안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 해물닭조림과 무장아찌 입니다.

* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외

자 그럼 보약보다 더 보약 같은 산해진미가 떴다! 쫄깃한 닭고기와 향긋한 해산물을 넣어 푸짐하게 만든 해물닭조림과

우리 집 효자반찬~ 아작아작 씹을수록 짭조름함이 입안 가득 퍼지는 무장아찌!

[최고의 요리비결] 해물닭조림과 무장아찌에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 28일(화) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 해물닭조림과 무장아찌

[최고의 요리비결] 해물닭조림 기본 재료

닭고기(400g), 생강즙(1/2T), 청주(1 1/2T), 새우(4마리), 모시조개(100g), 당근(1/4개), 감자(1/2개), 양파(1/4개),

불린 표고버섯(1개), 청양고추(3개), 불린 당면(60g), 간장(3T), 설탕(1/2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간),

물(1컵), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1/2t), 참기름(1/2t)

[최고의 요리비결] 해물닭조림 만드는 방법

1. 토막 낸 닭고기(400g)는 날개와 다리 끝을 자른다.

-TIP '닭고기는‘
끓는 물에 살짝 데쳐야 기름기와 누린내가 제거돼요.

2. 끓는 물에 닭고기를 넣고 팔팔 끓을 때까지 데친다.

3 .찬물에 30분 우린 당면(60g)은 적당히 썬다.

4. 당근(1/4개)과 감자(1/2개)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 자른다.

-TIP '당근과 감자를'
둥글게 다듬으면 모양이 정갈해요.

5. 닭고기 데친 물을 따라낸다.

6. 닭고기에 청주(1 1/2T), 생강즙(1/2T)을 뿌려 골고루 버무린 뒤 10분 정도 재운다.

7. 간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(2T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간), 물(1컵)을 섞어 양념을 만든다.

8. 닭고기에 양념을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰 10분 정도 더 끓인다.

9. 감자, 당근, 한입 크기로 썬 불린 표고버섯(1개)을 넣고 닭고기가 익을 때까지 끓인다.

10. 새우(4마리), 모시조개(100g), 당면을 넣는다.

11. 한입 크기로 썬 양파(1/4개), 어슷 썬 청양고추(3개)를 넣고 모시조개가 입을 벌릴 때까지 중 불에서 끓인다.

12. 참기름(1/2t), 통깨(1/2t)를 넣는다.

*국물을 끼얹으며 조려야 윤기가 생겨요~

13. 해물닭조림을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘윤숙자 표! 해물닭조림’
온 가족이 함께 즐기는~ 산해진미! 해물닭조림을 푸짐하게 즐겨보세요.

 

[최고의 요리비결] 무장아찌 재료

무(400g), 참기름(1/2T), 통깨(1t), 물(1 1/2컵), 간장(7T), 다시마(2g), 건고추(1개), 마늘(10g), 식초(2T), 설탕(1 1/2T), 소금(1/4t)

[최고의 요리비결] 무장아찌 만드는 방법

1. 무(400g)는 결대로 골패 썰기 한다.

-TIP '무는‘
결대로 썰어야 더욱 아삭해요.

2. 병에 무를 담는다.

3. 냄비에 물(1 1/2컵), 간장(7T), 소금(1/4t), 설탕(1 1/2T), 식초(2T), 적당히 썬 건고추(1개), 마늘(10g), 젖은 면포로 닦은 다시마(2g)를 넣는다.

-요리사전 ‘조림장 만들기’
섞은 조림장은 센 불에서 3분 끓이다가 중 불로 낮춰 2분 끓여 식혀주세요~

4. 조림장에 다시마를 건져낸 뒤 무에 부어 7일 정도 냉장 숙성시킨다.

*누름돌을 얹으면 고루 숙성이 돼요.

5. 무장아찌에 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 버무린다.

6. 버무린 무장아찌를 그릇에 담는다.

1월 28일(화) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 해물닭조림과 무장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 보약보다 더 보약 같은 산해진미가 떴다! 쫄깃한 닭고기와 향긋한 해산물을 넣어 푸짐하게 만든 해물닭조림과

우리 집 효자반찬~ 아작아작 씹을수록 짭조름함이 입안 가득 퍼지는 무장아찌!

[최고의 요리비결] 해물닭조림과 무장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자님에게 감사 인사드립니다.