안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 매운닭구이입니다.

* 박연경
-요리연구가
-푸드컨설턴트
-세계식문화 연구소장
-CnC 쿠킹 클래스 대표

자 그럼 매운맛으로 겨울철 입맛을 자극한다! 박연경 표! 특제 청양고추청으로 매콤달콤하게 만든 별미!

쫄깃쫄깃~ 씹을수록 입에 착~ 감기는 매운닭구이!

[최고의 요리비결] 매운닭구이에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 21일(화) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 매운닭구이

[최고의 요리비결] 매운닭구이 기본 재료

닭고기(다릿살, 600g), 양파(1개), 올리브유(약간), 어린잎채소(적당량), 감자전분(적당량), 우유(1/2컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 매운닭구이 소스 재료

물(3T), 간장(2T), 굴소스(2t), 올리고당(1T), 맛술(2T), 식초(2t), 건고추(1 1/2개), 생강(10g), 마늘(3개), 청양고추청(4T)

[최고의 요리비결] 매운닭구이 청양고추청 재료

청양고추(150g), 홍고추(50g), 황설탕(160g)

[최고의 요리비결] 매운닭구이 만드는 방법

1. 청양고추(150g)와 홍고추(50g)는 송송 썬다.

2. 청양고추와 홍고추에 황설탕(160g)을 버무려 병에 담은 뒤 한 달 정도 냉장 숙성시킨다.

-요리사전 ‘청양고추청 활용법’
청양고추청을 차로 드시면 겨울철 감기예방에 좋아요~

-요리사전 ‘박연경 표! 청양고추청’
알싸한 감칠맛이 나는 청양고추청! 닭볶음탕, 돼지불고기 등 매운 맛을 낼 때 넣어주세요.

3. 비닐봉지에 닭고기(다릿살, 600g), 우유(1/2컵)를 부어 밀봉시킨 뒤 1~2시간 정도 재운다.

-TIP '닭고기를 우유에‘
재우면 육질이 부드러워지고 잡내도 제거돼요~

4. 우유를 따라내고 감자전분(적당량)을 넣어 가볍게 흔든다.

5. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 닭고기를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

6. 굴소스(2t), 맛술(2T), 식초(2t), 올리고당(1T), 간장(2T), 물(3T), 청양고추청(4T)을 섞어 양념을 만든다.

*청양고추청은 기호에 맞게 가감하세요.

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(3개)과 생강(10g), 자른 건고추(1 1/2개)를 넣고 볶다가 섞은 양념을 넣어 끓인다.

*지진 닭고기는 기름기를 빼주세요.

8. 달군 팬에 채 썬 양파(1개)를 넣고 골고루 볶는다.

-TIP '간은 나중에!‘
소금을 나중에 넣어야 수분이 나오지 않아요.

9. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간한다.

10. 닭고기를 먹기 좋게 자른다.

-TIP '닭구이를 볶을 때'
양념을 부어가며 가감해야 손쉽게 간이 맞춰져요~

11. 팬에 닭고기를 넣고 소스를 부어가며 골고루 볶는다.

-TIP '입맛에 따라‘
땅콩이나 물엿을 넣어도 돼요.

12. 볶은 양파를 그릇에 담는다.

13. 닭고기를 얹는다.

14. 어린잎채소(적당량)를 얹는다.

-TIP '기호에 따라‘
청양고추청을 끼얹어 드셔도 돼요.

1월 21일(화) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 매운닭구이

지금까지 [최고의 요리비결] 매운맛으로 겨울철 입맛을 자극한다! 박연경 표! 특제 청양고추청으로 매콤달콤하게 만든 별미!

쫄깃쫄깃~ 씹을수록 입에 착~ 감기는 매운닭구이!

[최고의 요리비결] 매운닭구이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경님에게 감사 인사드립니다.