안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 낙지수제비입니다.

*최진흔
-조리기능장
-진소스 대표
-아트쿡 원장
-저서 <대장금 궁중요리> 외 다시

자 그럼 반찬이 필요 없는 착한 별식! 탱글탱글한 낙지를 넣어 영양을 듬뿍~ 담았다! 쫄깃쫄깃한 수제비와

시원칼칼한 국물이 완벽한 조화를 이루는 개운한~ 낙지수제비!

[최고의 요리비결] 낙지수제비에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 17일(금) 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피> - 낙지수제비

[최고의 요리비결] 낙지수제비 기본 재료

낙지(2마리), 밀가루(적당량), 소금(약간), 배추김치(200g), 고춧가루(약간), 설탕(약간), 양파(1/2개), 애호박(1/4개),

대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

[최고의 요리비결] 낙지수제비 양념 재료

국간장(1T), 고춧가루(2T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 낙지수제비 국물 재료

물(1.6L), 다시마(사방 20cm, 1장), 무(50g), 멸치(국물용, 5마리), 건새우(20g), 건고추(1개)

[최고의 요리비결] 낙지수제비 반죽 재료

밀가루(2컵), 소금(1t), 식용유(1T), 국물(2/3컵)

[최고의 요리비결] 낙지수제비 만드는 방법

1. 냄비에 찬물(1.6L)을 붓는다.

2. 마른행주로 닦은 다시마(사방 20cm, 1장), 내장을 제거한 멸치(국물용, 5마리), 무(50g), 건새우(20g), 건고추(1개)를 넣고

뚜껑을 덮어 센 불에서 한소끔 끓인다.

3. 낙지(2마리)는 몸통을 뒤집어 내장과 먹물을 제거한 뒤 다리를 손으로 세게 훑는다.

TIP '낙지를 해감할 때‘
소금을 사용하면 식감이 질겨지니 밀가루를 사용해주세요~

4. 낙지에 밀가루(적당량)를 뿌려 바락바락 주무른다.

5. 낙지를 찬물에 깨끗이 헹궈 이물질을 제거한다.

6. 낙지 눈과 입을 제거하고 다리는 12cm, 몸통은 2cm 길이로 자른다.

7. 3cm 길이로 썬 배추김치(200g)에 설탕(약간)을 버무리고 기호에 따라 고춧가루를 넣는다.

8. 다시마를 건져낸 뒤 10분 정도 더 끓인다.

9. 낙지에 고춧가루(2T), 고추장(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 생강즙(1t)을 버무린다.

-TIP '낙지에 양념을‘
먼저 버무리면 간도 잘 배고 고춧가루 풋내도 제거돼요~

10. 밑국물(2/3컵)에 소금(1t)을 고루 푼다.

-TIP '수제비반죽 만들 때‘
밑국물을 사용하면 진한 감칠맛이 나요~

11. 체에 내린 밀가루(2컵)에 식용유(1T), 밑국물을 골고루 섞어 수제비반죽을 만든다.

-TIP '수제비반죽을‘
많이 치댈수록 글루텐이 생겨 훨씬 쫄깃쫄깃해져요~

12. 수제비반죽을 비닐봉지에 넣어 30분 이상 냉장 숙성시킨다.

*반죽을 숙성시키면 훨씬 부드럽고 촉촉해요.

13. 건더기를 건져내 밑국물을 낸다.

14. 끓는 국물에 채 썬 양파(1/2개), 배추김치를 넣고 한소끔 끓인다.

*손에 찬물을 묻히면 반죽이 쉽게 떨어져요.

15. 수제비반죽을 한입 크기로 떼어 넣는다.

16. 양념에 버무린 낙지를 넣는다.

17. 반달썰기 한 애호박(1/4개), 어슷 썬 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 소금(약간)을 넣는다.

18. 낙지수제비를 그릇에 담는다.

1월 17일(금) 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피> - 낙지수제비

지금까지 [최고의 요리비결] 반찬이 필요 없는 착한 별식! 탱글탱글한 낙지를 넣어 영양을 듬뿍~ 담았다! 쫄깃쫄깃한 수제비와

시원칼칼한 국물이 완벽한 조화를 이루는 개운한~ 낙지수제비!

[최고의 요리비결] 낙지수제비 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.