안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

애물단지 신김치의 맛있는 변신

김장철은 다가오는데, 냉장고 속에 자리를 차지하고 있는 신 김치 때문에 고민인가요?

신맛과 묵은내가 나는 김치는 밥상에 올라도 그대로 내려오기가 일수. 하지만 제대로 요리하면 신 김치도 맛있는 식재료로 무한 변신할 수 있다!

<무엇이든 물어보세요>에서는 퓨전 요리 연구가 1인과 전통 요리 연구가 1인의 신 김치 요리 대결을 통해 다양한 요리법을 알아봅니다.

<김치 주머니탕>

 *재 료: 날콩가루 5큰술, 멸치다시마육수 3큰술, 국간장 1작은술, 김칫국물 1큰술, 홍고추

 *주머니 재료: 신김치 잎사귀 1/4포기, 쪽파 10g, 두부 1/4모, 건표고 버섯 1장, 새송이 1/4개, 청ž홍고추 1개씩, 숙주 50g

 *만드는 법

 1) 신김치 잎사귀는 씻는다. 쪽파는 잎 부분만 데치고 숙주도 데친 후 물을 꼭 짜준다. 두부는 물기를 빼서 준비하고, 건 표고버섯은 불린 후 물기를 짠 후 잘게 다진다. 새송이, 청,홍고추 1개씩, 숙주를 표고버섯과 같은 크기로 다진다.대파와 홍고추 1/2개도 어슷썬다

2) 손질한 재료를 모두 다 잘 섞어 준 뒤 한입 크기로 경단을 빚는다.

3) 묵은지 잎에 경단을 넣은 후 주머니 모양으로 만들고 쪽파로 묶는다.

4) 멸치다시마육수 3큰술에 날콩가루를 개어서 준비한다.

5) 멸치다시마 육수가 끓으면 개어놓은 콩가루를 티스푼으로 떠서 넣고 한소끔 끓인 후, 김치 주머니를 넣은 후 국간장과 김칫국물로 간을 맞춘 후 끓인다.

6) 5에 김치 주머니를 넣은 후 국간장과 김칫국물로 간을 맞춘 후 한소끔

끓이다 대파와 홍고추 넣어 완성한다.

<마 김치전>

 *재료: 신김치 80g, 부추 40g, 마 80g, 양파 60g, 홍고추 1개, 올리브유. 들기름

 *반죽재료: 멥쌀가루 10큰술, 밀가루 4큰술, 물 2큰술, 김칫국물 2큰술

 *만드는 방법

 1) 묵은지는 송송 썬다

 2) 부추는 송송 썰고 양파는 굵게 다진다. 홍고추는 원형썰기 한다.

 3) 마를 강판에 간다.

 4) 반죽재료를 모두 합하여 반죽을 만든다.

 5) 달군 팬에 오일+ 들기름을 넣고 지진다.

 < 고등어 김치찜>

 *재료: 고등어 작은 것 2마리, 신김치 340g, 대파 흰부분 20g, 대파 파란 부분 10g, 홍고추 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 다시마 멸치육수 700ml, 들기름 1작은술

 *반죽재료: 고춧가루 1.5큰술, 생강즙 1작은술. 청주 1큰술, 후추, 매실청 1큰술

 *만드는 방법

 1) 고등어는 손질 후 배를 가른 후 3토막 낸다.

 2) 토막 낸 고등어는 고등어 양념장 재료에 버무려 준비해 준다.

 3) 대파, 홍고추는 어슷 썰어 놓는다.

 4) 냄비에 들기름을 두르고 김치를 넣고 볶아준다.

 5) 김치가 볶아지면 김치 사이에 고등어를 깔고 그 위에 육수를 넣고 20분

 끓인다.

 6) 5에 대파와 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

  <신김치 족발 냉채>

 *재료: 족발 200g, 신김치 150g, 팽이버섯 150g, 오이 1/2개, 레몬 2개. 통깨.참기름 1큰술

 *냉채소스 재료: 홍고추 1/2개, 청양고추 4개, 다진마늘 2작은술, 레몬즙

1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1½큰술,소금 2/3작은술

 *만드는 방법

1) 족발은 살코기를 잘라낸 후 얇게 편 썬다!

 2) 신김치는 물에 20분 정도 담가 짠맛을 뺀 후 족발과 같은 크기로 썬다.

 3) 오이(1/2개)는 반으로 잘라 어슷 썬다. 팽이버섯은 이등분 한 후 먹기

좋게 뜯는다. 청양고추와 홍고추는 송송썬다.

 4) 소스 만들기

 식초(2T), 레몬즙(1T), 다진 마늘(2t), 설탕 (1½T), 소금, 청양고추, 홍고추를 섞는다

 5) 준비한 족발, 신김치, 오이, 팽이버섯(150g)을 고루 섞는다

 6) 만들어 놓은 소스, 통깨(1T), 참기름(1t)을 넣고 골고루 버무리고

편 썬 레몬으로 장식한다!

지금까지 김장철은 다가오는데, 냉장고 속에 자리를 차지하고 있는 신 김치 때문에 고민인가요?

신맛과 묵은내가 나는 김치는 밥상에 올라도 그대로 내려오기가 일수. 하지만 제대로 요리하면 신 김치도 맛있는 식재료로 무한 변신할 수 있다!

<무엇이든 물어보세요>에서는 퓨전 요리 연구가 1인과 전통 요리 연구가 1인의 신 김치 요리 대결을 통해 다양한 요리법을 알아봅니다.

[무엇이든 물어보세요] 애물단지 신김치의 맛있는 변신 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.