안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이진환의 <달콤한 초대> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 라이스푸딩과 티라미수 입니다.

* 이진환
- 르꼬르동블루 미국 수료
- 르벵베이커리 오너 셰프
- 前 산호세 메리어트호텔 근무
- 각종 요리 방송 출연 및 아카데미 강의

 

자 그럼 쌀로 디저트를 만든다! 쫀득하면서 입에 착 달라붙는 식감에 자꾸만 손이 가는 라이스푸딩과

진한 에스프레소와 부드러운 치즈의 환상궁합! 디저트계의 최강자! 달콤한 티라미수!

[최고의 요리비결] 라이스푸딩과 티라미수 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 18일(목) 이진환의 <달콤한 초대> - 라이스푸딩과 피라미수

[최고의 요리비결] 라이스푸딩 기본 재료

우유(750ml), 쌀(75g), 시나몬가루(약간), 넛맥가루(약간), 설탕(75g), 달걀노른자(6개), 애플민트(약간)

[최고의 요리비결] 라이스푸딩 만드는 방법

1.냄비에 우유(750ml)와 20분 정도 불린 쌀을(75g) 넣고 중 불에서 10분 정도 끓인 뒤 식힌다.

2.달걀노른자(6개)와 설탕(75g)을 넣고 골고루 섞어 푸딩을 만든다.

3.냄비에 푸딩을 넣고 중 불에서 계속 저어가며 끓인다.

-TIP ‘라이스푸딩은~’
따뜻하게 먹을 수도 있고 차갑게 해서 먹을 수도 있어요~

4.푸딩에 넛맥가루(약간)와 시나몬가루(약간)를 넣고 섞는다.

-요리사전 ‘라이스푸딩의 특징!’
라이스푸딩은 쌀이 들어가 입안에서 톡톡 터지는 식감이 일품이에요!

-TIP ‘영양까지 꽉 찬~ 라이스푸딩’
흰쌀 대신 현미를 사용하거나 남은 밥을 사용해도 좋아요~

*농도가 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.

5.라이스푸딩을 유리잔에 담는다.

6.애플민트로 장식한다.

 

[최고의 요리비결] 피라미수 기본 재료

달걀노른자(6개), 생크림(200ml), 설탕(45g), 마스카포네치즈(200g), 설탕(30g), 라즈베리시럽(100g),

에스프레소(3샷), 초코파우더(5g)

[최고의 요리비결] 피라미수 만드는 방법

-요리사전 ‘달콤한 티라미수’
케이크 시트 없이 손쉽게 바로 만드는 이진환 표, 떠먹는 티라미수! 기대해주세요~

1.달걀노른자(6개)와 설탕(45g)을 한 방향으로 잘 섞는다.

-TIP ‘달걀노른자와 설탕은~’
리본을 그렸을 때 형태가 유지될 때까지 섞어주세요~

2.생크림(200ml)과 설탕(30g)을 섞어 화이트크림을 만든다.

3.섞어놓은 달걀노른자와 설탕에 화이트크림을 조금씩 나눠 넣고 섞는다.

-요리사전 ‘이진환 표, NO오븐 티라미수!’
이진환 표, 티라미수는 오븐에 굽지 않고 냉장고에 넣어 차갑게 만든 디저트예요~

4.마스카포네치즈(200g)를 넣고 골고루 섞는다.

-요리사전 ‘마스카포네치즈란?’
크림 향이 나고 달달한 버터 맛이 나는 마스카포네치즈! 젤라틴과 생크림 비율을 높여 사용해도 좋아요~

5.에스프레소(적당량)을 넣고 섞는다.

-TIP ‘에스프레소 대신~’
에스프레소가 없으면 아메리카노 커피믹스를 넣어도 좋아요~

6.냉장고에서 6시간 휴지시켜 티라미수 크림을 만든다.

7.유리잔에 에스프레소(적당량)을 넣고 그 위에 티라미수 크림을 넣는다.

8.라즈베리시럽(100g)을 넣는다.

-요리사전 ‘라즈베리시럽 만들기’
라즈베리퓨레와 설탕을 1대1 비율로 한소끔 끓이면 시럽이 돼요~

9.초코파우더(5g)를 뿌린다.

12월 18일(목) 이진환의 <달콤한 초대> - 라이스푸딩과 티라미수

지금까지 [최고의 요리비결] 쌀로 디저트를 만든다! 쫀득하면서 입에 착 달라붙는 식감에 자꾸만 손이 가는 라이스푸딩과

진한 에스프레소와 부드러운 치즈의 환상궁합! 디저트계의 최강자! 달콤한 티라미수!

[최고의 요리비결] 라이스푸딩과 티라미수 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이진환님에게 감사 인사드립니다.