안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 매생이굴국과 돼지고기된장구이입니다.

*최진흔
-조리기능장
-진소스 대표
-아트쿡 원장
-저서 <대장금 궁중요리> 외 다시

자 그럼 먹는 순간 속이 개운하게 풀리는 국물 요리! 후루룩~ 넘어가는 식감이 부드러운 매생이굴국과

구수한 된장에 달콤한 파인애플을 곁들인 별미! 부들부들~ 고소한 돼지고기된장구이!

[최고의 요리비결] 매생이굴국과 돼지고기된장구이에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 13일(월) 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피> - 매생이굴국과 돼지고기된장구이

[최고의 요리비결] 매생이굴국 기본 재료

매생이(180g), 굴(200g), 홍고추(1/2개), 대파(5cm, 1개), 참기름(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1/2T), 참치액(1T),

소금(약간), 물(4컵), 다시마(사방 20cm, 1장)

[최고의 요리비결] 매생이굴국 만드는 순서

-요리사전 ‘바다의 맛! 매생이굴국’
매생이는 청정해역에서 나는 겨울철 별미예요! 칼슘과 칼륨이 많아 골다공증, 피로회복에 좋아요!

1. 매생이(180g)는 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2. 냄비에 참기름(1t)을 두른 뒤 굴(200g)을 볶는다.

-TIP ‘굴을 볶으면’
탱탱함도 유지되고 향도 훨씬 풍부해져요~

3. 청주(1T)를 넣고 수분이 나올 때까지 볶다가 굴을 건져낸다.

4. 매생이를 넣고 가볍게 볶는다.

-요리사전 '일석이조~ 조리법‘
굴을 볶은 냄비에 매생이를 볶으면 굴 향도 배고 비린내도 제거돼요~

5. 물(4컵), 다시마(사방 20cm, 1장)를 넣는다.

6. 참치액(1T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 국물이 끓어오를 때까지 끓인다.

-요리사전 ‘매생이 드실 땐 조심!’
매생이는 뜨거워도 김이 오르지 않아요~ 델 수 있으니 조심해서 드세요~

7. 다시마를 건져낸 뒤 굴, 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다.

-TIP '간을 할 때‘
천일염을 사용하면 맛이 훨씬 깔끔해져요!

8. 매생이굴국을 그릇에 담는다.

9. 송송 썬 홍고추(1/2개)와 대파(5cm, 1개)를 얹는다.

 

 

[최고의 요리비결] 돼지고기된장구이 기본 재료

돼지고기(등심, 400g), 양파즙(3T), 생강즙(1T), 대파(1개), 참기름(1/2t), 고춧가루(적당량), 파인애플(120g),

실파(3개), 된장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1/8t), 깨소금(1t), 참기름(1T)

[최고의 요리비결] 돼지고기된장구이 만드는 순서

1. 돼지고기(등심, 400g)는 포크로 콕콕 찌른다.

-TIP '돼지고기를‘
포크로 찌르면 육질도 부드러워지고 간도 잘 배요!

2. 돼지고기에 양파즙(3T), 생강즙(1T)을 버무려 20분 정도 재운다.

3. 돼지고기에 된장(2T), 고춧가루(1/2t), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 후춧가루(1/8t),

맛술(2T), 참기름(1T), 물엿(1T)을 버무려 15분 정도 재운다.

4. 채 썬 대파(1/2개)에 고춧가루(약간), 참기름(1/2t)을 무쳐 파채를 만든다.

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 파인애플(150g)을 살짝 굽는다.

-요리사전 ‘고기와 파인애플은 찰떡궁합!’
파인애플의 브로멜린은 단백질을 분해해 고기와 함께 먹으면 소화를 도와줘요~

6. 달군 팬에 돼지고기를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

7. 파인애플을 한입 크기로 자른다.

8. 파인애플을 그릇에 담는다.

9. 돼지고기된장구이를 가지런히 담는다.

10. 파채를 곁들인다.

11. 송송 썬 실파(3개)를 솔솔 뿌린다.

1월 13일(월) 최진흔의<맛 보장! 빠르고 쉬운 레시피> - 매생이굴국과 돼지고기된장구이

지금까지 [최고의 요리비결] 먹는 순간 속이 개운하게 풀리는 국물 요리! 후루룩~ 넘어가는 식감이 부드러운 매생이굴국과

구수한 된장에 달콤한 파인애플을 곁들인 별미! 부들부들~ 고소한 돼지고기된장구이!

[최고의 요리비결] 매생이굴국과 돼지고기된장구이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.