안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 김치떡전골입니다.

*최진흔
-조리기능장
-진소스 대표
-아트쿡 원장
-저서 <대장금 궁중요리> 외 다시

자 그럼 가래떡의 맛깔난 변신! 쫄깃쫄깃한 가래떡과 상큼한 김치로 푸짐하게 만들었다! 쉽게 만들어 더욱 행복한 요리!

보글보글~ 끓는 소리까지 구수한~ 김치떡전골!

[최고의 요리비결] 김치떡전골에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 14일(화) 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피> - 김치떡전골

[최고의 요리비결] 김치떡전골 기본 재료

배추김치(250g), 고춧가루(1/2T), 설탕(1/2t), 국간장(1t), 팽이버섯(50g), 가래떡(150g), 실파(30g), 홍고추(3개), 양파(1/2개),

물(3 1/2컵), 다시마(사방 20cm, 1장), 달걀노른자(1개), 다진 마늘(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 김치떡전골 돼지고기 양념

돼지고기(등심, 100g), 간장(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 김치떡전골 만드는 순서

1. 냄비에 찬물(3 1/2컵), 다시마(사방 20cm, 1장)를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져낸다.

2. 채 썬 돼지고기(등심, 100g)에 간장(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 다진 대파(1/2T), 참기름(1t)을 버무려 10분 정도 재운다.

-TIP '배추김치는‘
익은 김치를 넣어야 깊은 맛이 나요~

3. 배추김치(250g)는 5cm 길이로 채 썬다.

4. 배추김치에 설탕(1/2t), 고춧가루(1/2T), 국간장(1t)을 골고루 무친다.

-TIP '다시마는 꼭~!‘
건져내야 진이 생기지 않아 국물이 깔끔하고 개운해요~

5. 가래떡(150g)은 5cm 길이로 썬다.

6. 전골냄비에 채 썬 양파(1/2개), 배추김치를 가지런히 담는다.

7. 가래떡, 팽이버섯(50g)을 가지런히 담는다.

8. 실파(30g), 채 썬 홍고추(3개)를 담는다.

9. 돼지고기를 중앙에 담은 뒤 달걀노른자(1개) 다진 마늘(1T)을 얹는다.

10. 국물을 붓고 돼지고기가 익을 때까지 끓인다.

*식성에 따라 소금으로 간해주세요.

 

[최고의 요리비결] 볶음밥 기본 재료

밥(1공기), 전골 국물(2/3컵), 잘게 썬 배추김치(70g), 김(1장), 부추(10g), 청양고추(1개), 달걀(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)

[최고의 요리비결] 볶음밥 만드는 순서

1. 달군 팬에 전골국물(2/3컵), 잘게 썬 배추김치(70g)와 부추(10g), 청양고추(1개), 찬밥(1공기)을 넣고 볶는다.

*밥이 팬에 약간 달라붙을 때까지 볶아주세요.

2. 달걀(1개), 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣고 볶는다.

3. 김(적당량)을 넣고 볶는다.

4. 볶음밥을 그릇에 담는다.

1월 14일(화) 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피> - 김치떡전골

지금까지 [최고의 요리비결] 가래떡의 맛깔난 변신! 쫄깃쫄깃한 가래떡과 상큼한 김치로 푸짐하게 만들었다!

쉽게 만들어 더욱 행복한 요리! 보글보글~ 끓는 소리까지 구수한~ 김치떡전골!

[최고의 요리비결] 김치떡전골 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.