안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 낙지미역국과 콩나물장아찌입니다.

* 박연경
-요리연구가
-푸드컨설턴트
-세계식문화 연구소장
-CnC 쿠킹 클래스 대표

자 그럼 추운 겨울철~ 원기회복을 한방에~! 쫄깃쫄깃한 낙지로 시원하고 깊은 감칠맛을 낸 낙지미역국과

아작아작~ 콩나물의 새로운 변신! 새콤짭조름한 맛으로 입맛을 자극하는 콩나물장아찌!

[최고의 요리비결] 낙지미역국과 콩나물장아찌에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 20일(월) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 낙지미역국과 콩나물장아찌

[최고의 요리비결] 낙지미역국 기본 재료

낙지(2마리), 바지락(15개), 건미역(10g), 다진 마늘(1T), 맛국간장(적당량), 다시마(30g), 양파(1/2개), 생강(20g), 대파뿌리(2개)

[최고의 요리비결] 낙지미역국 맛국간장 재료

물(600ml), 국간장(1컵), 다시마(사방 5cm, 1장), 검은콩(1/4컵), 가다랭이포(5T)

[최고의 요리비결] 낙지미역국 만드는 방법

-요리사전 '양파와 생강, 껍질째 넣기‘
양파와 생강 껍질에는 영양이 풍부해 항산화 작용, 고혈압 예방에 효과적이에요!

1. 냄비에 양파(1/2개), 대파뿌리(2개), 생강(20g), 다시마(30g), 물(9컵)을 붓고 반으로 줄 때까지 끓인다.

2. 건더기는 건져내 육수를 낸다.

3. 낙지(2마리), 바지락(15개)을 넣고 한소끔 끓인다.

-요리사전 ‘박연경 표! 맛국간장’
내 손으로 직접 만드는 맛국간장! 간단하게 만들어 음식의 맛을 높여주세요.

4. 냄비에 물(600ml), 검은콩(1/4컵), 다시마(사방 5cm, 1장)를 1~2시간 불린 뒤 한소끔 끓인다.

5. 다시마는 건져내고 가다랭이포(5T)를 넣고 2~3분 정도 약 불에서 끓인다.

-요리사전 '감칠맛 나는 맛국간장‘
가다랭이포를 넣어 감칠맛이 풍부한 맛국간장을 우동이나 해물 요리를 만들 때 활용해 보세요.

6. 건더기를 걸러낸다.

7. 냄비에 걸러낸 국물, 국간장(1컵)을 부은 뒤 반으로 줄어들 때까지 끓여 맛국간장을 만든다.

*나물 무칠 때 맛국간장을 넣으면 맛있어요~

8. 불린 미역(10g)을 넣고 한소끔 끓인다.

-요리사전 ‘박연경 표! 맛국간장’
깊은 감칠맛 나는 맛국간장을 만들어 모든 요리에 국간장 대신으로 활용해 보세요~

-TIP '맛국간장을 만든 후‘
남은 콩은 밥에 넣거나 전, 콩자반을 만들어도 돼요.

*거품은 걷어내 깔끔하게 해주세요.

9. 다진 마늘(1T), 맛국간장(적당량)을 넣고 살짝 더 끓인다.

10. 낙지미역국을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 콩나물장아찌 재료

콩나물(600g), 참기름(약간), 통깨(약간), 물(400ml), 간장(160ml), 설탕(5T), 건고추(2개), 식초(2T), 매실청(2t), 다시마(30g)

[최고의 요리비결] 콩나물장아찌 만드는 방법

1. 냄비에 콩나물(600g), 찬물을 1/3 잠길 정도 붓고 끓어오를 때까지 삶는다.

-TIP '콩나물 삶을 때‘
찬물에서 끓여야 비린내가 안나요.

2. 건고추(2개)는 어슷 썬다.

3. 냄비에 다시마 우린 물(물 400ml, 다시마 30g), 건고추를 넣고 한소끔 끓인다.

4. 다시마는 건져내고 간장(160ml), 설탕(5T), 매실청(2t), 식초(2T)를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 식힌다.

-TIP '콩나물 헹굼 금지!‘
콩나물을 찬물에 헹구면 맛이 빠져요~

5. 병에 콩나물을 담고 식힌 장아찌국물을 붓는다.

-TIP '장아찌국물을‘
뜨거운 채로 넣으면 콩나물이 쪼그라들고 질겨져요.

-TIP '완성된 콩나물장아찌는‘
하루 정도 냉장 숙성시키거나 1시간 후에 바로 드셔도 돼요~

*기호에 따라 우린 다시마를 채 썰어 넣어도 좋아요.

6. 콩나물장아찌에 참기름(약간), 통깨(약간)를 버무린다.

7. 콩나물장아찌를 그릇에 담는다.

1월 20일(월) 박연경의<맛과 멋이 있는 즐거운 식탁> - 낙지미역국과 콩나물장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 추운 겨울철~ 원기회복을 한방에~! 쫄깃쫄깃한 낙지로 시원하고 깊은 감칠맛을 낸 낙지미역국과

아작아작~ 콩나물의 새로운 변신! 새콤짭조름한 맛으로 입맛을 자극하는 콩나물장아찌!

[최고의 요리비결] 낙지미역국과 콩나물장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경님에게 감사 인사드립니다.