안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼큰섞어찌개와 미역들깨무침입니다.

* 박연경
-요리연구가
-푸드컨설턴트
-세계식문화 연구소장
-CnC 쿠킹 클래스 대표

자 그럼 메뉴 고민, 이것 하나면 끝~! 다양한 재료를 듬뿍~ 넣어 환상의 조화를 이룬다! 매콤 구수한 맛이 일품인

얼큰섞어찌개와 새콤고소한 맛으로 잃어버린 입맛을 찾아주는 부들부들~ 미역들깨무침!

[최고의 요리비결] 얼큰섞어찌개와 미역들깨무침에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 22일(수) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 얼큰섞어찌개와 미역들깨무침

[최고의 요리비결] 얼큰섞어찌개 기본 재료

돼지고기(목살, 120g), 두부(1/2모), 새송이버섯(50g), 양파(120g), 애호박(100g), 대파(1개), 감자(200g), 다시마(사방 10cm, 1장),

물(1200cc), 다진 마늘(2t), 고추장(2T), 된장(1 1/3T), 새우젓(1/2t)

[최고의 요리비결] 얼큰섞어찌개 만드는 방법

1. 냄비에 다시마 우린 물(물 1200cc, 다시마 사방 10cm, 1장)을 붓고 약 불에서 한소끔 끓인다.

2. 감자(200g)는 한입 크기로 썬다.

3. 감자를 넣고 끓인다.

4. 양파(120g)는 한입 크기로 썬다.

5. 새송이버섯(50g)과 애호박(100g)은 한입 크기로 썬다.

6. 두부(1/2모)는 큼직하게 썬다.

7. 대파(1개) 흰대는 어슷 썰고 이파리는 송송 썬다.

-요리사전 ‘서로 다른 역할, 대파’
흰대는 시원한 맛, 이파리는 색감, 뿌리는 육수를 낼 때 좋아요~

8. 돼지고기(목살, 120g)는 기름기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

9. 다시마를 건져낸 뒤 돼지고기, 된장(1 1/3T)을 넣고 5분 정도 끓인다.

10. 양파, 애호박, 대파 흰대, 새송이버섯, 두부를 넣는다.

11. 고추장(2T)을 고루 푼다.

12. 새우젓(1/2t)을 넣고 20분 정도 끓인다.

-TIP '다진 마늘을‘
마지막에 넣어 향을 살려주세요~

13. 다진 마늘(2t), 대파 이파리를 넣는다.

14. 얼큰섞어찌개를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 미역들깨무침 재료

물미역(160g), 양파(70g), 맛살(2개)

[최고의 요리비결] 미역들깨무침 양념 재료

물(2T), 올리고당(1T), 식초(40cc), 들깻가루(3T), 맛국간장(1T), 통깨(1T)

[최고의 요리비결] 미역들깨무침 만드는 방법

-요리사전 ‘영양만점~ 물미역’
물미역의 미끈거리는 후코이단 성분은 체내 노폐물을 배출해 동맥경화 예방에 좋아요.

-TIP '물미역은‘
두껍고 색깔이 짙으며 광택 있는 것이 맛있어요.

1. 끓는 물에 물미역(160g)을 넣고 살짝 데친다.

2. 물미역을 건져내 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 맛살(2개)은 한입 크기로 찢는다.

-TIP '들깻가루는'
피부미용에도 좋고 구수한 맛도 살려줘요.

4. 양파(70g)는 채 썬다5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣고 골고루 볶는다.

-TIP '양파를 볶으면'
단맛이 강해지고 매운맛이 빠져 많이 먹어도 속이 편해요~

6. 양파를 접시에 담아 한 김 식힌다.

7. 물미역을 한입 크기로 자른다.

-요리사전 ‘이맘때 더욱 좋은 물미역’
제철 물미역을 초고추장에 찍어 먹거나 고소한~ 미역들깨무침으로 즐겨보세요!

8. 들깻가루(3T), 통깨(1T), 올리고당(1T), 물(2T), 식초(40cc), 맛국간장(1T)을 섞어 양념을 만든다.

9. 물미역, 맛살, 양파에 양념을 부어 골고루 무친다.

10. 미역들깨무침을 그릇에 담는다.

-TIP '겨울철엔 들깨!‘
들깨는 따뜻한 성질의 재료로 감기 예방, 수족 냉증에 좋아요.

1월 22일(수) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 얼큰섞어찌개와 미역들깨무침

지금까지 [최고의 요리비결] 메뉴 고민, 이것 하나면 끝~! 다양한 재료를 듬뿍~ 넣어 환상의 조화를 이룬다! 매콤 구수한 맛이 일품인

얼큰섞어찌개와 새콤고소한 맛으로 잃어버린 입맛을 찾아주는 부들부들~ 미역들깨무침!

[최고의 요리비결] 얼큰섞어찌개와 미역들깨무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경님에게 감사 인사드립니다.