안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 문어조림과 건파래부침 입니다.

* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수

 

자 그럼 감동이 밀려오는 명품 레시피! 바다의 향이 입안 가득~ 퍼지는 쫄깃쫄깃한 문어조림과

건파래로 만든 색다른 요리! 남녀노소 향긋하게 즐길 수 있는 고소한 건파래부침!

[최고의 요리비결] 문어조림과 건파래부침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 12일(금) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 문어조림과 건파래부침

[최고의 요리비결] 문어조림 기본 재료

무(180g), 양파(1/3개), 배(1/2개), 삶은 문어(1마리), 청주(2T), 간장(1/2컵), 물(4컵), 조청(1/2컵)

[최고의 요리비결] 문어조림 만드는 방법

-요리상식 ‘스테미나 음식! 문어’
다리가 8개인 문어는 팔초어(八稍魚)라고 불리며 타우린이 많아 기력 떨어질 때 먹으면 좋아요~

*삶은 문어를 준비해주세요~

1.냄비에 간 무(180g), 배(1/2개), 양파(1/3개)를 붓고 삶은 문어(1마리)를 넣어 5분 정도 끓인다.

*무, 배, 양파를 넣으면 문어가 부드러워져요~

*문어가 부들부들해지면 조림액을 넣어주세요~

2.문어에 간장(1/2컵), 조청(1/2컵), 청주(2T)를 넣고 조린다.

-TIP ‘문어 잘 조리는 법!’
문어는 조림액을 넣고 중약 불에서 20~30분 조려주세요~

3.문어를 한입 크기로 어슷 썬다.

4.문어조림을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘차은정 표 문어조림’
양념이 안까지 잘 스며들어 쫄깃하고 부드러운 문어 고유의 맛을 느낄 수 있어요~

-요리사전 ‘가족과 함께 즐기는 문어조림’
문어는 크면 클수록 풍미가 좋아요~ 큰 문어로 온 가족이 함께 맛있는 문어조림을 즐겨보세요~

 

[최고의 요리비결] 건파래부침 기본 재료

건파래(50g), 우엉(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 양파(1개), 깨소금(약간), 올리브오일(약간), 달걀흰자(2개), 간장(1T), 참기름(1t), 물(1T)

[최고의 요리비결] 건파래부침 만드는 방법

*건파래의 잔 돌가루는 제거해주세요~

1.건파래(50g)는 굵직굵직하게 찢는다.

2.건파래에 간장(1T), 참기름(1t), 물(1T)을 섞어 버무린다.

-TIP ‘건파래 숨죽이기!’
건파래의 숨을 죽여야 전 부칠 때 수월해요~

-요리사전 ‘차은정 표, 건파래부침’
밀가루와 전분 없이 식재료의 맛과 향을 더욱 살린 차은정 표, 건파래부침! 기대해주세요~

3.양파(1개)는 잘게 다진다.

*냉장고 자투리 채소를 사용해도 좋아요~

4.다진 양파를 파래에 넣는다.

5.홍고추(1개), 풋고추(1개)는 송송 썰어 넣는다.

-요리사전 ‘파래의 효능’
파래나 김은 아연이 많아 피를 맑게 해주고 철분이 풍부해 여성들에게 좋아요~

6.채 썬 우엉(50g)을 파래에 넣고 버무린다.

*밀가루의 점성 역할을 달걀흰자가 대신해줘요~

7.깨소금(약간)을 넣고 섞는다.

8.달걀흰자(2개)를 넣고 섞는다.

9.달군 팬에 올리브오일(약간)을 두른다.

10.파래 반죽을 먹기 좋은 크기로 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

-요리사전 ‘차은정 표, 건파래부침!’
저렴한 파래로 집에서 간편하게 만들 수 있고 칼로리가 낮아 야식으로도 좋아요~

*너무 성급히 뒤집으면 모양이 무너져요~

11.건파래부침을 그릇에 담는다.

12월 12일(금) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 문어조림과 건파래부침

지금까지 [최고의 요리비결] 감동이 밀려오는 명품 레시피! 바다의 향이 입안 가득~ 퍼지는 쫄깃쫄깃한 문어조림과

건파래로 만든 색다른 요리! 남녀노소 향긋하게 즐길 수 있는 고소한 건파래부침!

[최고의 요리비결] 문어조림과 건파래부침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.