안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 떡찜과 동치미국수 입니다.

* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외

자 그럼 남녀노소 누구나 좋아하는 별미! 쫀득쫀득한 떡에 고소한 소고기를 넣어 입에 착~ 달라붙는 떡찜과

출출할 때 먹는 밤참으로 제격! 후루룩~ 먹으면 온 몸이 시원해지는 동치미국수!

[최고의 요리비결] 떡찜과 동치미국수에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 27일(월) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 떡찜과 동치미국수

[최고의 요리비결] 떡찜 기본 재료

가래떡(300g), 간장(1t), 참기름(1T), 당근(60g), 불린 표고버섯(3개), 밤(6개), 대추(6개), 잣(1t), 달걀(1개), 은행(8개), 물(2컵), 국간장(1t)

[최고의 요리비결] 떡찜 소고기 양념 재료

소고기(우둔살, 40g), 간장(1t), 설탕(1/2t), 다진 대파(1/2t), 다진 마늘(1/4t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 떡찜 양념 재료

간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1/2T)

[최고의 요리비결] 떡찜 만드는 방법

-TIP '가래떡은'
겉이 약간 단단해야 썰기가 수월해요~

1. 가래떡(300g)은 6cm 길이로 썬 뒤 양 끝에 1cm만 남기고 열십자 모양으로 칼집을 낸다.

2. 참기름(1T)과 간장(1t)을 고루 섞는다.

3. 양념에 가래떡을 넣고 골고루 버무린다.

4. 간장(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1/4t), 다진 대파(1/2t), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2t), 설탕(1/2t)을 섞어 소고기 양념을 만든다.

5. 양념에 다진 소고기(우둔살, 40g)를 넣고 골고루 무쳐 밑간한다.

6. 칼집 낸 가래떡에 소고기를 고루 채운다.

-요리사전 ‘윤숙자 표! 떡찜’
소고기를 듬뿍 넣은 쫄깃 고소한 떡찜으로 간식이나 밥반찬으로 다양하게 즐겨보세요.

7. 끓는 물(2컵)에 국간장(1t)을 뿌려 간한다.

-TIP '밑국물을‘
간한 뒤 떡찜을 넣으면 간이 고루 배 더욱 맛있어요.

8. 가래떡을 넣고 팔팔 끓인다.

9. 다진 대파(1/2T), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.

10. 가래떡에 양념 반을 부어 뚜껑을 덮고 10분 정도 익힌다.

11. 한입 크기로 썬 당근(60g)과 밤(6개), 불린 표고버섯(3개), 씨를 제거한 대추(6개), 남은 양념을 부어 5분 정도 더 끓인다.

12. 떡찜에 국물을 끼얹어가며 자작해질 때까지 조린다.

13. 떡찜을 그릇에 담는다.

14. 은행(5개), 잣(1t), 지단을 정갈하게 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 동치미국수 재료

국수(300g), 동치미무(1/4개), 오이(1/2개), 삶은 달걀(1/2개), 홍고추(1/2개), 동치미국물(4컵), 식초(1T), 설탕(1t)

[최고의 요리비결] 동치미국수 만드는 방법

-요리사전 ‘겨울철~ 동치미국수’
이맘때 동치미가 가장 맛있어요! 동치미로 시원한 국수를 만들어보세요!

1. 동치미무(1/4개)는 골패 모양으로 썬다.

2. 오이(1/2개)는 골패 모양으로 썬다.

3. 동치미국물(4컵)에 식초(1T), 설탕(1t)을 섞어 국수국물을 만든다.

4. 삶은 국수를 그릇에 담은 뒤 국수 국물을 붓는다.

5. 동치미무, 오이를 얹는다.

6. 삶은 달걀(1/2개), 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 가지런히 얹는다.

1월 27일(월) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 떡찜과 동치미국수

지금까지 [최고의 요리비결] 남녀노소 누구나 좋아하는 별미! 쫀득쫀득한 떡에 고소한 소고기를 넣어 입에 착~ 달라붙는 떡찜과

출출할 때 먹는 밤참으로 제격! 후루룩~ 먹으면 온 몸이 시원해지는 동치미국수!

[최고의 요리비결] 떡찜과 동치미국수 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자님에게 감사 인사드립니다.