안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 납작만두와 간단채소절임입니다.

* 박연경
-요리연구가
-푸드컨설턴트
-세계식문화 연구소장
-CnC 쿠킹 클래스 대표

자 그럼 남녀노소 누구나 좋아하는 추억 별미! 겉은 바삭바삭~! 속은 쫀득쫀득~! 먹을수록 자꾸만 끌리는 납작만두와

새콤달콤한 맛에 톡~ 쏘는 알싸함을 더한 아삭아삭~ 간단채소절임!

[최고의 요리비결] 납작만두와 간단채소절임에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 23일(목) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 납작만두와 간단채소절임

[최고의 요리비결] 납작만두 기본 재료

소고기(불고기용, 300g), 스위트칠리소스(적당량), 달걀흰자(1개), 당면(100g, 부추(60g), 홍고추(1개), 만두피(13장), 밀가루(적당량),

다진 마늘(1T), 카레가루(1/2t), 간장(2T), 설탕(1T), 굴소스(1t), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(약간)

[최고의 요리비결] 납작만두 만드는 방법

1. 후춧가루(약간), 통깨(약간), 굴소스(1t), 간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다.

2. 만두피(13장)에 밀가루(적당량)를 묻힌 뒤 밀대로 밀어 타원형으로 만든다.

3. 소고기(불고기용, 300g)는 채 썬다.

4. 부추(60g)는 5cm 길이로 썬다.

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 다진 마늘(1T), 소고기를 넣고 볶다가 양념장을 넣는다.

-요리사전 ‘만두소는 꼭~ 채 썰기’
납작만두는 양 옆이 열려있어요. 다지지 않고 채 썰어야 소가 빠지지 않아요.

6. 나머지 양념장, 데친 당면(100g)을 넣고 국물이 없어질 때까지 볶는다.

-TIP '만두소 볶을 때‘
양념장을 나눠가면서 넣어야 간이 고루 배요.

7. 불을 끄고 부추와 카레가루(1/2t)를 넣고 버무린다.

-요리사전 '카레가루는 마지막에!‘
카레가루는 불을 끄고 마지막에 버무려야 바닥에 눌어붙지 않고 향도 유지돼요~

8. 만두피 가운데에 볶은 재료를 얹는다.

9. 만두피 위아래 쪽에 달걀흰자를 묻혀 양면을 감싼다.

-TIP '빚은 납작만두는'
냉동 보관해서 먹을 때마다 익혀 드셔도 돼요~

10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 접힌 부분이 바닥을 향하게 얹는다.

*소고기 대신 새우나 닭고기도 괜찮아요.

11. 만두를 뒤집어 노릇노릇하게 지진다.

12. 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 고루 익힌다.

-TIP '물을 약간'
넣으면 속까지 골고루 익고 식감도 질겨지지 않아요~

*물기가 없어질 때까지 지져주세요~

13. 납작만두를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘납작만두 응용하기’
만두소에 모차렐라 치즈를 넣어 지지면 아이들이 더욱 좋아하는 별미 간식이 돼요.

14. 스위트칠리소스(적당량)를 곁들인다.

15. 채 썬 홍고추(1개)를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 간단채소절임 재료

오이(600g), 콜라비(250g), 설탕(3T), 식초(2T), 소금(1T), 연겨자(1T)

[최고의 요리비결] 간단채소절임 만드는 방법

-TIP '콜라비는‘
양배추와 순무의 교배종으로 시원한 맛과 식감이 좋아요.

1. 오이(600g)는 길쭉하게 반으로 자른 뒤 씨를 제거한다.

-TIP '오이는‘
씨를 제거해야 절일 때 채소가 무르지 않아요.

2. 오이를 어슷 썬다.

3. 콜라비(250g)는 나박 썬다.

4. 비닐봉지에 오이, 콜라비를 넣는다.

5. 오이, 콜라비에 설탕(3T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(1T)을 넣고 골고루 버무린다.

-TIP '버무린 채소를‘
밀봉시킨 뒤 냉장고에서 하루 정도 절여주세요~

6. 간단채소절임을 그릇에 담는다.

1월 23일(목) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 납작만두와 간단채소절임

지금까지 [최고의 요리비결] 남녀노소 누구나 좋아하는 추억 별미! 겉은 바삭바삭~! 속은 쫀득쫀득~! 먹을수록 자꾸만 끌리는 납작만두와

새콤달콤한 맛에 톡~ 쏘는 알싸함을 더한 아삭아삭~ 간단채소절임!

[최고의 요리비결] 납작만두와 간단채소절임 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경님에게 감사 인사드립니다.