안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 약선수육과 김장아찌 입니다.

* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수

 

자 그럼 약재를 이용한 명품 레시피! 맛은 물론 영양까지 꽉~ 잡아 더 담백하고 구수한 약선수육과

늘 먹던 김을 더 특별하게! 짭조름한 맛에 자꾸만 손이 가는 김장아찌!

[최고의 요리비결] 약선수육과 김장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 11일(목) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 약선수육과 김장아찌

[최고의 요리비결] 약선수육 기본 재료

돼지고기(삼겹살 600g), 땅콩버터(2T), 쌈장(2T), 당귀(10g), 삼백초(8g), 어성초(8g), 백작약(8g), 천궁(20g), 계피(50g)

[최고의 요리비결] 약선수육 만드는 방법

*삼겹살은 덩어리로 준비해주세요~

-요리사전 ‘차은정표, 약선수육’
피를 돋아주는 6가지 약재로 보혈 약선수육을 만들어봅니다. 기대 많이 해주세요~

1.물에 삼백초(8g), 어성초(8g), 계피(50g), 천궁(20g), 당귀(10g), 백작약(8g)을 넣고 살짝 씻는다.

2.냄비에 물(적당량)을 넣고 씻은 약재를 체로 건져 넣는다.

*약재로 누린내를 잡을 수 있어요~

3.삼겹살(600g)을 넣고 30분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘불은 처음 그대로!’
불을 높였다 줄였다 하면 육즙이 나와 누린내가 나요. 불은 끝까지 그대로 유지해주세요~

4.쌈장(2T), 땅콩버터(2T)를 섞어 땅콩버터쌈장을 만든다.

-TIP ‘땅콩버터쌈장’
쌈장에 땅콩버터를 섞으면 짠맛이 줄어들고 부드러워져요~

5.삶은 삼겹살을 건져 한 김 식힌다.

-요리사전 ‘냉동보관도 괜찮아요!’
삶은 삼겹살을 냉동실에 넣어 두었다가 드실 때 자연 해동시켜주세요~

6.삼겹살을 랩으로 감아 모양을 잡는다.

-TIP ‘깔끔하고 예쁘게!’
삼겹살의 모양을 잡아주면 썰기도 편하고 모양도 예뻐요.

7.삼겹살은 랩을 벗겨 0.5cm 두께로 썬다.

8.약선수육을 그릇에 담고 땅콩버터쌈장을 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 김장아찌 기본 재료

밤(4개), 간장(1/2컵), 물엿(1/4컵), 고추장(1T), 통깨(약간), 생강(1톨), 김(30장), 황태대가리(1개)

[최고의 요리비결] 김장아찌 만드는 방법

1.김(30장)은 1/4등분씩 썬다.

2.끓는 물(2컵)에 황태대가리를 넣고 10~15분 정도 끓인다.

3.밤(4개)은 채 썬다.

4.생강(1톨)은 채 썬다.

5.황태국물에 간장(1/2컵), 물엿(1/4컵), 고추장(1T)을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀 간장물을 만든다.

6.식힌 간장물에 김을 3~5장씩 넣어 적신다.

-TIP ‘바쁠 때는 간편하게!’
적시는 과정을 생략하고 김을 통에 바로 넣고 간장물을 부어도 좋아요~

7.용기에 적신 김을 넣고 간장물 적당량을 붓는다.

8.채 썬 생강, 밤, 통깨(약간)을 올리고 남은 간장물을 붓는다.

-요리사전 ‘풍부한 맛의 김장아찌’
생강과 깨소금의 향이 간장물과 함께 김에 잘 스며들어 맛이 더 풍부해져요~

–TIP ‘맛있게 먹기’
김장아찌는 3~4일 정도 냉장 숙성시켜주세요~

9.김장아찌를 썰어 그릇에 담는다.

12월 11일(목) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 약선수육과 김장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 약재를 이용한 명품 레시피! 맛은 물론 영양까지 꽉~ 잡아 더 담백하고 구수한 약선수육과

늘 먹던 김을 더 특별하게! 짭조름한 맛에 자꾸만 손이 가는 김장아찌!

[최고의 요리비결] 약선수육과 김장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.