없다~! 마음까지 따뜻하게 채워주는 구수한 들깨탕과

살이 꽉 찬~ 밥도둑계의 제왕! 깊은 감칠맛으로 입맛을 확~ 살려주는 간장게장!

[최고의 요리비결] 들깨탕과 간장게장 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 8일(월) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 들깨탕과 간장게장

[최고의 요리비결] 들깨탕 기본 재료

우엉(50g), 연근(40g), 느타리버섯(30g), 두부(30g), 해바라기씨(4T), 찹쌀가루(4T), 건새우(15g), 다시마(3장), 멸치(15g),

식용유(2T), 들깻가루(3T), 소금(1/2T)

[최고의 요리비결] 들깨탕 만드는 방법

-요리사전 ‘들깨와 잘 어울리는 뿌리채소’
몸을 따뜻하게 해주는 들깨와 연근, 우엉과 같은 뿌리채소는 제철인 겨울에 많이 먹으면 좋아요~

1.껍질 벗긴 연근(40g)은 한입 크기로 깍둑 썬다.

*물이나 식촛물에 담가두면 갈변을 막을 수 있어요~

2.껍질 벗긴 우엉(50g)은 한입 크기로 썬다.

3.두부(30g)는 한입 크기로 깍둑 썬다.

*새송이, 양송이 등 다른 버섯을 사용해도 좋아요~

4.느타리버섯(30g)은 결대로 찢는다.

-요리사전 ‘고소한 해바라기씨’
해바라기씨를 넣으면 국물이 걸쭉해져요. 비타민이 풍부해 겨울에 먹으면 좋아요~

5.해바라기씨(4T)는 잘게 다진다.

-TIP ‘들깨의 효능!’
들깨는 성질이 따뜻해 혈액순환에 도움을 줘 산모에게 아주 좋아요~

6.물(5컵)에 내장 제거한 멸치(15g), 다시마(3장), 건새우(15g)를 넣고 30분 정도 우린다.

7.우린 다시마물은 건더기를 체로 걸러낸 뒤 냄비에 부어 한소끔 끓인다.

8.끓는 다시마물에 연근, 우엉을 넣고 센 불에 10분 정도 끓인다.

-TIP ‘불 세기는 처음 그대로’
센 불에서 끓이다 불을 낮춰 끓이면 우엉, 연근이 질겨질 수 있어요~

9.두부, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다.

10.다진 해바라기씨, 찹쌀가루(4T), 들깻가루(3T), 소금(1/2T) 넣고 끓인다.

11.들깨탕을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘차은정 표 건강 요리’
속을 다스려주는 영양 가득한 들깨탕! 아이들 건강식, 환자식으로도 제격이에요~

 

[최고의 요리비결] 간장게장 기본 재료

꽃게(냉동수게, 5마리), 건표고버섯 불린 물(2컵), 건고추(2개), 통후추(1/2T), 황태대가리(1개), 물(2컵), 간장(1/2컵),

황설탕(2T), 소금(1T), 생강즙(1/2t), 감초(1쪽), 멸치액젓(약간)

[최고의 요리비결] 간장게장 만드는 방법

*구하기 쉬운 냉동게를 사용해도 좋아요~

-요리사전 ‘기호에 맞게’
알을 좋아하면 암게, 살을 좋아하면 수게를 사용해주세요~

1.냉동수게(5마리)는 깨끗이 씻는다.

2.물(2컵), 황태대가리(1개), 건고추(2개), 통후추(1/2T), 건표고버섯 우린 물을 넣어 센 불에서 20분 정도 끓인다.

3.끓인 국물에 건더기는 체로 건져낸다.

4.국물에 간장(1/2컵), 감초(1쪽), 생강즙(1/2t), 황설탕(2T), 멸치액젓(약간), 소금(1T)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 식힌다.

5.용기에 씻은 게를 넣고 식힌 간장물을 붓고 3~4일 냉장 숙성시킨다.

-요리사전 ‘더 오랫동안 먹으려면~’
1차 숙성 후 나온 간장물을 끓여 식힌 뒤 다시 부어 숙성시키는 과정을 2~3번 반복해주세요~

6.간장게장을 그릇에 담는다.

12월 8일(월) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 들깨탕과 간장게장

지금까지 [최고의 요리비결] 추운 날씨 보약이 따로 필요 없다~! 마음까지 따뜻하게 채워주는 구수한 들깨탕과

살이 꽉 찬~ 밥도둑계의 제왕! 깊은 감칠맛으로 입맛을 확~ 살려주는 간장게장!

[최고의 요리비결] 들깨탕과 간장게장 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.