안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이진환의 <달콤한 초대> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 시나몬쿠키와 베리머랭 입니다.

* 이진환
- 르꼬르동블루 미국 수료
- 르벵베이커리 오너 셰프
- 前 산호세 메리어트호텔 근무
- 각종 요리 방송 출연 및 아카데미 강의

 

자 그럼 입안 가득 고소한 시나몬 향이 솔솔~ 담백하고 고소해 언제 먹어도 맛난 시나몬 쿠키와

보기만 해도 행복해진다! 바삭바삭한 머랭과 상큼한 과일이 만나 더 달콤한 베리머랭!

[최고의 요리비결] 시나몬쿠키와 베리머랭 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 16일(화) 이진환의 <달콤한 초대> - 시나몬쿠키와 베리머랭

[최고의 요리비결] 시나몬쿠키 기본 재료

슈가파우더(115g), 버터(230g), 달걀(2개), 소금(1t), 헤이즐럿가루(140g), 밀가루(중력분, 210g), 시나몬가루(2g), 넛맥가루(1g)

[최고의 요리비결] 시나몬쿠키 만드는 방법

-요리사전 ‘크리스마스 쿠키!’
같은 반죽으로 만드는 시나몬쿠키와 린저쿠키! 시나몬쿠키에 잼을 발라 샌드하면 린저쿠키가 돼요!

-TIP ‘버터를 넣을 땐!’
버터는 무염버터로 실온에 두어 말랑말랑한 상태에서 사용해주세요~

1.버터(230g), 슈가파우더(115g)를 넣고 손으로 눌러가며 섞는다.

2.달걀(1개)을 넣고 섞는다.

-요리사전 ‘부드러운 반죽 만들기!’
달걀을 한 번에 다 넣으면 골고루 섞이지 않아요! 하나씩 나눠 넣어주세요~

3.소금(1t)을 넣고 섞는다.

4.남은 달걀(1개)을 넣고 섞는다.

5.밀가루(중력분, 210g)를 넣고 섞는다.

-요리사전 ‘특별한 날에 직접 만드는 쿠키’
생일, 기념일, 크리스마스를 맞아 집에서 직접 맛있는 쿠키를 만들어보세요~

6.헤이즐럿가루(140g)를 넣고 섞는다.

7.넛맥가루(1g), 시나몬가루(2g)를 넣고 잘 섞는다.

–요리사전 ‘반죽은 휴지시켜주세요!’
반죽을 휴지시켜주면 바삭한 식감의 쿠키가 만들어져요~

8.냉장고에서 1시간 휴지시킨 반죽을 비닐로 덮고 밀대로 민다.

*반죽에 비닐을 덮고 밀면 깔끔해요~

-요리사전 ‘아이와 함께 쿠키 만들기!’
아이와 함께 쿠키를 만들면 아이의 지능 개발, 정서 안정에 도움을 줘요~

9.쿠키틀이나 칼로 반죽에 원하는 모양을 만든다.

-요리사전 ‘쿠키모양 잘 찍는 방법!’
반죽이 질퍽질퍽하면 모양이 잘 안 찍혀요~ 냉장고에 다시 넣었다가 사용해주세요~

10.반죽은 180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.

11.그릇에 시나몬쿠키를 보기 좋게 담는다.

 

[최고의 요리비결] 베리머랭 기본 재료

설탕(150g), 달걀흰자(3개), 블루베리(100g), 포도(100g), 딸기(5개), 설탕(65g), 라즈베리퓨레(100g)

[최고의 요리비결] 베리머랭 만드는 방법

1.달걀흰자(3개), 설탕(150g)을 볼에 넣고 머랭이 올라올 때까지 섞는다.

*한 방향으로 섞어주세요~

-요리사전 ‘이진환 표, 베리머랭’
설탕과 달걀흰자로 만든 독특한 디저트! 이진환 표, 베리머랭 기대해주세요~

2.짤주머니에 머랭을 넣고 끝을 비스듬히 자른다.

3.머랭을 오븐팬에 동그랗게 돌려가며 모양을 낸다.

4.머랭은 150℃로 예열한 오븐에서 5~10분 정도 굽는다.

5.냄비에 라즈베리퓨레(100g), 설탕(65g)을 넣고 한소끔 끓여 라즈베리시럽을 만든다.

6.접시에 구운 머랭을 올리고 라즈베리시럽을 뿌려 고정시킨 뒤 포도(100g)를 올린다.

7.구운 머랭, 얇게 썬 딸기(5개), 구운 머랭 순으로 올린 뒤 블루베리(100g)로 장식한다.

8.라즈베리시럽을 뿌린다.

-요리사전 ‘낭만이 있는 겨울! 필수 디저트~’
겨울과 잘 어울리는 시나몬쿠키와 베리머랭으로 가족들과 함께 행복한 식탁을 만들어보세요~

12월 16일(화) 이진환의 <달콤한 초대> - 시나몬쿠키와 베리머랭

지금까지 [최고의 요리비결] 입안 가득 고소한 시나몬 향이 솔솔~ 담백하고 고소해 언제 먹어도 맛난 시나몬 쿠키와

보기만 해도 행복해진다! 바삭바삭한 머랭과 상큼한 과일이 만나 더 달콤한 베리머랭!

[최고의 요리비결] 시나몬쿠키와 베리머랭 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이진환님에게 감사 인사드립니다.